День, который не забыть
22 июня Новосибирская область вместе со всей страной встретила трагическую дату — 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны
Наверное, не найдется человека, для которого День памяти и скорби был бы пустым звуком. 22 июня мы вспоминаем тех, кто на ратном поле и в тылу делал все, чтобы скорее пришла победа.
К сожалению, сегодня уже почти не осталось в живых очевидцев того трагического дня. Но, к счастью, сохраняются письменные источники, и один из них — подшивка газеты «Советская Сибирь».
Буря гнева и протеста
Номер от 22 июня ничем особенным не отличался. Его печатали накануне, и газетные полосы посвящены битве за урожай на колхозных полях и трудовым достижениям предприятий. А вот номер от 23 июня уже совсем иной. С первой полосы на читателя смотрят Молотов и Сталин, рядом с их портретами опубликован текст правительственного сообщения. Остальные газетные страницы заполнены обращениями советских людей, в которых те выражают свою ненависть к врагу и готовность биться до победы — хоть на фронте, хоть в тылу.
Вот отрывки из этих публикаций:
«На митинге рабочих и служащих новосибирского кирпичного завода № 1 присутствовало 140 человек. Все как один они одобрили действия советского правительства, выразившего волю нашего народа к победе над зарвавшимся фашизмом. Начальник цеха тов. Белицкая сказала: «Мы, женщины, заменим своих мужей и братьев, которые пойдут на фронт громить наглых фашистских агрессоров».
«Из районного центра Ояш сообщают, что разбойничье нападение германского фашизма на великий Советский Союз вызвало бурю гнева и протеста. Митинг вылился в демонстрацию горячего советского патриотизма. В единодушно принятой резолюции трудящиеся заверяют партию, правительство, великого Сталина, что они готовы к беззаветному служению родине на трудовом посту и с оружием в руках».
Не опозорить честь сибиряков
Митинги и собрания проходили по всей области. «С беспредельным негодованием встретили трудящиеся Пихтовского района весть о наглом нападении германского фашизма на нашу родную, великую землю. В колхозах проходят митинги. Колхозники прекрасно отдают себе отчет в том, что не германские трудящиеся, а кровожадные фашистские заправилы затеяли эту преступную войну. Они будут проучены и получат по заслугам», — читаем мы в архивном номере газеты.
Секретарь парторганизации новосибирского кирпичного завода № 2 товарищ Шкурко беседует со стахановцами Яковлевым и Дмитриевым, которые установили всесоюзный рекорд. Фото: «Советская Сибирь» № 150 от 27 июня 1941 года
Вот что рассказал постоянный читатель «Советской Сибири» Михаил Фролов:
— 23 июня из Венгеровского райвоенкомата в деревню Ольгино прибыл военный представитель. Он сказал, что надо срочно собрать правление колхоза и жителей деревни, кто есть дома. В течение часа около колхозной конторы собралось около сотни человек. Представитель райвоенкомата рассказал о страшной беде, обрушившейся на нашу страну. Люди слушали молча. Стояла мертвая тишина, лишь кто-то из женщин всплакнул. Первым взял слово мой отец — председатель колхоза «Ленинградец» Александр Иванович Фролов. Он сказал, что Красная армия сильна, наше государство лучшее и победа обязательно будет за нами. Из нашей деревни первыми пошли служить девять человек. Их провожали всей деревней, наказывали достойно бить врага и не опозорить честь сибиряков. А всего за период войны из Ольгино ушли на фронт 80 человек, из которых вернулись только 33.
След на всю жизнь
— Я испытываю чувство глубокой гордости и уважения к моим родным, принимавшим участие в достижении Победы и отдавшим за нее жизнь, а их в нашей семье одиннадцать человек, — поделился председатель Новосибирского областного совета ветеранов Виктор Леонов. — У меня есть четкое понимание того, что сегодня нам нужно приложить еще немало усилий, чтобы в этот день в каждой семье никто не был забыт и наши младшие стали преемниками и носителями светлой памяти о своих дедах и прадедах.
Семья патриотов Игнатовых: родители с сыновьями-танкистами. Фото: «Советская Сибирь» № 148 от 25 июня 1941 года
Руководитель Новосибирского областного центра патриотического воспитания Алла Данилевская также убеждена, что главная задача сегодня — сохранить историческую память о трагических событиях в жизни нашей страны, и в первую очередь для молодого поколения.
— Название Дня памяти и скорби говорит само за себя. Наверное, нет в нашей стране семьи, которая не потеряла бы на войне отца, мужа, сына, брата, — подчеркнула Алла Данилевская. — Молодежь мало знает о тех трагических событиях, поэтому надо рассказывать им об истории их семьи, ведь именно такие вещи сильнее всего эмоционально задевают и оставляют глубокий след на всю жизнь.
ФАКТЫ
Многие предприятия Новосибирска начинали свою трудовую биографию в годы войны: оловозавод, «Тяжстанкогидропресс», завод строительных машин, металлургический, электровакуумный, химический, химико-фармацевтический заводы, а также мелькомбинат № 5, ТЭЦ № 3 и 4, шоколадная фабрика. Были задействованы 50 предприятий, эвакуированных из европейской части страны.
В первые военные месяцы в Новосибирскую область перебросили оборудование и кадры 34 оборонных заводов, четырех НИИ, восьми строительных и монтажных трестов, проектных организаций. Население города, составлявшее перед войной около 400 тысяч человек, с января 1941 по август 1942 года увеличилось до 578 тысяч.
Новосибирск предоставил эвакуированным заводам производственные площади, обеспечил приезжих жильем, питанием, одеждой. Уже в конце 1941 года многие предприятия, что называется, с колес отгрузили фронту первую продукцию.
Крупнейшей отраслью в годы войны в Новосибирске стал выпуск боеприпасов. Только реактивных авиационных снарядов и снарядов для «катюш» было произведено больше 125 миллионов штук (почти 27 процентов всех снарядов, израсходованных действующей армией) — это в два раза больше, чем все боеприпасы, отправленные на фронт российскими предприятиями в Первую мировую войну.
Авиационный завод имени В. П. Чкалова уже до войны выпустил около 900 самолетов. За годы войны он вырос в крупнейшее предприятие наркомата авиапромышленности и стал одним из четырех заводов страны, поставляющих фронту авиационную технику. Специализируясь на самолетах-истребителях, в военное время НАЗ изготовил
15 797 крылатых машин.
За 1941–1945 годы новосибирские предприятия выпустили более 168 тысяч авиационных, танковых, общевойсковых и морских радиостанций, 182 тысячи оптических прицелов и много другой военной техники, шесть бронепоездов, около 4 миллионов комплектов летнего и зимнего обмундирования.