Государство помогает улучшить жизнь
В 2022 году будет продолжено развитие сервисов, позволяющих повысить эффективность ухода за инвалидами на дому
Расширенное заседание коллегии минтруда и социального развития Новосибирской области выдалось чрезвычайно насыщенным. Губернатор порекомендовал совершить постепенный переход к институту социальных кураторов. Он отметил, что основной вектор развития региона — социальное благополучие населения. В области предоставляется широчайший перечень соцуслуг, востребованных гражданами разного возраста и статуса.
Министр труда и социального развития Елена Бахарева, открывая двухчасовую коллегию ведомства, дала детальный расклад по отрасли. В частности, она рассказала, что сейчас в регионе через центры соцподдержки населения и центры занятости оказывается 103 госуслуги. Общий бюджет отрасли в 2021 году превысил 43 миллиарда рублей, а в 2022 году планируется выделить на социальную поддержку еще больше — 46,8 миллиарда. К слову, это пятая часть расходной части бюджета Новосибирской области. Цель — обеспечить социальную стабильность, повысить благополучие и социальную защищенность жителей региона.
Поддержка семей с детьми
В Новосибирской области поэтапно выстраивается система господдержки, цель которой обеспечить финансовую устойчивость семей. Министр напомнила, что сегодня в регионе в рамках региональных программ и нацпроекта «Демография» предоставляется 27 различных выплат и пособий семьям, в которых воспитываются дети. Федеральные выплаты по уходу за детьми в возрасте от полутора до семи лет получают более 97 тысяч семей.
Сертификат на областной семейный капитал полагается женщинам, родившим третьего и последующих детей. Его сумма в 2022 году составляет 116 тысяч 648 рублей. В прошлом году многодетным семьям было выдано 4 795 сертификатов. С 2012 года, когда начала действовать региональная программа, выдано более 43 тысяч таких сертификатов.
Напомним, что в 2021 году расширен перечень направлений использования маткапитала. Теперь на его средства можно приобрести также компьютерную технику для дистанционного обучения детей.
К слову, в Новосибирской области в прошлом году было зарегистрировано 32 тысячи многодетных семей, в них воспитывается более 150 тысяч детей. В нашем регионе действует программа поддержки многодетных: при поступлении ребенка в первый класс выплачивают 5 тысяч рублей, на приобретение одежды — 2 тысячи, школьно-письменных принадлежностей — 300 рублей.
В 2021 году начала действовать федеральная программа детского туристического кешбэка, призванная повысить доступность детского отдыха. В ней приняли участие 100 процентов местных стационарных оздоровительных лагерей. За прошлый летний сезон реализовано более 8 тысяч путевок.
По решению губернатора региона Андрея Травникова на укрепление материально-технической базы ДОЛ из облбюджета было выделено дополнительно 120 миллионов рублей.
В прошлом году оздоровительным отдыхом удалось охватить 118 тысяч детей. В Новосибирской области сложилась эффективная система профильных смен, их участниками стали более 7 тысяч детей.
Работа с трудными ситуациями
Под особым контролем, по словам министра, находятся неблагополучные семьи. В регионе реализуется программа «Добрые намерения» — помощь детям, которые стали свидетелями домашнего насилия или сами пострадали от жестокого обращения. В 2021 году в социально опасном положении находились 570 семей. При этом в прошлом году число детей, помещенных в социальные реабилитационные центры, сократилось на 10 процентов. В настоящее время разрабатывается концепция комплексной безопасности детства.
— К трудным подросткам прикрепляются наставники, — сообщила Елена Бахарева. — В прошлом году на 21 процент снизилась подростковая преступность, но количество самовольных уходов пока остается на прежнем уровне. Перед нами стоит задача переформатировать работу с семьями, акцент будет сделан на раннюю профилактику.
С февраля 2022 года во всех муниципальных районах и городских округах планируется наладить взаимодействие органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Елена Бахарева считает, что для борьбы с социальным сиротством необходимо создать межведомственную группу по разработке и внедрению мероприятий. Уже готов курс дистанционного обучения специалистов.
Сложнее всего семьям, в которых растут дети-инвалиды. С прошлого года для них расширен перечень услуг, в том числе в рамках ранней помощи. Более 80 процентов детей-инвалидов, проживающих в Новосибирской области, получают соцуслуги.
В центре помощи детям «Рассвет» внедрена модель сопровождения детей-инвалидов с рождения до 18 лет. Она ориентирована на их социализацию, формирование навыков и умений, необходимых для самостоятельного проживания. Цель — сохранить ребенка в кровной семье. Внедрение новых услуг дает свои результаты: число инвалидов, помещенных в интернаты, с 2019 года снизилось на 33 процента.
Сегодня в Новосибирской области 8 835 детей, оставшихся без попечения родителей. Из них в госучреждениях воспитывается 521 ребенок. Действует служба сопровождения выпускников.
Еще существует проблема обеспечения сирот жильем: в очереди на его получение — более семи тысяч человек. По решению губернатора Новосибирской области за счет регионального бюджета сумма субвенций на приобретение жилья для детей-сирот была увеличена в 2021 году по сравнению с 2020 годом на 798 миллионов рублей. В прошлом году обеспечено жильем 680 детей-сирот, 228 человек получили жилищные сертификаты для его приобретения.
Забота о пожилых и инвалидах
В 2020 году Новосибирская область вошла в пилотный проект по созданию системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами, который реализуется в рамках федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография».
Уже изменены региональная модель системы долговременного ухода и нормативная база, call-центр реорганизован в координационный, внесены изменения в стандарты соцуслуг, внедрены соцпакет и служба сиделок, услугами которой воспользовались уже 950 человек. Приоритет в соцобслуживании — эффективная адресная помощь на дому, развитие стационарозамещающих технологий. В регионе открыты 52 пункта проката оборудования для инвалидов, 55 школ родственного ухода, организована доставка людей в отделения дневного пребывания медицинских организаций. В рамках системы долговременного ухода 22 тысячи жителей области получают соцуслуги, более 16 тысяч — находятся на надомном обслуживании.
Елена Бахарева сообщила, что в 2022 году будет продолжено развитие сервисов, позволяющих повысить эффективность ухода на дому. Также планируется продолжить взаимодействие с некоммерческими организациями, которые работают в этой сфере: будет апробирован государственный муниципальный заказ госуслуг на основе социального сертификата.
Борьба с бедностью
Министр подчеркнула, что преодоление бедности населения — одна из приоритетных задач в рамках исполнения указа Президента РФ.
В прошлом году в нашем регионе соцподдержку получили около миллиона жителей. В итоге среднедушевой доход увеличился на 14 процентов. Сейчас в области действует 147 мер соцподдержки. В 2021 году на их финансовое обеспечение было потрачено 37 миллиардов рублей.
Открыт единый центр соцподдержки населения, который работает как координатор, в то же время продолжают действовать клиентские службы. Первоочередная задача — выявить граждан, нуждающихся в соцподдержке, и построить систему индивидуальной помощи.
Жители области после обучения на соответствующих курсах открывают свое дело в сфере услуг, сельского хозяйства, торговли. Фото: Андрей Заржецкий
Развивается региональный проект «Содействие занятости». Центр занятости совместно с центром соцподдержки внедряет комплексный подход, объединяя все существующие в регионе учреждения социальной сферы для помощи людям в поиске работы.
В Новосибирской области ситуация с безработицей стабилизировалась. На 1 декабря 2021 года она сократилась в три раза по сравнению с началом прошлого года. Содействие в трудоустройстве получили 78 тысяч граждан, в том числе выпускники учебных учреждений. После курсов переподготовки более 2,5 тысячи человек открыли собственное дело в сфере услуг, торговли, сельского хозяйства и других. Обучение и переподготовка проводятся на базе колледжей и вузов по 500 программам. По заявкам работодателей обучение прошли 4,5 тысячи человек.
В регионе внедрена цифровая программа мониторинга потребности рынка труда в кадрах. В организациях, для которых установлены квоты, работают 8 тысяч инвалидов, действует программа по их сопровождению. Министр рассказала, что сейчас разрабатывается концепция трудоустройства инвалидов.
— Существует новый запрос — социальная инициатива, — подчеркнула она. — Приоритетная задача министерства — создание системы повышения компетенций.
Проводится модернизация государственной службы занятости населения: центры занятости трансформируются в современные кадровые центры, которые должны оперативно действовать, снижая возможные риски безработицы. В 2021 году создан первый пилотный центр занятости в Советском районе Новосибирска. На капремонт помещения, обновление оборудования было направлено 15,5 миллиона рублей, в том числе 9,6 миллиона — из федерального бюджета.
ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
Андрей Травников, губернатор Новосибирской области:
— Со всеми задачи министерство справилось хорошо, жителям своевременно и качественно оказывалась соцподдержка, в том числе реализовывались новые инициативы Президента РФ. Огромное спасибо за то, что не допущено осложнения ситуации на рынке труда. Хочу подчеркнуть важность взаимовыгодного взаимодействия с социальными некоммерческими организациями. В 2022 году его необходимо расширить, создавая комфортные условия для деятельности НКО. Особый подход нужен, чтобы сформировать региональную систему борьбы с семейным неблагополучием, задействовать при этом все структуры — министерства образования, ЖКХ, финансов, управления административных органов и другие. Но функция координатора останется за министерством. Мы должны постепенно совершить переход к институту социальных кураторов, куда сливается вся информация. Главная задача — помочь таким семьям справиться с проблемами. Система соцзащиты Новосибирской области должна найти свои подходы, инструменты, которыми можно гордиться и распространять их в других регионах.
КОММЕНТАРИИ
Игорь Гришунин, председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения:
— Важно, что центры соцзащиты эффективно действуют во всех районах и городах нашего региона, своевременно внедряя все госпрограммы. Буквально на днях у меня была встреча с местными ветеранскими организациями. Ветераны позитивно отзываются о работе соцслужбы, подчеркивая, что перечень услуг для жителей постоянно увеличивается.
Галина Гриднева, председатель Общественной палаты Новосибирской области:
— Новосибирская область сегодня по праву занимает лидирующее место среди регионов, где в сфере социальных услуг работают социально ориентирванные некоммерческие организации. Это происходит благодаря взаимодействию с региональным министерством труда и соцразвития. НКО, которые работают в этой сфере, получают гранты, субсидии и компенсации своих финансовых затрат. Причем даже в пандемию господдержка не уменьшилась. НКО способны оказывать уникальные услуги, которые никогда еще раньше не предоставлялись населению в государственной сфере. Но необходимо укреплять их материальную базу и повышать квалификацию сотрудников.
Светлана Доропеева, директор ГКУ Новосибирской области «Центр социальной поддержки населения города Новосибирска»:
— Важнейшее направление — социальные контракты как помощь гражданам, проживающим на доходы ниже прожиточного минимума, — получило развитие с началом федерального финансирования в 2021 году. Если в первом полугодии 2021 года с гражданами было заключено 647 соцконтрактов, то во втором — уже 1 979. Из них 70 процентов — помощь в поиске работы. В итоге было трудоустроено 1 300 человек, индивидуальными предпринимателями стали 453 человека. Анализ показал, что соцконтракты реально повышают качество жизни малообеспеченных семей.
Ольга Адамовская, руководитель HR-службы АО «Новосибирскэнергосбыт»:
— После модернизации центров занятости работа с ними стала более эффективной. Сейчас по новому формату инспекторы детально изучают наши требования к кандидату, сами проводят всю подготовительную работу по поиску претендентов на вакансии. Наши кадровики встречаются с уже отобранными кандидатами, обладающими нужными компетенциями, что значительно экономит время. В прошлом году через центры занятости мы приняли на работу семь человек с ограниченными возможностями здоровья.
Анна Волкова, заместитель директора детского благотворительного фонда «Солнечный город»:
— Для реализации проекта «Защитники детства» мы совместно с министерством труда и соцразвития провели исследования и сделали вывод, что основная причина помещения детей в государственные социально-реабилитационные центры — алкоголизм их родителей. По мнению наших специалистов, в 80 процентах случаев можно было избежать изъятия детей из семей, ведь угрозы жизни и здоровью для них не было.
Елена Стрижак, директор МКУ Ордынского района Новосибирской области «Комплексный центр социального обслуживания населения»:
— Реализация пилотного проекта по уходу за гражданами пожилого возраста и инвалидами потребовала проведения мониторинга по выявлению тех, кто нуждается в помощи. Были созданы службы, 55 сотрудников прошли обучение, в том числе получив навыки сиделок. Приобрели для системы спецавтомобиль и 147 единиц оборудования. Выяснилось, что самая высокая потребность у населения — в услугах службы сиделок, пунктов проката медицинского оборудования, школы ухода для родственников.
В районе действует отделение дневного пребывания пожилых граждан. Здесь впервые стали принимать маломобильных и немобильных граждан, у которых значительно снижены навыки самообслуживания. Благодаря этим изменениям в два раза, до 89 человек, увеличилось число жителей, которые охвачены соцуслугами.
СПРАВКА
В Новосибирской области в 2021 году:
- среднедушевой доход населения увеличился на 14 процентов;
- через центры соцподдержки населения и центры занятости оказывается 103 госуслуги;
- оздоровительным летним отдыхом было охвачено 118 тысяч детей;
- содействие в трудоустройстве получили 78 тысяч граждан;
- после курсов переподготовки открыли собственное дело более 2,5 тысячи граждан.