Трудная уборочная
Сельхозпроизводители региона впервые за десять лет намолотили более трех миллионов тонн зерна
Несмотря на сложные погодные условия, к 18 октября аграрии убрали 89,8 процента всех посевных площадей, занятых зерновыми культурами. Валовой сбор составил 3 миллиона 150 тысяч тонн, первыми завершили уборочную кампанию Чановский, Мошковский и Сузунский районы.
Казалось бы, все в нынешнем году способствовало получению хорошего урожая. Весной аграриям перечислили средства господдержки, что дало возможность запастись горюче-смазочными материалами, закупить минеральные удобрения и качественные семена. Весна выдалась дружной, посевную кампанию провели в оптимальные агрономические сроки. Летом дожди по большей части тоже прошли вовремя и вредителей было мало.
«Ловили каждую минуту»
Уборка зерновых в регионе началась в первой декаде августа и шла хорошими темпами. Погода стояла сухая и теплая. Но Сибирь не может без сюрпризов: с началом осени зарядили дожди. В общем-то дождь осенью — дело обычное, но проблема в том, что он шел практически непрерывно. В Коченевском районе, например, осадки не прекращались ни на один день с середины сентября до середины октября. Результат легко предвидеть: почва на полях раскисла, и комбайны не могли убирать хлеб — вязли в грязи. Уборку поневоле пришлось приостановить, и аграриям только и оставалось, что сидеть и ждать солнышка.
Мощный зерносушильный комплекс в КФХ «Урожай» Коченевского района приобрели два года назад. Фото: Андрей Заржецкий
— Наши хлеборобы буквально ловили каждый час, каждую минуту без дождя и все равно не успевали, — рассказал глава Коченевского района Евгений Антипов. — Но, к счастью, с 15 октября погода наладилась. Нам бы еще дней десять, ну хотя бы неделю без дождя, и мы все уберем.
На 18 октября в Коченевском районе было убрано 87,1 процента посевных площадей, намолочено 226,5 тысячи тонн зерна. Район — один из лидеров по урожайности, этот показатель здесь составляет 32 центнера с гектара. Весьма и весьма достойный результат. Лучше только в Колыванском районе, где хлеборобы собрали по 35,4 центнера с гектара, и в Маслянинском — 32,3 центнера с гектара.
«Черное золото»
В нынешнем году в Коченевском районе уборочная площадь зерновых составляет 81,1 тысячи гектаров. Технические культуры разместили на 14 тысячах гектаров, 12,5 тысячи из которых занимает рапс. Эта культура очень популярна у местных аграриев, потому что ее выгодно экспортировать в Китай — бизнесмены из Поднебесной весьма охотно покупают сибирский рапс.
«Черное золото полей» — рапс пользуется большой популярностью у китайских потребителей. Фото: Андрей Заржецкий
Глава крестьянско-фермерского хозяйства «Урожай» Вениамин Круглов тоже вырастил хороший урожай «черного золота полей» — так эту перспективную культуру называют из-за цвета семян. Урожайность рапса в КФХ нынче 20 центнеров с гектара. Это хороший результат, особенно если учесть, что поначалу едва-едва собирали по пять центнеров с гектара. Но из-за погоды зерно идет сырое.
— Два года назад мы установили сушильный комплекс и теперь обязательно просушиваем все зерно, причем делать это приходится два раза. Дорого, конечно, но что поделать? — поделился глава КФХ.
Лидеры помогают отстающим
Сухая ясная погода, которая наконец-то установилась в регионе после месяца дождей, дала возможность сельхозпроизводителям бросить все силы на уборку. Те хозяйства, которые уже убрали свои поля, помогают отстающим. В Новосибирской области составлен план переброски техники. Хозяйства, уже справившиеся с обмолотом зерна, включили в него 178 своих высвободившихся зерноуборочных комбайнов. Полностью убрали сельскохозяйственные культуры 132 предприятия региона. Первыми районами, завершившими уборку зерновых, стали Чановский, Мошковский и Сузунский.
— При благоприятной погоде нашим аграриям достаточно будет недели для завершения уборочной. Продолжительные осадки, конечно же, сказались на влажности зерна, оно поступает с полей с влажностью 25 процентов и требует двух- и трехкратной сушки для сохранения качества. Задействованы все зерносушильные мощности хозяйств, элеваторов и хлебоприемных предприятий, — отметил заместитель председателя правительства — министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко. — Хочу напомнить, что в регионе два года назад были значительно расширены меры поддержки сельхозпроизводителей при покупке зерноочистительного и зерносушильного оборудования, областной бюджет теперь компенсирует всем аграриям, в том числе фермерским хозяйствам, 50 процентов его стоимости.
Элеваторов хватает
По словам главы регионального минсельхоза, уборочная этого года доказала, насколько эта мера поддержки оказалась своевременной. Мало вырастить отличный урожай — важно его убрать и сохранить.
— Для нашего региона иметь в хозяйствах хорошие мощные зерносушилки — крайне важно, это фактор конкурентоспособности произведенного зерна, — подчеркнул Евгений Лещенко. — Поэтому были приняты дополнительные областные меры господдержки. Как результат, темпы модернизации оборудования для сушки и подработки зерна увеличились вдвое. За последние три года хозяйствами области приобретено 495 зерноочистительных машин и 39 современных зерносушилок.
Но где хранить рекордный урожай нынешнего года, все эти три с лишним миллиона тонн? Несколько лет назад «Советская Сибирь» рассказывала своим читателям, что в регионе не хватает мощностей для хранения зерна, поэтому аграриям приходится отдавать его за бесценок, порой даже ниже себестоимости. Теперь эта проблема решена. Как рассказал Евгений Лещенко, сегодня мощностей для качественного хранения зерна в Новосибирской области более чем достаточно: 30 элеваторов и хлебоприемных предприятий и более 2,8 тысячи зерноскладов сельхозпредприятий. Общая емкость единовременного хранения зерна в регионе оценивается в 4,9 миллиона тонн — гораздо больше, чем требуется.
КСТАТИ
В 2021 году общая посевная площадь в Новосибирской области составила 2 миллиона 306 тысяч гектаров, что на 40 тысяч больше, чем в 2020-м. Зерновые и зернобобовые культуры были размещены на 1,5 миллиона гектаров, это на 15,3 тысячи больше прошлогоднего. Для проведения уборочных работ в регионе было задействовано 3 410 зерноуборочных комбайнов, почти половина из них, или 1 560 единиц, новые энергонасыщенные машины. За последние три года приобретено 446 зерноуборочных комбайнов, в текущем году — 151 единица. Средняя нагрузка на зерноуборочный комбайн сегодня составляет 439 гектаров.