USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Наш опыт уже тиражируют по России

Эльвира НОВИКОВА
В тренировочных квартирах специалисты помогают инвалидам социализироваться — учат, как пользоваться стиральной машиной, готовить, делать уборку.  Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
В тренировочных квартирах специалисты помогают инвалидам социализироваться — учат, как пользоваться стиральной машиной, готовить, делать уборку. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

В регионе успешно внедряются инновационные формы работы с инвалидами — пилотный проект Новосибирской области признан Москвой наиболее эффективным

Штат сиделок для ухода за инвалидами в следующем году планируют значительно увеличить. Это предусматривает региональная государственная программа соцобслуживания населения. Напомним, для инвалидов и их семей эта услуга бесплатная.

Новосибирская область участвует в федеральном пилотном проекте «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». Региональные составляющие нацпроекта: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин», «Разработка и реализация системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения», «Укрепление общественного здоровья» и другие очень важные и востребованные направления.

Старость не должна быть и не будет одинокой

Напомним, что у нас реализуется «пилот» по созданию системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами, которая включает сбалансированное социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому, в полустационарной и стационарной форме с привлечением патронажной службы. Также проект предусматривает поддержку семейного ухода.

Как рассказал заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Владимир Машанов, опыт нашего региона по организации отделений дневного пребывания для людей пожилого возраста, школ родственного ухода, служб сиделок и пунктов проката средств реабилитации федеральный оператор тиражирует в других субъектах РФ.

— Наша цель — увеличить охват людей в тяжелом состоянии. Важно не ждать, пока поступит заявление от нуждающегося в помощи человека, — подчеркнул заместитель министра. — Он должен заранее попасть в поле зрения нашей системы, пока еще находится в больнице, например из-за перелома шейки бедра. И как только пациента выпишут домой, он сразу должен оказаться под патронажем соцработника, сиделки. Причем в задачу специалистов входит и общение, ведь одиночество — это беда для пожилых.

Владимир Машанов сообщил, что сейчас в штате государственной областной системы социального обслуживания населения 444 сиделки. В 2022 году запланировано увеличить их число в Новосибирске как минимум на 40 человек. Дело в том, что в мегаполисе выявили много одиноких инвалидов, нуждающихся в помощи. Список услуг, которые оказывает сиделка, зависит от группы инвалидности. Сам подопечный или его родственники платить ничего не должны. Действуют и школы родственного ухода, в которых близкие люди обучаются, как правильно ухаживать за больным.

Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

В тренировочных квартирах специалисты помогают инвалидам социализироваться — учат, как пользоваться стиральной машиной, готовить, делать уборку. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

В региональном министерстве труда и социального развития сформирована информационная база, которая позволяет цифровизировать действующие в регионе выплаты, пособия, предоставление услуг, что облегчает сбор документов. Люди гораздо реже посещают в связи с этим госучреждения.

И снова о многодетных и адресной поддержке

За десять месяцев 2021 года меры социальной поддержки получили более 960 тысяч жителей Новосибирска и области, из них около 200 тысяч — семьи с детьми.

К слову, только за последние два года число получателей мер соцподдержки увеличилось на 14,2 процента. Государство выделяет на эту статью огромные средства. Так, в прошлом году из федерального и областного бюджетов в общей сложности было потрачено более 31,5 миллиарда рублей, в том числе на поддержку семей с детьми — 18,4 миллиарда. В 2021 году сумма, направленная на соцподдержку, достигла 36,2 миллиарда и 24,3 миллиарда рублей соответственно.

— Адресно предоставлять меры поддержки в электронном формате по принципу социального казначейства — эти тенденции мы продолжим развивать и в следующем году, — подчеркнул Владимир Машанов. — В 2021 году федеральные выплаты проиндексированы на 4,9 процента, региональные — на 3,9 процента.

Сейчас в Новосибирской области семьям, которые воспитывают детей, положено 27 различных выплат и пособий, в том числе по региональному проекту «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография». Это и федеральные, и региональные меры. Из них шесть предоставляются с учетом среднедушевого дохода семьи. Кстати, в нашем регионе уже 11 678 многодетных семей. Средства областного семейного капитала более 40 процентов получателей сертификата тратят на ремонт жилья.

Обучат и работу предложат

По словам Владимира Машанова, уровень безработицы в регионе постепенно снижается, приближаясь к уровню 2019 года.

— Помогает решить проблему безработицы не только переподготовка людей, которые в этом нуждаются, но и открытие новых сервисов, — констатировал заместитель министра. — В этом году заканчивается подготовка пилотного проекта по созданию центра занятости нового типа, с интеграционной площадкой, на которой соединят возможности работодателей и соискателей вакансий. Наши специалисты помогут работодателям сформулировать обязанности работника для конкретной должности, провести презентацию организаций, аукцион специалистов. Центр занятости нового типа откроется в 2022 году. Новосибирская область также в числе лидеров по количеству людей, которые бесплатно прошли обу­чение по федеральному проекту «Содействие занятости» национального проекта «Демография». Около четырех тысяч жителей региона обучались на курсах повышения квалификации или получили другую специальность. В этом году более 500 человек трудоустроено.

Действует у нас и госпрограмма «Формирование и совершенствование системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов». Кстати, она продлена до 2024 года. Благодаря ей госучреждения оснащаются современным оборудованием, специалисты обу­чаются новым технологиям. Молодых людей — инвалидов селят в тренировочные квартиры, где специалисты центра помогают им социализироваться — учат, как пользоваться стиральной машиной, готовить, делать уборку. Дело в том, что большинство родителей не приучают детей-инвалидов к самостоятельной жизни, полностью обслуживают, слишком оберегая.

Людям с ограниченными возможностями здоровья также помогают найти работу. В регионе для организаций действует квота на прием инвалидов. Специалисты центров занятости населения сопровождают их при трудоус­тройстве.