USD 100.6798 EUR 106.0762
 

Инвестиции в лес, или Как нам добыть деньги из шишки

Наталья ИВАНОВА
Искитимский район увеличил свои лесные угодья на пять тысяч гектаров благодаря нацпроекту «Экология». Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Искитимский район увеличил свои лесные угодья на пять тысяч гектаров благодаря нацпроекту «Экология». Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Хвойные леса в регионе прирастают тысячами гектаров новых посадок ежегодно, и, помимо экологического, есть в этом еще и экономический интерес, причем связан он не только с лесозаготовками.

Каждый год в регионе плановые показатели по искусственному восстановлению лесов выполняются на 150–200 процентов — в рамках нацпроекта «Экология» необходимо полностью замещать выбывающие насаждения.

Участие в нацпроекте — дело чести

В Новосибирской области постепенно наращивают площади покрытых лесом земель. Это важно, так как леса занимают всего 27 процентов ее территории.

— Для нас было делом чести участвовать в таком проекте, — считает министр природных ресурсов и экологии Андрей Даниленко. — Новосибирская область, к сожалению, малолесный регион по сравнению с Томской, Иркутской областями и Красноярским краем. Но у нас представлено семь климатических зон — с точки зрения туриста, наверное, это благо, ведь можно сначала покататься на лыжах, а потом спуститься за полчаса к морю. Конечно, расстояние от черновой тайги до полупустыни побольше — ехать придется 600 километров.

040-06-02.jpg

В нацпроекте «Экология» лесовосстановление занимает одно из ведущих мест, причем акцент делается на естественных способах. Они обеспечивают лучшую приживаемость и устойчивость, сопровождаются меньшим выпадением подроста, способствуют формированию природного ландшафта. Тем не менее в регионе проводят и искусственное восстановление лесов. Так, по итогам 2021 года прибавится лесных площадей в Искитимском районе — саженцы сосны обыкновенной и сосны кедровой сибирской займут около пяти гектаров.

Кедровое масло новосибирской марки?

— Это будут привитые саженцы кедровой сибирской сосны, что позволит получать с них урожай вдвое быстрее, чем в обычных условиях, — сообщил глава минэкологии региона. — Рассчитываем, что лет через десять будем получать там семена с улучшенными наследственными свойствами. Это поможет возобновлять лесные ресурсы районированных саженцев. Мы также стремимся воспроизводить ценные породы деревьев, потому что это не только древесина, но и дополнительные условия для развития побочного лесопользования.

Министр напомнил, что заготовка недревесных лесных ресурсов, например если речь идет о кедре, может быть востребована и «с точки зрения пищевой ценности, а самое главное — создания дополнительных рабочих мест, вовлечения населения в сельской местности в процессы ведения трудовой деятельности» для создания товарного продукта высокой стоимости.

— Необязательно орех в чистом виде, — добавил Андрей Даниленко. — Сегодня у нас кедровое масло преимущественно алтайское либо томское, но хочется, чтобы появилось новосибирское.

Помимо лесосеменного центра, в районах восстанавливают лесопитомники, которые призваны обеспечить достаточное количество саженцев для расширенного воспроизводства.

— Такая работа ведется практически во всех лесничествах Новосибирской области. Мы раньше стремились высаживать ценные породы деревьев, но сейчас делаем корректировку. Где посадки хвойных культур не подтвердили своей эффективности, будем сосредотачиваться на лиственных породах деревьев. Это связано не только с почвенными условиями, но и в первую очередь с засоленностью подземных вод. Там сосна растет только до определенного предела, затем насаждения прекращают свой рост, начинается их выпадение, — объяснил министр.