Второй раз пойдём за... горкой
Новосибирские общественники требуют вернуть народу многовековую русскую традицию
Как-то так вышло, что европейский стандарт плохо повлиял на судьбу русской национальной забавы. Снежные горки превратились из любимого детского зимнего бесплатного развлечения в одну из бизнес-ниш. Еще совсем недавно их строили повсеместно во дворах родители, помогали дворники, приезжали поливальные машины. Даже пожарные расчеты участвовали в благоустройстве горок. Вспомнить все заставила первая в этом году гражданская инициатива.
С электронной петицией за отмену ограничений сооружения снежных горок выступили жители Новогодней столицы России. Статус, в котором пребывал Новосибирск весь минувший год, завершился передачей символа — Снежинки — новой столице, городу Суздалю, и гражданской инициативой. Среди авторов документа — новосибирские депутаты и общественники. Напомним, речь идет о федеральном нормативно-правовом акте, который приравнял к аттракционам снежные и ледяные горки во дворах многоэтажек.
Будет заход в Госдуму
Депутат Государственной думы от Новосибирской области Александр Аксёненко уже отреагировал на инициативу земляков на своей странице «ВКонтакте»: «Стабильно после новогодних праздников получаю сообщения с жалобами на нехватку горок в Новосибирске — речь большей частью про дворы и придомовые территории. Вот цитата из петиции, которую запустили жители Советского района Новосибирска: «сегодня вы не увидите снежные горки ни в одном российском дворе. Ни жители, ни управляющие компании их не возводят под страхом серьезных штрафов — до 300 000 рублей». Всему виной, пишут жители, новые «драконовские регламенты», введенные с 2018 года. В прошлом году я направлял обращение в Минпромторг РФ. За этим ведомством как раз стоят изменения по стандартам. Полный ответ прилагаю, если кратко: изменения обусловлены мерами безопасности, основаны на техническом регламенте Евразийского экономического союза «О безо-пасности аттракционов». В итоге, уверяют жители, горок не стало, но особо настойчивые дети находят альтернативы традиционным горкам. И эти альтернативы нередко оказываются куда еще более опасными: у гаражей, скаты к дорогам и т. д. Есть что обсудить с коллегами на весенней сессии, буду пробовать второй заход с этой темой в Госдуму».
Евростандарт выглядит сейчас нелепо
Петиция новосибирцев адресована депутатам Госдумы Российской Федерации, которые представляют в федеральном парламенте Новосибирскую область. Среди авторов документа: депутат Совета депутатов Новосибирска Наталья Пинус, председатель Общественного совета Академгородка Игорь Григоренко, а также председатель Совета отцов Новосибирской области Сергей Майоров.
«Снежные горки зимой — это традиционная зимняя детская забава. Начиная с прошлой зимы на территории всей России снежные горки исчезли, — пишет Сергей Майоров на своей официальной странице «ВКонтакте». — Многие люди считают эти новые правила абсурдными. Поэтому решено обратиться к депутатам Госдумы». «Драконовские регламенты в отношении возведения снежных горок во дворах не только лишают детей возможности активно проводить время с друзьями на улице. Этот запрет ведет к утере наших исконно русских традиций. В сегодняшней сложной для страны ситуации эти запреты выглядят особенно нелепо», — считают авторы петиции.
Снега много, а катаемся за деньги
Спасают ли стандарты от травмирования на горках или на катке? Стало ли с введением ограничений меньше поломанных ног? Если да, то кто возьмется утверждать, что ломать их стали меньше именно потому, что во всем областном центре нет ни одной снежной горки во дворах? Кстати, даже полностью «регламентированные» горки не могут быть на 100 процентов безопасными для ребенка. В одном из районных центров региона сразу же после открытия елки ребенок сломал ногу на горке, которая прошла все проверки.
В Новосибирске покататься с ледяной горы с ветерком народ стекается в снежный городок на Михайловской набережной. Там — плати и катайся. Детский билет до 14 лет — 250 рублей, старше — 350. Прокат ледянок — 30 рублей, залог — 100. Что и говорить, в каникулы на набережной было не протолкнуться. И конечно, ребенок не поедет один через полгорода на платную горку, чтобы скатиться с нее пять раз. Поедет компанией, с родителями, которые и кататься не будут, но за вход в городок вынуждены заплатить, что и происходит.
А бесплатно? Правда, несколько горок все-таки обустроено по паркам и торговым площадкам, но их по пальцам пересчитать, слишком уж заморочно. Малышам можно кататься с крошечной пластиковой горки на детской площадке, их у нас — изобилие. Подростки же который год активно осваивают для катания на ледянках собранные грейдерами кучи снега во дворах и на обочинах дорог, что весьма небезопасно. Глядя на всю эту историю, легко согласиться с доводами общественников. Что скажет законодатель?