Народная летопись: по правде и без политики
Сборник, посвящённый 85-летнему юбилею области, написан земляками от мала до велика
Истории семей, сел, предприятий, рассказанные жителями региона, и в первую очередь школьниками, вошли в третий том книги «Народная летопись Новосибирской области». Проект поддержало министерство образования Новосибирской области и меценаты.
Как рассказал составитель, главный редактор сборника, писатель и издатель Николай Александров, еще в советское время свет увидели около 300 книг об истории Новосибирска и нашего региона, причем ни одна книга не вышла без серьезной научной экспертизы — все факты тщательно проверялись.
Истории хлынули, но важны нравственность и объективность
Сегодня настало время, как говорит издатель, «всерьез задуматься о поиске новых механизмов, при помощи которых воспитывать в наших детях любовь к Родине». Тут точно не поспоришь. Идея, которая пришла в голову авторам проекта, не нова, но проста и эффективна — вызвать у детей интерес к истории родного края через рассказы близких людей. Предполагалось, что школьники будут расспрашивать своих родных и знакомых о том, как они жили раньше.
Истории, как говорит издатель, хлынули потоком. С начала действия проекта их было прислано свыше семи тысяч. Конечно, далеко не все добрались до публикации: к сожалению, многие авторы не смогли удержаться от политических оценок. За время существования проекта его рамки расширились — теперь в нем принимают участие все желающие, старшим из которых далеко за 80.
— Все истории, которые присылали нам, проходили экспертизу, и в первую очередь нравственную. Нам были важны исторические факты, а не политические суждения, — рассказал Николай Александров. — Затем присланные сюжеты подвергались научной экспертизе — указанные в них факты, события, документы проверяли ученые-историки и краеведы. И только потом мы размещали историю на нашем портале. Сейчас их там около трех тысяч. И что особенно радует, они интересны людям: зимой было около 300 посещений в сутки, летом — от 300 до 500.
С чего начинается история
— История ведь начинается не с библиотеки. Она начинается тогда, когда человек хочет сохранить воспоминания о своей семье, о своей малой родине, — отметил Николай Александров. — И портал, и сборник — это очень увлекательное чтение. Например, одна девушка из Колыванского района нашла тетрадку, в которой ее предок, родившийся еще до 1917 года, описывает события в жизни нашей страны — революцию, Гражданскую войну и так далее. Так что среди наших авторов, по большому счету, и те, кого уже нет на этом свете. А девушки из Баганского района общались со своими, уже очень пожилыми, бабушками-землячками, и те рассказывали им, как они жили в войну, как без мужиков пахали землю, а потом назло всему пели песни. Девушкам без излишнего драматизма удалось передать эти страдания и этот подвиг.
Фото: nso.ru
А вот еще одна история: оказывается, советский военный летчик-испытатель 1-го класса, заслуженный мастер спорта СССР, 102-кратная рекордсменка мира, полковник-инженер, доктор технических наук, профессор, член Союза писателей России Марина Попович во время войны жила в эвакуации в деревне Пушкарёвка Болотнинского района. Школы в деревне не было, и ребята ходили учиться в Варламовскую сельскую школу. Марина ходила туда босиком до поздней осени, так как не было обуви. Жили они на квартире у Мартусовых, солома служила матрацем, простыней, одеялом... Но самое главное, здесь родилась и крепла ее мечта, мечта о небе.
— А еще в самое ближайшее время увидит свет художественно-географический фотоальбом, также приуроченный к 85-летнему юбилею области, — рассказал Николай Александров. — В нем используются работы ведущих новосибирских фотохудожников, в том числе фотографа из Бердска Евгения Мухортова.
Аналогов в России нет
После успешного старта интернет-проекта решили издать сборник, куда вошли бы наиболее интересные факты. Первый том вышел в 2020 году, к 75-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне, второй — в 2021-м, к 60-летию полета Юрия Гагарина в космос, и третий — сейчас, к 85-летнему юбилею Новосибирской области. В каждый том вошли около 400 эпизодов народной летописи.
КОММЕНТАРИЙ
Сергей Федорчук, министр образования Новосибирской области:
— Основная задача, которую мы ставили перед собой, приступая к реализации данного проекта, — объединить всех тех, кто любит собственную историю, кто гордится своей страной, кто хочет, чтобы о том, кем были его предки, узнали его потомки. Мы хотели объединить людей, желающих рассказать о тех, кто жил на этой земле, кто возделывал ее и защищал. Эта историческая память и стала нашим основным побудительным мотивом. В работу были вовлечены огромные массы людей, причем это не только школьники и учителя, но и большое количество людей самых разных профессий и возрастов, которые хотят, чтобы история их семьи, населенного пункта, организации была сохранена и осталась в памяти людей.
По большому счету, мы развернули источниковедческую работу под руководством издательства «Историческое наследие Сибири», которая заключалась в том, что мы взаимодействовали с людьми, которые писали эти истории, и сохраняли их на портале «Летописи54». Лучшие из них мы решили включить в трехтомник, который выходил на протяжении последних трех лет, и вот сейчас, к 85-летию области, свет увидел третий том. Материалы, которые вошли в него, выбирали особенно тщательно, с ними работали новосибирские писатели и журналисты, чтобы эти истории были интересны для чтения. Кроме того, буквально через две недели мы планируем выпустить фотоальбом, также посвященный юбилею области.