USD 100.6798 EUR 106.0762
 

Стань героем кино про «Ночь музеев» и проживи день в минувшем веке

Виктория Мызникова, Валерия Павлова, Дарья Лейц. Студенты НГПУ

На протяжении двух лет из-за пандемии организаторы были вынуждены проводить «Ночь музеев» онлайн.

И вот наконец-то ежегодная акция снова порадовала массовыми публичными встречами и экскурсиями. Мы посетили четыре музея и выяснили, какие сюрпризы они подготовили своим гостям в этом году.

Вперед в прошлое

Первым в музейном маршруте, как ни странно, стал концертный комплекс имени В. Маяковского. Многочисленных посетителей, а сюда стекался люд целыми семьями, на входе встречал живой оркестр. В 20:00 открылась выставка «Один день из жизни…». Вход бесплатный. Нам представилась возможность окунуться в прошлое: мы побывали на завтраке в «Доме с часами», изучили «тетрадь по Конституции» отличницы из 1940-х годов, вообразили себя продавцами продуктового киоска середины ХХ века. Гости азартно фотографировались на фоне выставочных инсталляций.

022-28-03.jpg

Кстати, для тех, кому понравился формат онлайн-трансляций «Ночи музеев», таковая началась в 19:00, за событиями на площадках можно было следить в социальных сетях. Причем за процессом съемки также было любопытно понаблюдать живьем. И даже поучаствовать, стать героем трансляции, что тоже интересно. Это и было одной из главных нынешних фишек Музея Новосибирска. Как рассказала его директор Елена Щукина, из-за двухгодичного карантина было принято решение сделать акцент на ощущении полной реальности происходящего.

— Здесь и сейчас можно попасть в прямой эфир и испытать на себе ту жизнь, которая была до нас, — объясняет наша собеседница. — Мы создали десять таких интерактивных площадок, чтобы поделиться со всеми этими необычными ощущениями. Формат, который мы придумали, своего рода синтез.

В трансляции обсуждалась обычная жизнь горожан советского времени: как проходил их день, как ходили на работу, в магазин, любопытно было узнать истории из жизни простых и не простых, известных, новосибирцев. Для участников исторического ночного события проводились квесты. Например, две девушки соревновались в обертывании сыра в старинную бумагу. Прямое участие в таких играх позволяет слиться с минувшей эпохой, почувствовать связь с прошлым, с жившими задолго до нас поколениями.

«Поехали! Посмотрим!». Космическая выставка и сеанс немого кино

Следующий пункт нашего путешествия — Музей новосибирского Дома документального кино. Билет обошелся в 100 рублей.

В первом зале кинематографа можно было окунуться в мир немого кино. Специальный сеанс, Голливуд, ни слова, эмоции зрителей поддерживает игра тапера — профессионального импровизатора.

Гостей оказалось намного больше, чем ожидали организаторы: в зале было тесно и жарковато. Проникнувшись «черно-белой» атмосферой, мы спешим во второй зал, на выставку «Космические странники». Экскурсию ведут волонтеры. Честно, мы впервые увидели осколки подлинных метеоритов, в том числе получившего имя «Новосибирск», а также широко известного «Челябинска».

Анна Аркадьевна, руководитель группы волонтеров Новосибирского педагогического колледжа № 1 им. А.С. Макаренко, рассказала: на самом деле выставка меняется каждый год.

— Мы постоянно участвуем в подготовке мероприятий музея кино, придумываем акции в формате игр. Например, после немого кино пройдет игра на узнавание фильмов по кадрам.

Сначала в гости к инженеру, а потом — на криминальную прогулку

Мы побывали еще в двух музеях: в «Конторе инженера Г.М. Будагова» и в музее на Новосибирской набережной.

Начали с выставки «Сибирь индустриальная: маленькие истории большого завода». Входной билет стоил 100 рублей. Первое, что бросилось в глаза, — скульптурные портреты мужчины и женщины, жителей села Кривощёково XVII—XIX веков. Их внешний облик воспроизведен с помощью метода восстановления внешности благодаря черепам, найденным на раскопках села.

022-28-02.jpg

В экспозиции представлена женская обувь конца XIX — начала XX веков — чирики. Эта обувь была самой распространенной в то время, так как лаптей в Сибири не носили. А чтобы чирики держались на ноге, в опушку из сукна продевался льняной шнурок, который обвязывался вокруг ноги. Помимо старинных предметов быта жителей Сибири мы прочитали историю деревни Бугры (ныне окраина Бугринской рощи), про основание в ней школы, и погрузились в воспоминания жителей эпохи.

022-28-04.jpg

В соседнем зале расположилась выставка почтовых карточек, которые использовались в Новониколаевске в прошлом веке.

Забавно было побывать на криминальной экскурсии по Октябрьскому району начала ХХ века. Организаторы рассчитывали на небольшую группу в 30—40 человек, но народа собралось в три раза больше. Мы узнали историю злачных мест и притонов города в прошлом.