Курс на ускорение, усиление и увеличение
В 1952 году потребность строительной отрасли в кирпиче подскочила на 40 процентов, что стимулировало внедрение новых технологий в производство
Скоро Новосибирская область отметит свой 85-летний юбилей, и в честь значимой даты «Советская Сибирь» обращается к своим архивам. В текущем выпуске мы много внимания посвящаем истории развития областного центра, который 26 июня отпразднует свой 129-й день рождения.
В 1952 году со страниц газеты к жителям Новосибирской области обратились заместитель заведующего отделом строительства и городского хозяйства ГК ВКП(б) 3. Москвин и руководитель теплотехнической лаборатории Республиканского научно-исследовательского института строительных материалов Г. Симин. В статье «Скоростную технологию — в кирпичную промышленность» они рассказали о том, что происходит в строительной отрасли:
«Из года в год возрастает объем жилищного и культурно-бытового строительства Новосибирска. Нужно все больше строительных материалов. Потребность в кирпиче возросла по сравнению с прошлым годом на 40 процентов. Но при планировании работы кирпичных заводов на 1952 год это не было учтено. Возник огромный разрыв между спросом строек и планом выпуска кирпича. Разрыв этот должен быть устранен путем внедрения новых методов труда, совершенствования технологии и улучшения эксплуатации оборудования на предприятиях».
Строители в начале года взяли на себя обязательство за 11 месяцев сдать не менее 105 тысяч квадратных метров жилья. Закладывались новые объекты в области культуры и образования, строились новые цеха предприятий. Что делать, как обеспечить потребности строителей в основном материале? В рамках сотрудничества предприятий по производству кирпича и научно-исследовательского института стройматериалов была разработана новая технология. Речь о скоростном методе сушки в искусственно созданных условиях: «Процесс ведется при пониженных температурах и больших скоростях теплоносителя, который подается в камеры все время в одном и том же объеме. Ускорен и обжиг. Усиление тяги горячих газов, уменьшение сопротивления по пути их движения, наконец, усовершенствование конструкции кольцевых печей дали возможность увеличить их мощность более чем в два раза», — писала наша газета.
Между тем минуло всего-то семь лет с момента разгрома фашистов. Страна и Новосибирск, вся наша область жили в невероятном темпе.
ДОСЛОВНО
З. Москвин, Г. Симин, «Советская Сибирь» от 19 февраля 1952 года:
— Сейчас среди работников кирпичной промышленности развертывается соревнование за постоянный выпуск не менее 100 тысяч кирпичей с одной технологической линии. Несомненно, что ряды стотысячников с каждым месяцем будут увеличиваться.
Люди творческой мысли
В 1953 году официальное издание области рассказало о сибиряках-изобретателях.
«Вместе с ростом сельскохозяйственной техники растут и кадры, — пятого апреля написала газета «Советская Сибирь» в статье «Сельские рационализаторы. — Сельский механик, тракторист, комбайнер — это люди творческой мысли, энтузиасты колхозного и совхозного производства. Неутомимым рационализатором зарекомендовал себя заведующий мастерской Мохнатологовской МТС т. Муковоз. Под его руководством сконструирован и изготовлен пресс для перепрессовки гусениц тракторов «С-60», «С-65» и «С-80», сделано приспособление к трактору для рытья траншей, сооружается крановый стогометатель.
В Болотнинской МТС по предложению бригадира т. Мошкова стали применять новый тип мягкого кардана. По своей службе он не уступает заводскому и дает большую экономию средств, а главное — устраняет простои машин из-за отсутствия деталей жесткого соединения».
Лучшим из лучших тружеников села почетные грамоты облисполкома и научных технических советов обществ вручили на областном совещании сельских рационализаторов и изобретателей.
Вниманию читателей предлагается
Пятого июля 1953 года «Советская Сибирь» опубликовала новости из мира искусства.
«Художники Новосибирска готовят ряд картин для выставки на 4-м Всемирном фестивале молодежи и студентов за мир и дружбу, который состоится в августе, — писала газета. — В. Хлыгов закончил работу над полотном «Студенты». Трижды Герою Советского Союза А. Покрышкину посвятил свою картину «На родине героя» Г. Канальский. Счастливая жизнь советской молодежи нашла отражение в картине Б. Корнеева».
«Советская Сибирь», 5 июля 1953 года:
«Сегодня в госцирке состоятся прощальные выступления заслуженного артиста республики Ю.В. Дурова и всего состава первой программы сезона. Они дали 56 представлений, на которых побывало около ста тысяч новосибирцев. Прибыли и начинают выступать в цирке артисты второй программы. В их числе Ван Ю-ли (китайский народный аттракцион), наездники-джигиты под руководством заслуженного деятеля искусств Северо-Осетинской АССР Али-Бека Кантемирова, А. и Г. Зайцевы (акробаты), Г. Давыдов и Ю. Кадывкин (сатира), А. Одесский и Л. Павлова (клоунада), группа плясунов на проволоке под руководством А. Артемьева и другие».
КОРОТКО
Вот что рассказывала «Советская Сибирь» о Новосибирском планетарии в марте 1952 года: «За короткий срок его посетило свыше десяти тысяч человек. Лекции и показ звездного неба, Солнечной системы, движения и обращения светил и планет получили у посетителей высокую оценку. Некоторые лекции по просьбе зрителей повторялись по десять-20 раз».
В апреле 1953 года стало известно, что сибирских кружевниц делегируют на выставку Всесоюзного научно-исследовательского института художественной промышленности. «В Москву будут отправлены лучшие образцы изделий», — подчерк-нула газета.
«На Новосибирской фабрике «Красная Сибирь» в карамельном и конфетном цехах организованы лаборатории, — информировало издание в сентябре 1953 года. — Это с первых же дней повысило качество изделий, устранило отмечавшийся иногда разнобой в приготовлении конфетных масс и начинок. Все сырье, поступающее в производство, контролируется сейчас гораздо тщательнее и строже, чем раньше. Совершенно исключено проникновение в переработку даже частично нестандартного сырья». Также издание сообщало, что «только что выпущенную продукцию» на фабрике дегустировали после каждой смены.
В ноябре этого же года «Советская Сибирь» доложила об успехах маслоделов области: «Досрочно завершил годовой план Желтоногинский завод Тогучинского района. Все масло сдано высшим сортом, в том числе более половины — сортом «экстра». А передовыми издание назвало Бакмасихинский, Барабинский, Зюзинский и Кожевниковский маслозаводы.