В Общественной палате Новосибирской области обсудили поправки к закону о регулировании загрязнения воздуха
Для 12 российских городов законодательно прописаны нормы вредных выбросов в атмосферу. Госдума приняла поправки, по которым этот список увеличится. Изменения позволят требовать от предприятий сокращения загрязнения воздуха. Местные эксперты ожидают, что обновленный закон положительно повлияет на экологическую ситуацию в Новосибирской области, если будет строго соблюдаться.
В настоящее время квоты на выбросы загрязняющих веществ действуют в Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите. Эти города должны к 2024 году снизить объем вредных выбросов на 20%.
Партия «Единая Россия» предложила увеличить перечень городов, где действуют квоты на загрязнения воздуха. Расширенный список составит Правительство.
«Этого ждут без преувеличения миллионы наших граждан, которые живут в режиме «черного неба», которые неделями не видят солнца, потому что все затянуто смогом, и из-за нулевой видимости не садятся самолеты», – отметил председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.
Новосибирские экологи считают, что ограничения на выбросы должны ввести и в Новосибирске. По результатам мониторинга загрязнения атмосферного воздуха в трех городах Новосибирской области (г. Новосибирск, г. Искитим, г. Бердск), в 2020 году по сравнению с 2019 годом произошло увеличение количества выбросов в воздух с 223 до 253,6 тыс. тонн.
В Общественной палате Новосибирской области прошло обсуждение принятых поправок. Члены комиссии по экологии и охране окружающей среды и приглашенные эксперты в первую очередь отметили, что необходимо отрегулировать в законодательстве и выбросы, распространяющие запахи. Вопрос актуален для региона в связи с работой птицефабрик и свинокомплексов.
Для соблюдения закона предполагается большое количество мероприятий для бизнеса по регулированию выбросов, а также финансовые вложения на специальное оборудование для сокращения загрязнений. Эксперты считают, что компании, загрязняющие атмосферу, должны публиковать отчетность о динамике выбросов.
«Люди имеют право знать, чем они дышат», – подчеркнула Ирина Хапко, председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды. Выполнение норм по загрязнению должно строго контролироваться. По мнению Ирины Хапко, если предприятие не соответствует нормам – оно должно закрываться.
Активист экологическо-образовательного проекта «Чистый Бердск» Павел Смирнов убежден, что Новосибирск обязательно должен войти в список городов, где будут регулироваться выбросы воздуха. По его мнению, если удастся решить проблему загрязнения и неприятного запаха, то качество жизни в городе улучшится.