USD 100.2192 EUR 105.8090
 

Современные технологии — для особенных детей

Эльвира НОВИКОВА
Детвора обожает плескаться в бассейне с теплой водой. Фото: Андрей Заржецкий
Детвора обожает плескаться в бассейне с теплой водой. Фото: Андрей Заржецкий

На средства облбюджета закупается новое оборудование для реабилитации маленьких граждан с ОВЗ

Одно из последних нововведений в государственном бюджетном учреждении Новосибирской области «Центр «Рассвет» — направление «Дистанционная служба семьи», которое открыли в 2022 году. Директор учреждения рассказала, что такая форма взаимодействия в удаленном режиме оказалась очень востребована: стремительно растет количество обращений от жителей сельской местности и Новосибирска.

— По инициативе родителей — они пишут на электронную почту, на сайт, звонят и рассказывают о своей проблеме — мы назначаем консультацию специалиста, — делится подробностями заведующая отделением содействия центра Светлана Рязанцева. — Пытаясь помочь нашим пациентам, постоянно ищем разные подходы к проблемам. Обращаются по вопросам, связанным не только с реабилитацией детей, но и с эмоциональным выгоранием родителей, отношениями с другими членами семьи, хронической депрессией и другим.

Ключи к успеху — в комплексном подходе

Ежегодно в государственном бюджетном учреждении Новосибирской области «Центр «Рассвет» до 500 детей и подростков с проблемами здоровья получают помощь специалистов. У семи процентов дошколят, к великой радости их родителей, удается полностью снять медицинский диагноз, и они идут учиться в общеобразовательные школы.

К сожалению, в последние годы в нашем регионе, как и по всей стране, количество малышей с инвалидностью заметно увеличилось. К слову, львиная доля среди них — те самые сильно недоношенные дети, которые родились с очень маленькой массой тела, 500 граммов и немногим больше. За последние пять лет в России детей-инвалидов стало больше на 87 тысяч, в Новосибирской области — на 2268. Мама каждого из этих ребятишек мечтает о том, чтобы ее ребенок смог адаптироваться в обществе, получить образование, найти свое место в жизни. И это возможно, если малыш с легкими отклонениями в развитии попадает в руки специалистов в раннем возрасте, желательно до трех лет. Есть программы по реабилитации и детей постарше, с тяжелыми диагнозами. Здесь никому не отказывают, работают со всеми детьми, которых направил врач или чьи родители обратились за помощью самостоятельно.

Директор областного центра «Рассвет» Татьяна Фрилинг рассказала, что каждый день в стенах учреждения занимаются порядка полусотни детей с нарушениями здоровья: ментальными расстройствами, задержкой развития, аутизмом, ДЦП. Центр оснащен современным специальным и очень дорогим оборудованием для сенсорной коррекции, мышечного расслабления, есть интерактивные столы и многое другое.

— Все приобретается на средства регионального бюджета, помогает нам и московский фонд поддержки детей, находящихся в трудной ситуации, — российский фонд, учрежденный Министерством здравоохранения и социального развития РФ, — отметила Татьяна Фрилинг. — Мы делаем запрос на приобретение оборудования в региональное министерство соцразвития, пишем гранты, и нам не отказывают, ведь детки у нас особенные.

Логопеды, врачи-дефектологи, клинические психологи, инструкторы, педагоги — все имеют специальное образование, высшую категорию, умеют подобрать ключик даже к детям с самыми тяжелыми диагнозами.

Индивидуальный подход к каждому

Мы идем по коридору в группу школьников, которые после обеденного сна полдничают в комнате по социальной адаптации «Особый дом», тоже оборудованной на средства областного бюджета. Пока пятеро подростков уплетают вкусные пряники, запивая чаем, директор не без гордости показывает кухонный гарнитур, стиральную машину. На стенах везде висят таблички-инструкции. В этой группе — подростки от 12 до 18 лет с умственной отсталостью и аутизмом, которых учат ухаживать за собой в быту.

019-07-02_M.jpg

Занятия с особенными детьми индивидуальные, но есть и групповые. Ребята тянутся друг за другом, стараясь сделать лучше. Фото: Андрей Заржецкий

— Постепенно учим их готовить, закладывать белье в машинку и подключать ее, — рассказывает воспитатель Анна Кривошеина. — Некоторых приходится брать за руку и показывать, как намазывать бутерброд. Сегодня утром мы все вместе чистили овощи, делали винегрет. Они уже умеют мыть за собой чашки, пылесосить. Скоро будем учиться гладить белье.

Слушая наш разговор, самая взрослая девочка кивает головой. Это 17-летняя Соня Старых. Пытаюсь выяснить у нее, что именно ей нравится. Улыбаясь, она старательно выговаривает: «Нравится делать все и чай наливать!»

Здесь нет стационара, все группы — дневного пребывания, где дети находятся с раннего утра и до вечера. Либо мамы приводят малышей на занятия. Директор объясняет: стационара нет просто потому, что он оказался невостребованным.

— Раньше у нас были заезды на 21 день, — продолжает она, — но мамы не хотят оставлять детей. Даже из сельской местности, дальнего Северного района, остаются в Новосибирске, чтобы ежедневно видеть своих детей. Они живут у родственников либо снимают жилье.

В Колыванский район уже 1,5 года регулярно выезжает наша бригада, которая состоит из врача-невролога, психиатра, дефектолога. Кроме консультаций, для 20 семей, где растут дети-инвалиды, предоставляются бесплатно услуги по адаптивно-лечебной физкультуре.

Сейчас в центре мама десятилетнего мальчика Лариса Михайлова ждет своего сына. Она говорит, что Костя второй год ходит сюда на занятия по реабилитации.

— У сына плохо поставлена речь, слабая память, поэтому с ним занимаются разные специалисты. Мне дают рекомендации, как закреплять результат дома, сама я бы не справилась, — признается она. — Я вижу положительную динамику: Костя стал лучше разговаривать, речь стала чище, понятнее, при чтении он более плавно соединяет слоги, рисует. Я очень благодарна, что есть у нас такой центр, где нам, родителям, у которых дети с проблемами здоровья, помогают профессионалы.

Здесь индивидуальный подход, но есть и групповые занятия, например в бассейне, который детвора обожает.

Как рассказала директор, в 2014 году, благодаря средствам областного бюджета, бассейн реконструировали. Был сделан не только косметический ремонт, но и заменено все оборудование по подготовке и очистке воды, вентиляции, отоплению.

Также есть групповые занятия по адаптивной хореографии.

К слову, новосибирский областной центр «Рассвет» уже три года действует как центр повышения квалификации: сюда приезжают из других регионов страны, чтобы перенять успешный опыт. В этом году должны приехать специалисты из Республики Тыва, Хабаровского края.

Жителям Новосибирска и области, чтобы попасть на прием к специалистам областного центра «Рассвет», необходимо обратиться в соцзащиту по месту жительства.