Тандем «оборонки» и бизнеса
Предприниматели региона первыми в стране стали работать на мощностях оборонных предприятий
Задействовать площади оборонпрома и станочный парк Новосибирска в интересах местного бизнеса стало возможным благодаря реализации производственного проекта «Развитие», разработанного по поручению президента РФ Владимира Путина при поддержке министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области.
Напомним, что проект «Развитие» направлен на увеличение доли продукции гражданского назначения, выпускаемой организациями оборонно-промышленного комплекса. Его реализация позволяет расширить спектр доступных технологических операций и номенклатуры без больших вложений в собственные станки и оборудование. Иными словами, такое сотрудничество выгодно всем: предприниматели имеют возможность за небольшие деньги работать на самом современном оборудовании и использовать инновационные технологии, а крупные оборонные предприятия максимально задействуют свои производственные мощности.
Если покупать дорого, можно взять в аренду
В нашем регионе проект «Развитие» стартовал в феврале прошлого года на площадке центра «Мой бизнес». Перед представителями предпринимательского сообщества его презентовали министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров и директор центра коллективного пользования СибНИА им. С.А. Чаплыгина Виталий Петров.
По идее разработчиков проекта, в нем могут принять участие предприниматели, которые только планируют открыть свой бизнес, но в силу финансовых возможностей не могут себе позволить закупить дорогостоящее оборудование, а также те, кто хочет попробовать начать новое направление в своем бизнесе, но с учетом больших денежных затрат боится рисков. Кроме того, участие в проекте «Развитие» могло бы быть интересно уже существующим производствам, которые не справляются с объемами, и тем, кто планирует расширяться и наращивать выпуск продукции, но не имеет для этого площадей, оборудования и сотрудников. При этом предприятия малого и среднего бизнеса могут участвовать в проекте по разным направлениям, таким как организация доступа на коммерческой основе к станочному парку производственных предприятий, размещение заказов на контрактное производство, разработка конструкторской документации заказчика или продвижение текущих гражданских проектов для предприятий оборонно-промышленного комплекса.
Уникальное оборудование
Пионером в реализации проекта стал СибНИА имени С.А. Чаплыгина. В советское время в лабораториях аэродинамики и прочности института были исследованы характеристики более тысячи моделей различных летательных аппаратов, наземных транспортных средств, подводных лодок и архитектурных сооружений, определена долговечность более 200 типов самолетов и вертолетов. Многие исследования были уникальными. Так, именно в СибНИА провели усталостные тепло-прочностные испытания сверхзвукового пассажирского самолета Ту-144 и агрегатов воздушно-космического самолета «Буран».
По условиям договора, в СибНИА участники проекта «Развитие» могли взять в аренду различные станки, автоклавы и листогибочные машины, обрабатывающие центры с ЧПУ, лабораторные многоканальные стенды для апробации программного
обеспечения и многое другое уникальное оборудование.
Один станок заменяет десять
На прошлой неделе первые результаты реализации проекта представили на базе СибНИА. Сегодня институт заключил уже 19 контрактов с предпринимателями. Один из арендаторов, Артём Коновалов, занимается производством деталей для сельскохозяйственной и авиационной техники. По его словам, современный станочный парк авиационного института открывает перед его предприятием новые возможности.
— Обрабатывающий центр с числовым программным управлением совмещает в себе функции токарного и фрезерного станка, — рассказал Артём Коновалов. — Если раньше производимые нами детали надо было делать чуть ли не на десяти станках, то теперь достаточно вставить металлический пруток и сразу получишь готовую деталь. На данный момент загрузка по металлообработке значительно увеличилась. Это связано с тем, что на складах заканчиваются импортные комплектующие и расходники и их надо срочно изготавливать, потребность огромная.
Еще один участник проекта, предприятие «ИнжТех», занимается изготовлением металлоконструкций для инфраструктурных объектов — мостов и мостовых переходов.
— Сегодня мы работаем на базе СибНИА благодаря сотрудничеству в рамках этого промышленного проекта. Мы берем в аренду дорогостоящее оборудование, которое не можем позволить себе закупить, на нем работает наш штатный сотрудник. Благодаря такой кооперации наши затраты снизились на 40—45 процентов, — отметил генеральный директор ООО «ИнжТех» Виктор Пташинский. — Оборудование, которое мы арендуем, достаточно редкое, в городе есть еще одно предприятие, где оно имеется, но там график его использования расписан очень надолго вперед. А здесь мы нашли удобный график и приемлемую для нас цену.
Количество желающих растёт
Такое сотрудничество выгодно и авиационному институту. Производственные площади и дорогое оборудование, рассчитанное на гораздо большие объемы, не простаивает. По словам директора Сибирского научного института авиации имени С.А. Чаплыгина Владимира Барсука, заинтересованность предприятий малого бизнеса увеличила процент использования оборудования за год работы проекта с 15 до почти 70 процентов. И что особенно важно, эта заинтересованность растет — сегодня многим производителям гораздо выгоднее арендовать станки, а не покупать их, особенно с учетом внешнеполитических событий последних месяцев.
— На сегодняшний день в СибНИА уже обратились более 75 предприятий и более 85 предпринимателей, — подчеркнул Владимир Барсук.
Стоит отметить, что сегодня, кроме СибНИА, в проекте «Развитие» участвуют также Новосибирский завод искусственного волокна и Научно-исследовательский институт электронных приборов. Это дает возможность новосибирским предпринимателям воспользоваться мощностями гальванического цеха, цехов деревообработки и производства изделий из пластмассы, а также взять в аренду оборудование для лазерной резки и маркировки, шлифовальные машины и фрезерные станки.
КОММЕНТАРИЙ
Андрей Гончаров, министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области:
— Такая коллаборация получилась неслучайно — если предприятие не получает достаточное количество заказов, а у малого бизнеса не хватает своих производственных площадей и возможностей, то можно соединить две потребности и получить хороший проект. Первое установочное совещание проходило в центре «Мой бизнес», и наше министерство активно курирует данное направление, оказывает консультационные услуги и мониторит опыт предприятий, уже принявших участие в кооперации с малым и средним бизнесом. Данный проект знаковый и важный для Новосибирской области и России в целом, особенно в условиях импортозамещения и производства критически важных комплектующих. Оборудование оборонно-промышленных предприятий Новосибирской области имеет очень высокий уровень, который позволяет создавать конкурентоспособную продукцию в условиях импортозамещения и при профиците мощностей предлагать свои услуги малому и среднему бизнесу.