Александр Апатьев: «Люди должны зарабатывать»
Хозяйство «Скала» вносит весомый вклад в экономику региона
По предварительным данным, лидером региона по урожайности стал Колыванский район, и немалая заслуга в этом принадлежит коллективу сельхозпредприятия «Скала»: в нынешнем году аграрии здесь достигли урожайности 44,6 центнера зерновых с гектара.
По словам директора ЗАО «Скала» Александра Апатьева, трудно точно сказать, какую именно долю вносит хозяйство в районный «каравай» — таких подсчетов не производили. Но что касается молочной доли, то не менее 68 процентов колыванского молока производится именно в «Скале».
«Долгов нет, спим спокойно»
— С экономическими показателями у нас, в принципе, все нормально: по выручке прирастаем каждый год, в 2022 году прирост составил семь процентов по отношению к прошлому году, — рассказывает руководитель предприятия. — Проблема в том, что с августа цены на зерно существенно снизились, поэтому рост экономических показателей несколько замедлился, в то время как затраты выросли. Но пока что это не критично: основной наш показатель, уровень заработной платы, увеличился за год на 19,5 процента по сравнению с прошлым годом. За девять месяцев выручка на одного работника составила 1,5 миллиона рублей. За этот период мы уплатили налогов на 15 миллионов рублей, задолженностей нет, спим спокойно. Если же говорить в целом, хозяйство крепко стоит на ногах, работаем с прибылью.
Благодаря самоотверженному труду коллектива хозяйства весь собранный урожай засыпан на склады. Фото: Андрей Заржецкий
«Скала» — современное сельскохозяйственное предприятие с диверсифицированной экономикой, здесь занимаются как растениеводством, так и животноводством. А для животноводства нужна соответствующая кормовая база. В нынешнем году погода была неласкова к земледельцам: за теплым сухим апрелем выдался жаркий засушливый май, первые дожди прошли в «Скале» только 6 июня. Тем не менее, благодаря своевременной обработке почвы, зимнюю влагу удалось полностью сохранить, и кормов запасли в достатке: еще до 15 июля накосили 2 тысячи тонн сена, позже заготовили 6 тысяч 100 тонн сенажа. Силоса и корнажа, специального корма из плющеного зерна кукурузы, тоже запасли вдоволь. Кроме того, в хозяйстве сеют рапс, который используют как зеленый корм.
Все это дает возможность обеспечить нормальную зимовку животных. А здесь их немало: 700 дойных коров, общее поголовье составляет 2600 животных. Почему так много? Дело в том, что в хозяйстве не первый год ведут бескомпромиссную борьбу с лейкозом КРС, что предполагает достаточно жесткую выбраковку скота. Две фермы уже полностью оздоровили, еще на одной этот процесс завершат в ближайшие два года. Качественное молоко и продукция из него — залог стабильной работы сельхозпредприятия. Сегодня здесь производят молоко, масло, творог, в ближайшей перспективе — сметана и сыры. Молоко и молочные продукты из «Скалы» сегодня поставляют в детские сады Колыванского района, что говорит об их качестве и натуральности.
Скоростная уборка
— Год выдался достаточно тяжелый, и, откровенно говоря, на высокий урожай мы не надеялись, — вспоминает Александр Апатьев. — Перед началом уборки по сложившейся традиции провели общее собрание. На нем озвучили прогнозы по урожаю — думали, соберем 100–110 тысяч центнеров. Собрали 150 тысяч, после сушки и доработки осталось 139 тысяч центнеров, урожайность зерновых составила 44,6 центнера с гектара. Хочу отметить, что уже два года мы используем в качестве удобрения безвод-ный аммиак, и это дает хорошие результаты, в первую очередь в отношении качества зерна. В нынешнем году все наше зерно третьего класса, клейковина — 23–32 процента, натура тоже высокая. И переработчики это ценят: сегодня мы работаем с «Авангардом», мелькомбинатом № 1, мелькомбинатом «Инской».
Качество зерна тщательно проверяет лаборатория — в этом году в «Скале» вырастили отменный хлеб, весь урожай не ниже третьего класса. Фото: Андрей Заржецкий
По словам руководителя предприятия, уборку в «Скале» закончили 20 сентября, а через два дня весь урожай, до последнего зернышка, уже был на складах, за что отдельное спасибо работникам зернового тока. Всего уборочная кампания заняла 33 рабочих дня. 10 сентября предприятие закончило подработку семян, которые также засыпали на хранение. Семена здесь используют свои. Если говорить о пшенице, то это сорта местной селекции — «Новосибирская-31» и «Новосибирская-41». Также на пробу заказали импортный сорт «Ликомера». «Иностранка» показала себя неплохо. Кроме того, в хозяйстве выращивают овес сортов «Ровесник» и «Урал», горох в смеси с овсом на фураж, а также кукурузу разных сортов — на силос и на зерно.
В нынешнем году осень выдалась достаточно сухой и теплой, условия были благоприятными для уборочной кампании. Но так бывает далеко не каждый год — например, весь прошлый сентябрь шли затяжные дожди, техника вязла на полях. Зерно убирали сырое. В «Скале» имеется своя зерносушилка и зерновые склады, где можно одновременно хранить весь собранный урожай и продавать зерно тогда, когда нужно. Кстати, последнюю партию зерна урожая-2021 здесь продали в августе нынешнего года. Есть продажи — есть деньги, и в первую очередь на зарплату сотрудникам.
Повышать не зарплаты, а расценки
— Люди должны зарабатывать, — убежден Александр Апатьев. — Поэтому мы ежегодно повышаем не заработную плату, а расценки за работу. В этом случае есть заинтересованность в результатах своего труда. Кто хочет, тот зарабатывает. Наглядный пример: по итогам прошлого года у нас из 150 человек только у семи снизилась зарплата, у остальных выросла. Людям надо давать не рыбу, а удочку.
Фото: Андрей Заржецкий
Но, конечно, дело не только в зарплате: важным слагаемым успеха являются хорошие условия труда и современная сельскохозяйственная техника. Как рассказывает директор сельхозпредприятия, когда он 21 год назад стал руководить хозяйством, в нем было 28 комбайнов, которые намолачивали 70 тысяч центнеров зерна. Теперь их восемь, намолачивают по 150 тысяч тонн. Производительность труда существенно выросла, а самое главное, люди напрямую заинтересованы в результатах своего труда: по словам Александра Апатьева, во время уборочной кампании механизаторов приходится порой в буквальном смысле выгонять с поля. Или другой пример: сегодня в хозяйстве два отделения, соответственно, два полевых стана, на каждом — столовая, между ними — восемь километров. Казалось бы, можно просто развозить еду по полям, но борщ с котлетами остынут, да и есть за столом удобнее, чем в кабине комбайна. А вечером для комбайнеров и водителей специально пекут пирожки, ведь работать приходится допоздна. В этом тоже проявляется отношение к людям.
— За моей спиной коллектив, которому можно доверять, — подчеркивает директор «Скалы». — Да, конечно, случается всякое, но это жизнь. Я всегда говорил и буду говорить: мы только тогда что-то собой представляем, когда мы вместе, и самое ценное, что у нас есть, — это коллектив. У нас трудится много замечательных людей: например, главный инженер Александр Семёнов, который по возрасту уже должен был уйти на пенсию, но согласился еще поработать для общего блага, главный агроном Фёдор Бессонов, управляющий бригадой № 1 Павел Астафьев и управляющий бригадой № 2 Сергей Кутернин. Не могу не упомянуть заведующего зерновым током Владимира Апатьева и начальника отряда на уборке зерновых Анатолия Кушелова. И, конечно, наших механизаторов: Петра Берчатова, Олега Аристова, Андрея Фомина, а также Александра Макарова, Павла Максимова, Леонида Парамонова, Виктора Фёдорова и Евгения Белякова. Механизатору Виталию Мошкову всего 20 лет, но он тоже отлично трудится. Костяк коллектива, конечно, возрастной, но и молодежь приходит — мы им сразу стараемся помочь с жильем, чтобы уж точно остались у нас. Словом, работает настоящая команда, а это значит, что у нас есть уверенность в завтрашнем дне.