Детский туризм: шагай и увидишь, где живёшь
Турклуб «Ирбис» всё лето знакомил школьников с красотами родного края
Лето 2022 года выдалось для юных участников турклуба «Ирбис» Дома творчества имени В. Дубинина очень жарким. К юбилею Новосибирской области для ребят подготовили очень богатую программу.
Мы побывали во многих местах региона. Это и Обское море, и реки Волчиха, Зырянка, Шадриха, Издревая, и маленькая речушка с красивым названием Ромиха, откуда начинаются далекие отроги Салаирского кряжа. Мы прокладывали интересные маршруты от станций Крахаль, Береговая, Льниха и других, познавая свой необъятный край.
Главным же походом к концу лета для ирбисовцев стал пешеходный маршрут вдоль одной из красивейших рек области — Берди в Маслянинском районе. И район, и этот маршрут были выбраны неспроста.
Самая высокая точка региона, Сибирская Швейцария и дом-музей
Итак, в 1937 году от Томской губернии была отделена огромная территория, которая была обозначена на карте как Новосибирская область. Прошло 85 лет, и этот юбилей мы решили отметить спортивным пешим походом первой категории сложности по незнакомым местам нашей малой родины.
Фото предоставил Владимир Фастовец
Выбранный нами Маслянинский район считается одним из самых живописных в нашей области, он насыщен природными объектами с уникальной историей: Березовские скалы, Барсуковские пещеры с их летучими мышами, скала «Собачий камень», ансамбль скал «Бараньи лбы» на реке Кинтереп. Путешественник в этих точках может погрузиться в атмосферу древности. Например, побывать и полюбоваться самой высокой точкой Новосибирской области — горой «Пихтовый Гребень», которая взметнулась на 494 метра ввысь. Кстати, это образование юрского периода! Зимой и летом этот «гребень» — излюбленное место новосибирских туристов. Здесь же, возле села Суенга, находится самый длинный пешеходный подвесной мост нашей области. Жители этого края называют родные места Сибирской Швейцарией.
Шагая по своему маршруту, ребята познавали родной край, постигали на практике азы туристского дела: учились ставить палатку, разжигать костры, ставить лагерь, варить каши, ориентироваться по карте, преодолевать броды, работать пилой и топором, вставать в 6–7 часов утра. Дети трудно адаптируются к этим сложностям, но делают и понимают, что в походах по-другому не бывает. Фото предоставил Владимир Фастовец
Тем, кто предпочитает культурный досуг, помимо районного краеведческого музея, рекомендуем увидеть уникальный дом-музей, созданный жителями села Никоново, основанного в 1734 году. Он увековечил память нашего земляка, актера новосибирского театра «Красный факел», народного артиста РФ, лауреата Государственной премии СССР Владлена Бирюкова.
Золото Егорьевского, прекрасная Бердь и многое другое
Изюминка Маслянинского района — село Егорьевское, где на протяжении 200 лет добывают золото. И сейчас можно спуститься в созданную по подобию настоящих штольню, увидеть, как лет сто назад местные старатели добывали драгметалл. Потом мы добрались до райцентра, поселка Маслянино, с историей которого нас познакомили учителя местной школы.
Вдоль правого берега Берди тропы нет, только заросли и дачные заборы. Преодолев эти препятствия, мы вышли на полевую дорогу: вокруг тайга, здесь особая энергетика леса. Знакомимся с «жителями» этой местности: осина, береза, пихта и ель, на всем протяжении поймы реки, по увалам, оврагам, в подлесках — заросли ивы, шиповника, акации, черемухи, рябины, калины. Пахучие травы вокруг высотой в полтора-два метра.
Фото предоставил Владимир Фастовец
Прошагали ребята через старинные села Чупино, Пайвино, Никоново, которым по 250–300 лет, от жителей узнали об их истории, особенностях быта.
Из-за прижимов в селах Старососедово и Малиновка через реку Бердь мы снова делали броды. Река неширокая — 15–20 метров, неопасная — течение 5–8 метров в секунду, глубина чуть выше колена. Юные туристы испытали настоящий восторг. И конечно, было купание в чистой воде.
Сколько километров мы прошли?
Во второй половине маршрута дети уже хорошо адаптировались к местности, к нашим туристским условиям, весело и с настроением прошли красивые села Легостаево и Усть-Чём. Легко перебродили крупные притоки Берди — Чём и Елбаш, вышли к селу Харино, конечному пункту нашего маршрута.
За десять дней пути прошагав 107 километров, ребята сделали массу открытий, нашли для себя много полезного, окрепли, зарядились терпением, выдержкой и стойкостью. Поняли, что такое настоящая дружба и взаимовыручка.
Школьникам из Новосибирска было интересно посетить Маслянинский историко-краеведческий музей, где представлены археологические находки. Фото предоставил Владимир Фастовец