Обеспечить в полном объеме
Министерство здравоохранения отрицает риски возникновения нехватки лекарств
В Новосибирской области сегодня нет дефицита лекарственных средств для людей, страдающих рассеянным склерозом. Заявки на закупку формируются вовремя, запасов для нужд региона достаточно более чем на полгода.
Об этом заявила заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксёнова на круглом столе «Совершенствование организации медико-социальной помощи пациентам с рассеянным склерозом» в Законодательном собрании Новосибирской области.
Как рассказала Елена Аксёнова, лечащий врач оформляет заявку на приобретение препаратов за счет федерального и регионального бюджетов в момент выявления у пациента рассеянного склероза.
— Регион выделяет деньги на дополнительное обеспечение лекарственными препаратами, в том числе новых пациентов, в рамках федеральной и региональной льготы. В настоящее время препараты у нас имеются в достаточном количестве с хорошим запасом более чем на полгода, рисков по необеспечению мы вместе с Центром рассеянного склероза не видим. Но, конечно, будут появляться и новые препараты, снижающие прогрессирование болезни и снимающие рецидивы, и нам бы хотелось, чтобы и ими наши пациенты в дальнейшем были обеспечены в полном объеме, — подчеркнула замминистра.
Напомним, в 1980 году на базе Новосибирской областной больницы была создана Клинико-эпидемиологическая лаборатория по изучению рассеянного склероза в Сибири. В 2000 году здесь начал работать Центр рассеянного склероза, в котором уже через два года стали заниматься и другими аутоиммунными заболеваниями нервной системы. В 2010 году тут поставили на учет 1630 человек с рассеянным склерозом, к 2021 году их количество увеличилось до 3021. Около 40 процентов из них, а это 1097 человек, получают препараты, изменяющие течение рассеянного склероза (ПИТРС), по программе «Высокозатратные нозологии» («ВЗН»), причем высокоэффективными препаратами обеспечивается 230 человек.
На опыт нашего региона ориентируются в Зауралье, однако специалисты признают: предстоит решить еще целый ряд актуальных вопросов. «Отсутствие специализированных структур, как раз обеспечивающих реализацию федеральной программы «ВЗН», к сожалению, делает ее не такой эффективной, какой она могла бы стать», — отметила куратор центра, доктор медицинских наук Надежда Малкова.
Для лечения подавляющего большинства пациентов используются ПИТРС (препараты, изменяющие течение рассеянного склероза — Прим. ред.). Тем не менее важна и комплексная реабилитация — психологическая, социальная, физическая, — поэтому в регионах открывать подобные отделения нужно. По мнению заместителя председателя комиссии по социальной политике, здравоохранению и трудовым отношениям Общественной палаты Новосибирской области Ольги Кравченко, пациентам с рассеянным склерозом в решении проблемы оказания медицинской помощи могут помочь регулярные встречи с различными специалистами.
— Полезной практикой было бы раз в неделю или в две недели приглашать в центр (рассеянного склероза — Прим. ред.) юристов, работников социальных служб, представителей системы здравоохранения и на основании вопросов горячей линии или обращений людей в центр какие-то определенные вопросы прояснять, — сказала Ольга Кравченко. — Мне кажется, что начать такой разговор надо, и мой опыт подсказывает, что это может привести к некоторым победам.
ЦИФРА
России по программе «Высокозатратные технологии» за счет федерального бюджета приобретаются препараты, изменяющие течение рассеянного склероза, для 93 процентов больных. Семь процентов являются региональными льготниками.