USD 100.6798 EUR 106.0762
 

Рекордная урожайность, рекордный намолот

Мария БОРОВЕЦ
Самая же крупная и, пожалуй, самая эффективная мера поддержки, принятая на уровне региона, — компенсация части затрат на приобретение технических средств и оборудования для сельскохозяйственного производства. На эти цели из областного бюджета ежегодно выделяется порядка миллиарда рублей. Это один из стимулов сложившихся в последние годы высоких темпов технической модернизации нашего сельского хозяйства. Фото из архива ИД «Советская Сибирь»
Самая же крупная и, пожалуй, самая эффективная мера поддержки, принятая на уровне региона, — компенсация части затрат на приобретение технических средств и оборудования для сельскохозяйственного производства. На эти цели из областного бюджета ежегодно выделяется порядка миллиарда рублей. Это один из стимулов сложившихся в последние годы высоких темпов технической модернизации нашего сельского хозяйства. Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

Новосибирцы по праву могут гордиться результатами своего труда, обеспечившего регион самым большим хлебом за минувшее десятилетие

Почти на миллион тонн зерна больше намолотили аграрии Новосибирской области в этом году по сравнению с прошлым.

Это была настоящая битва за урожай. До последнего и сами хозяйственники, и эксперты не давали комментариев и тем более радужных прогнозов. Очень уж непросто складывались отношения с небесной канцелярией. Но результат потрясающий. Поистине у сельчан в эти дни — большой праздник Большого Урожая.

О том, как шла уборка зерновых и зернобобовых культур в регионе, с какими проблемами столкнулись труженики села, как их решали, какими мерами государственной поддержки смогли воспользоваться и что позволило пре­одолеть трудности — в интервью «Советской Сибири» с заместителем председателя правительства — министром сельского хозяйства Новосибирской области Евгением Лещенко.

045-01-02.jpg

Такой урожайности еще не фиксировалось

— Евгений Михайлович, как завершается уборочная кампания в Новосибирской области? С какими трудностями пришлось столкнуться аграриям, благодаря чему справились, с чем обращались в министерство? Какие механизмы государственной поддержки оказались самыми эффективными?

— Уборка зерновых и зернобобовых культур в регионе на настоящий момент завершена полностью. Обмолочены все уборочные площади — 1 миллион 497 тысяч гектаров. Собрано более 3 миллионов 480 тысяч тонн зерна. В 2020 году было 2 миллиона 651 тысяча тонн. Урожайность в среднем по области тогда составляла 18,7 центнера с гектара, а в этом году — 23,3. Это рекордная урожайность для нашего региона, такой еще не фиксировалось. Да и таких объемов намолота у нас не было с 2009 года.

Мы могли получить еще больше зерна в этом году, ведь очень многое было сделано для интенсификации земледелия. Никогда за всю историю Новосибирской области не применялось столько минеральных удобрений: в посевную 2021 года аграрии внесли больше 130 тысяч тонн. Высеяно 40 тысяч тонн элитных и оригинальных семян, почти 14 процентов использованных в этом году семян — высоких репродукций. Сыграли свою роль и дополнительные площади, обработанные средствами защиты растений.

Правительство региона, со своей стороны, активно поддерживало стремление аграриев к интенсификации растениеводства. Мы принимали новые меры государственной поддержки сельхозпроизводителей, проводили различные мероприятия, пропагандирующие самые передовые технологии. Привлекались и наука, и ведущие компании, продвигающие как новую технику, так и инновационные технологические решения.

Благодаря в том числе всем этим факторам урожай в 2021 году созрел очень хороший. Собрать его в оптимальные сроки хозяйства были готовы, ведь сейчас у нас достигнута довольно высокая техническая обеспеченность.

Технологичность, техническое вооружение и взаимовыручка

— Темпы технического переоснащения сельского хозяйства с каждым годом все выше, — продолжает министр. — Если в 2020 году мы добились рекордных 8 миллиардов рублей вложений в новую технику, то в этом году 8 миллиардов у нас было инвестировано уже к октябрю и поставки продолжаются.

Среди приобретений очень много крупной современной техники, в том числе предназначенной для уборки урожая. К осенней кампании в регионе имелось более 3,5 тысячи зерноуборочных комбайнов, половина из них — новые, энергонасыщенные, высокопроизводительные машины.

Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

Если бы наши аграрии могли в полной мере реализовать имеющиеся технические возможности, то убрали бы урожай до конца сентября. Но погода внесла свои коррективы. По данным синоптиков, на всей территории области в августе было всего пять дней без осадков, в сентябре — пять, а в октябре первые погожие дни установились только с
15-го числа. Так что хозяйствам приходилось ждать погоды и использовать любую возможность выйти в поле.

Отстающим готовы были помогать соседи. В Новосибирской области был составлен план переброски техники. Хозяйства, уже справившиеся с обмолотом зерна, включили в него 178 своих высвободившихся зерноуборочных комбайнов.

Продолжительные осадки, конечно же, сказались на влажности зерна: оно поступало с полей с влажностью до 29 процентов и требовало двух- и трехкратной сушки для сохранения качества. Были задействованы все зерносушильные мощности хозяйств, элеваторов и хлебоприемных предприятий.

Эта уборочная кампания вновь подтвердила, что для нашего региона хорошее, мощное зерносушильное оборудование — необходимость. Поэтому те дополнительные меры господдержки, которые мы приняли пару лет назад, оказались очень уместными и своевременными: областной бюджет теперь компенсирует всем аграриям, в том числе фермерским хозяйствам, 50 процентов стоимости приобретенного зерноочистительного и зерносушильного оборудования.

Как результат, темпы модернизации оборудования для сушки и подработки зерна увеличились вдвое. За последние три года хозяйствами области приобретено 495 зерноочистительных машин и 39 современных зерносушилок, 18 из них — уже в текущем году. Это оборудование позволяет сохранить урожай как количественно, так и качественно.

По результатам последнего мониторинга, из всей проверенной пшеницы 48 процентов — третьего класса и 37 процентов — четвертого. Таким образом, 85 процентов валового сбора пшеницы — это пшеница продовольственная. Сейчас она уже обмолочена полностью, валовой сбор составил 2 миллиона 218 тысяч тонн.

Также полностью убраны картофель и овощи. Картофеля собрали 63 тысячи тонн, в 2020 году было значительно меньше — 51 тысяча тонн. Валовой сбор овощей в этом году составил 25 тысяч тонн, это чуть меньше, чем в прошлом, когда было 28 тысяч тонн.

045-01-03.jpg

Заготовка кормов для животноводства в этом году прошла очень результативно. Сена и сенажа наши хозяйства заготовили больше, чем планировали. Сена — 410 тысяч тонн, или 110 процентов от плана, сенажа — 1,2 миллиона тонн, 113 процентов. Показатели заготовки силоса еще выше: хорошая урожайность сельхозкультур позволила собрать более миллиона тонн зеленой массы, тогда как в прошлом году было 637 тысяч тонн. Такой уровень подготовки кормовой базы даст возможность стабильно пройти зимне-стойловый период и получить высокую продуктивность животных.

Сейчас уже начинается подготовка к посевной 2022 года. Мы провели совещание с главами районов. Намечены задачи по подъему плановых площадей зяби, по формированию семенного фонда. Разрабатываются планы по приобретению новой техники и закупке удобрений. И конечно, по сохранению и эффективной реализации собранного урожая зерна.

Господдержка расширяется и доступна онлайн

— Аграрии отмечают свое­временность поступления гос­поддержки в этом году. Какие новые меры были приняты, влияют ли на процесс пандемия, внеурочные выходные дни?

— Действительно, в 2021 году темпы обеспечения сельхозпроизводителей средствами господдержки высокие, до аграриев региона доведено уже более 2,3 миллиарда рублей. До конца года будет выплачено еще почти 1,3 миллиарда.

В последние годы у нас очень серьезно перенастроен весь механизм господдержки сельхозпроизводства. Государственная программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области» предусматривает сейчас больше 40 областных и федеральных мер.

Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

Только в 2021 году государственную программу пополнили сразу пять новых мер поддержки. Они направлены на возмещение части затрат на закупку продовольственной пшеницы; на реализацию произведенных и реализованных хлебобулочных изделий; на приобретение кормов для молочного крупного рогатого скота; на производство и реализацию зерновых культур; на доставку приобретенных грубых, сочных и концентрированных кормов.

В прошедшем, 2020 году было также несколько нововведений, в том числе такая объемная по финансированию региональная мера поддержки, как возмещение затрат на приобретение минеральных удобрений и средств защиты растений.

Самая же крупная и, пожалуй, самая эффективная мера поддержки, принятая на уровне региона, — компенсация части затрат на приобретение технических средств и оборудования для сельскохозяйственного производства. На эти цели из областного бюджета ежегодно выделяется порядка миллиарда рублей. И это один из стимулов сложившихся в последние годы высоких темпов технической модернизации нашего сельского хозяйства.

Что же касается влияния пандемии или нерабочих дней, то на начислении выплат они никак не сказались. Наши специалисты продолжают обрабатывать принятые пакеты документов. И аграрии продолжают подавать документы на господдержку, тем более что у нас в регионе этот процесс происходит в электронном виде.

Мы одними из первых в стране создали свою информационную систему, которая позволяет все делать удаленно: подать заявку, загрузить документы, подписать их электронной подписью и получить меру поддержки без необходимости очного посещения министерства. В период пандемии эта система оказалась не просто полезной, а жизненно необходимой.

Производительность труда выросла в 15–20 раз

— Как новые технологии меняют бизнес-процессы в АПК? Какие перспективы цифровизация открывает в дальнейшем?

— Как известно, Сибирь — сложная для земледелия климатическая зона, нашим аграриям для получения хорошего урожая приходится прилагать порой гораздо больше усилий, чем на юге страны, а значит, надо опережать в технологиях. И они приходят в наш агробизнес, с каждым годом это все заметнее.

Если раньше фантастическими казались системы параллельного вождения, то сейчас идет речь уже о полных автопилотах, и такую технику заказывают наши хозяйства. Если еще совсем недавно применялись лишь специальные прицепные агрегаты для копки картофеля, то сегодня в нашей области уже есть образцы лучших в мире самоходных картофелеуборочных комбайнов.

По результатам исследования, благодаря НТП и внедрению новых технологий и техники за прошедшие двадцать лет при значительном сокращении числа работающих в аграрном секторе региона производительность труда в отдельных хозяйствах выросла в 15–20 раз. Флагманы, конечно же, крупные и современные сельхозорганизации, такие как племзавод «Ирмень», «Сибирская Нива», «Соколово», «Рубин», «Восход», «СибЗерноПром», «Ивановское», «Росинка», КФХ «Русское поле», племзавод «Медведский», агрофирма «Лебедевская» и многие другие.

Опыт лидеров готовы перенимать многие. И внедрять если не дорогостоящие комплексные системы, чтобы обустроить свое производство полностью по принципу «умная ферма», «умная теплица», «умное поле», то хотя бы отдельные эффективные элементы и технологии. Согласно нашей ведомственной статистике, цифровые технологии в регионе применяют уже более 120 хозяйств в отрасли растениеводства и около 30 хозяйств в сфере животноводства.

Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

Сейчас 15 процентов техники у нас оснащено цифровыми системами и оборудованием: параллельное вождение, контроль норм высева, формирование карт урожайности полей, дифференцированное внесение удобрений и средств защиты растений. Информация, получаемая с интеллектуальных датчиков, с помощью специального программного обеспечения интегрируется с картографической основой. Используются космоснимки, применяются беспилотные летательные аппараты.

Животноводы с помощью цифровых технологий выращивают примерно четверть поголовья крупного рогатого скота в регионе. Наиболее активно используются RFID-метки, системы управления стадом, фермой и племенным учетом, расчет рациона. Есть и экспериментальное применение роботизированного доения, и уже тестируется в производственных условиях робот-дояр новосибирского производства.

Конечно же, во многом техническое перевооружение и модернизация становятся возможными благодаря помощи государства, выше уже шла речь о региональной господдержке при приобретении технических средств и оборудования. Эта поддержка распространяется и на цифровые системы. На федеральном уровне действуют различные лизинговые программы.

Внедрение инноваций, цифровизация АПК — это уже не просто один из инструментов развития, это новое понимание действительности, новый экономический уклад. Те, кто готов принимать эту цифровую реальность и соответствовать ей, выходят в лидеры, преуспевают, обеспечивают эффективное развитие как собственного бизнеса, так и всей отрасли.

Инвестпроекты в АПК — импульс для развития сельских территорий

— Как сегодня меняется облик агропромышленного сектора в целом? Каким он и наше сибирское село видится в ближайшие годы?

— Облик агропромышленного комплекса, безусловно, быстро меняется. Он не может не меняться, ведь АПК сейчас — один из драйверов экономики, один из самых динамично развивающихся секторов. Это общепризнанный факт. Даже для той же цифровизации АПК это очень благодатное поле, где потенциал развития просто огромен. То же можно сказать и о науке, о генетике и селекции, о внедрении различных интенсивных технологий земледелия.

Сейчас мы на пороге развития в нашем регионе органического производства — это еще один мировой тренд, и мы здесь можем многое предложить, ведь в Сибири большой объем залежных земель.

Очень активно строятся новые объекты. В 2021 году в нашей области завершена реализация нескольких крупных инвестиционных проектов общей стоимостью больше 15 миллиардов рублей. Это первая очередь оптово-распределительного центра «РусАгроМаркет», тепличный комбинат «Обской», селекционно-семеноводческий центр «Сибирский» в Колыванском районе, животноводческий комплекс на 600 голов КРС на предприятии «Урюмское» в Здвинском районе, третья очередь свинокомплекса АО «Кудряшовское».

До конца 2021 года планируется завершить строительство мясоперерабатывающего завода в Черепановском районе, стоимость проекта — 2 миллиарда рублей. Закончена реконструкция Кудряшовского мясокомбината. В этом году в активную стадию перешли еще пять новых крупных проектов. Всего на текущий момент в стадии реализации в регионе находятся 11 крупных проектов в АПК общей стоимостью около 44 миллиардов рублей. Они предполагают создание почти трех тысяч новых рабочих мест.

Это импульс для развития наших сельских территорий. Ведь сельское хозяйство и сельские территории не могут развиваться обособленно. Необходимо создать комфортные условия жизни для сельчан, приблизить их быт к городским стандартам. Именно на это направлена программа «Комплексное развитие сельских территорий», она действует и на федеральном, и на региональном уровне. Причем наша область — один из лидеров этой программы. Мы занимаем второе место по количеству проектов и находимся в десятке по объему средств, выделенных из федерального бюджета.

В этом году у нас реализуется десять проектов в семи районах области. По многим работы уже завершены. Построены различные инженерные объекты: модульные котельные, распределительные газопроводы, линии электропередачи, современные станции водоподготовки, очистные сооружения, системы водоснабжения. Отремонтированы или реконструированы различные социальные объекты: спортивные площадки, досуговые центры. Также в рамках программы строится жилье для семей работников АПК и социальной сферы, благоустраиваются территории, поддерживаются молодые специалисты. Общий объем финансирования программы в нашем регионе за два года составил 2,2 миллиарда рублей. Сейчас идет формирование и доработка новых проектов — на 2022 год. Надеемся не утратить свои лидирующие позиции.

«Это настоящий трудовой подвиг»

Евгений Лещенко, заместитель председателя правительства — министр сельского хозяйства Новосибирской области:

— Сегодня, как никогда раньше, я хочу пожелать нашим сельчанам после напряженной уборочной кампании душевного комфорта. Они справились со сложнейшими, беспрецедентными задачами по уборке зерновых, и я могу смело сказать, что это настоящий трудовой подвиг.

Очень хотелось бы, чтобы труд крестьянина становился в нашей современной жизни все более и более почетным, чтобы жители региона искренне уважали сельчан за их нелегкую ежедневную работу, за то, что они готовы брать на себя эту ответственность — в непредсказуемых сибирских условиях растить пшеницу, разводить скот, кормить людей.

Желаю нашим аграриям самого крепкого здоровья, благополучия в семьях и, конечно же, хорошего урожая!

Редакция благодарит за помощь в оперативной подготовке интервью пресс-службу министерства сельского хозяйства Новосибирской области и лично Ирину Ледовских.