USD 100.2192 EUR 105.8090
 

Избежим потерь урожая

Наталья ИВАНОВА
Сложившаяся в мире экономическая ситуа-ция не смогла повлиять на подготовку к сельскохозяйственному сезону — 2022 в Новосибирской области. Фото: Андрей Заржецкий
Сложившаяся в мире экономическая ситуа-ция не смогла повлиять на подготовку к сельскохозяйственному сезону — 2022 в Новосибирской области. Фото: Андрей Заржецкий

Большинство приобретенного для региона сельхозоборудования сделано в России и Белоруссии

В 2022 году посевные площади в Новосибирской области увеличены на 54 тысячи гектаров. Провести кампанию ударными темпами аграрному сектору позволили оснащенность современной техникой с высокой производительностью и оперативное доведение до получателей мер государственной поддержки.

В Коченёвском районе Новосибирской области яровой сев составил 114 тысяч гектаров, в том числе под зерновые культуры отдана 91 тысяча гектаров.

— Посевная кампания идет к завершению, — рассказал глава Коченёвского района Евгений Антипов. — Сельхозтоваропроизводители были к ней полностью готовы, начали посевную 27 апреля. Когда погода позволяла, сеяли планомерно. Несмотря на недостаток осадков в мае, шли хорошо.

Оптимальный уровень

В течение трех последних лет аграрии Коченёвского района держат курс на техническое переоснащение. Только в прошлом году они — а всего здесь находится порядка 40 фермерских хозяйств и 20 предприятий — получили 133 единицы техники на сумму около 700 миллионов рублей. Обновление сельскохозяйственного оборудования продолжается.

022-14-02_M.jpg

К концу августа на этом месте начнет работать новая зерносушилка. Ее производительность — до 800 тонн зерна в сутки. Фото: Андрей Заржецкий

Например, в 2021 году фермер Александр Царик приобрел сельскохозяйственную технику общей стоимостью 170 миллионов рублей, а в 2022-м купил комбайн, два «КамАЗа» с прицепами. Идет строительство высокопроизводительного комплекса сушки зерна, на покупку которого было потрачено 14 миллионов рублей.

— Зерносушилка мощная, по 800 тонн в сутки позволяет обрабатывать, — отметил Александр Царик. — Все оборудование завезено. Сейчас заливаем фундаменты, дальше дело останется за монтажниками. До 20 августа планируем ввести зерносушилку в эксплуатацию. Это позволит нам в текущем году полностью дорабатывать все собранное зерно без предварительного буртования и загружать его в хранилища уже с оптимальным уровнем влажности. А значит, избежим потерь урожая.

Главный фактор

По традиции значительную часть прибыли Александр Царик вкладывает в развитие крестьянско-фермерского хозяйства:

— У меня вся техника импортного производства, и ломается она очень редко.

Но если такое произойдет, местные сельхозпроизводители, которые затрудняются справиться сами, по-прежнему могут обратиться на одно из местных предприятий: дилер крупного завода-поставщика также занимается ремонтом специализированной техники.

022-14-03_M.jpg

Глава Коченёвского района Евгений Антипов и фермер Александр Царик (слева) отмечают: посевная прошла хорошо. Фото: Андрей Заржецкий

Для возделывания культур Александр Царик применяет технологию ноутил. Она позволяет удерживать влажность почвы, что в итоге повышает среднюю урожайность. На практике проверено, что даже в условиях сильной засухи она будет вдвое выше, чем при использовании классических технологий. Фермер выращивает пшеницу, ячмень, горох и рапс:

— Выбрал те культуры, которые мне подходят. Получается лучший выход. В прошлом году с 5700 гектаров валовой намолот у меня был 23 000 тонн. Рапса 24 центнера с гектара получилось, гороха — 35, пшеницы — 48, ячменя — 50.

В 2022 году подобных результатов ожидают по всей области. Все предпосылки для этого есть. Посевная идет рекордными темпами: в 20-х числах мая яровой сев был выполнен на 80 процентов, удалось засеять 1,6 миллиона гектаров.

— Посевные площади в этом году увеличены значительно — на 54 тысячи га, — прокомментировал ситуацию заместитель председателя правительства — министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко в рамках пресс-тура 25 мая. — Но даже с этой задачей наши аграрии справляются гораздо быстрее, чем в предыдущие годы. Уже засеяно 79 процентов площадей — один миллион 600 тысяч гектаров. Это почти на 300 тысяч га больше, чем на аналогичную дату прошлого года. Главный фактор — растущая с каждым годом техническая оснащенность хозяйств.

Запас прочности

В 2021 году в регионе приобрели рекордные 2627 единиц техники общей стоимостью более 10,4 миллиарда рублей. В текущем году показатели еще лучше. По информации министерства сельского хозяйства Новосибирской области, по сравнению с 25 мая 2021 года в аграрном секторе стало на 271 единицу сельхозтехники больше. В числе 1154 единиц оборудования, большая часть которого произведена в России и Белоруссии, 142 трактора, и они уже работают на полях.

022-14-04_M.jpg

Министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко. Фото: Андрей ЗАРЖЕЦКИЙ

— Посевная кампания этого года наглядно демонстрирует тот запас прочности, который накоплен аграрно-промышленным комплексом нашего региона, — подчеркнул Евгений Лещенко. — Санкционное давление не оказало заметного влияния ни на качество подготовки хозяйств к сельхозсезону — минеральные удобрения, семена, техника закуплены в больших объемах, чем когда-либо, ни на ход посевной.

В правительстве региона подчеркивают, что свою роль здесь сыграли и меры государственной поддержки. В этом году денежные средства доводят до получателей быстрее, причем сумма увеличена с миллиарда до 1,7 миллиарда рублей.

Напомним, в рамках программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области» аграрный рынок может рассчитывать на более чем 40 видов сельхозтоваров, и половина из них — региональные.

Серьезных предпосылок нет

Основной целью фермер Александр Царик ставит увеличение урожайности. В условиях сложившейся экономической ситуации его больше волнует не рынок сбыта для излишков, а цены на сельхозпродукцию. Однако в правительстве региона заверяют — переживать не о чем.

— Для этого и существуют механизмы регулирования внутреннего рынка, в том числе допоставки нашей продукции на рынок внешний, — рассказал Евгений Лещенко. — Сейчас мы видим, что начала возрастать цена на внутреннем рынке на те же зерновые культуры. Были введены экспортные квоты, экспортные пошлины. Это позволило стабилизировать ситуацию.

У нас, допустим, на продовольственную пшеницу с декабря 2021 года цена стабильна. Но она позволяет получать нашим сельхозтоваропроизводителям очень привлекательную рентабельность. Рентабельность зерновых по итогам 2021 года составила 62 процента, масличных культур — 100 процентов. Рубль вложили, два получили — это достаточно неплохо. Если взять другие сферы, направления экономики, это более чем привлекательно.

Поэтому ситуация пока устойчива. Если она каким-то образом будет меняться — а на это, безусловно, могут повлиять и изменения на мировых рынках, — то, конечно, правительство будет крайне оперативно принимать другие меры по регулированию. Сейчас, например, оно возобновляет действие механизма закупочных интервенций, чтобы использовать его для регулирования рынка внутри России именно в 2022 году.

А вот что говорят в правительстве региона относительно прогнозов роста цен для конечного потребителя.

— Повышения, по крайней мере на сырье, которое приобретает переработка, в настоящее время нет. Оно не наблюдается, — подчеркнул Евгений Лещенко. — И с зерном ситуация стабильна, и на рынке животноводческой продукции мы также не видим роста. В частности, мы видим очень существенное снижение отпускных цен по яйцу на птицефабриках. Поэтому пока серьезных предпосылок к удорожанию сырья, поставляемого для переработки, а я говорю именно об этом, нет.