«Планирую поголовье увеличить…»

Как на деньги, полученные от государства, земляки развивают птицеводство
Самозанятая Оксана Шкитина содержит личное подсобное хозяйство (ЛПХ). На домашнем подворье, расположенном в селе Верх-Тула, она приступила к разведению птиц: цесарок, тетеревов, уток, гусей. Инкубационное яйцо уже дают семь пород кур, а декоративно-мясная брама находится на стадии становления. У пары павлинов, привезенных из Краснозёрки, хвосты пока небольшие, но птицы могут грациозно танцевать и петь.
Преодолеть трудную жизненную ситуацию жителям Новосибирской области помогает социальный контракт. Эта мера поддержки предоставляется по линии национального проекта «Семья». Контракт выдается на всю семью, но получает его один заявитель.
Деньги, выделенные по социальному контракту, можно потратить по одному из четырех направлений. В сельской местности чаще всего люди решают заниматься животноводством, но встречаются и другие виды домашних подворий. Порой они весьма экзотичные.
Павлины и страусы
— Павлины — это радость сердца; они, что называется, для души, потому что особая необходимость в них отсутствует. У меня нет стремления быстро получить прибыль, — объясняет наша собеседница, социальный предприниматель Оксана Шкитина. — Павлины напоминают мне о красоте, о том, что ЛПХ подразумевает не только тяжелую, порой грязную работу. На следующий год поголовье планирую увеличить и, если самцов окажется больше, обменять на новую кровь или продать.
Другой изюминкой фермы являются страусы — два эму и три африканских. У последних даже есть имена: Няша, Нюша и Неша. Правда, на любое из них откликаются все и сразу. Поначалу разводить страусов Оксана решила из любопытства и чтобы проверить свои фермерские способности. Теперь женщина рассчитывает через три года, когда они станут нести яйца, нарастить поголовье, чтобы несколько птиц оставить себе и продать остальных.
Фото: стоп-кадр телесюжета otstv.ru
— Павлины очень любят семечку, также едят пшеницу, ячмень, овес, горох, кукурузу. Все это мы дробим и смешиваем, также используем комбикорма. В сентябре, когда идет сбор урожая, стараемся приобрести побольше зерна. У страусов похожая система питания, в день они могут съедать ведро зерна, — рассказывает птицевод. — Корма дорожают, но мы держимся. Так как границы перекрыты, разводить экзотические породы стало труднее, однако справляемся.
Избавиться от скуки
Оксана все чаще задумывается о страховании ЛПХ. Для этого нужно чипировать всех взрослых птиц и войти в автоматизированную информационную систему «Меркурий», что затруднительно, потому что на подворье пока в основном молодняк. Такое положение дел сложилось из-за несчастного случая. Два года назад на участке, где только кур содержалось около тысячи, а еще гуси, индюки, утки, кролики, произошел пожар. Теперь ЛПХ наращивает прежние объемы.
Оксане Шкитиной 46 лет, по профессии она юрист с высшим образованием. Супруг работает водителем. Он 15 дней ездит в рейсы на дальние расстояния и еще 15 находится дома.
— Мы организовали ЛПХ, так как дети выросли, разъехались и стало скучно. Свободное время нужно было куда-то девать. Супруг уговорил на десять кур, и началось!.. Постепенно построили большой сарай, сделали к нему пристройку, завели экзотику, — вспоминает Оксана. — Создать ЛПХ без мужа я бы, наверное, не решилась, так как он деревенский житель. Теперь, когда остаюсь на хозяйстве одна, справляюсь. Хочешь не хочешь, болеешь или нет, ты должна всех птиц накормить, клетки почистить, запас кормов обеспечить. Когда с мужем уезжаем в отпуск или по делам, следить за хозяйством приходит моя мама.
Пока немногочисленную ферму Оксаны Шкитиной вряд ли можно представить без популярной в Новосибирской области домашней птицы — перепелки. Не считая молодняка, маточное поголовье составляет порядка 200 перепелок. Ежедневно они приносят 100–120 яиц. Излишки мяса и яйца идут на копчение, реализуются по друзьям и знакомым, обмениваются у соседей на яйца других птиц.
Чтобы восстановить объемы ЛПХ, которые были до пожара, Оксана Шкитина заключила социальный контракт. В инкубаторах птенцы вылупляются через 18 дней, на 45-й день перепела уже несут яйца.
Фото: стоп-кадр телесюжета otstv.ru
— Получается, что для социального контракта разведение перепелов остается наиболее выгодным, если брать его на развитие птицеводства. То есть можно приобрести необходимое, отчитаться в положенный срок и быть спокойным, — объясняет Оксана. — Социальный контракт мы заключили впервые. На полученные средства приобрели два инкубатора вместимостью по 70 яиц каждый, инкубационное яйцо, клетки и корма. За два месяца вылупились первые 700 перепелят. Самцов мы произвели на мясо, самки продолжают нести яйца, излишки которых мы в том числе продаем, чтобы на вырученные деньги покупать корма. Пока все получается.
Экзотические птицы
Деньги, выделенные по социальному контракту, расходуются на одно из направлений: организацию собственного дела или ЛПХ, поиск работы, преодоление трудной жизненной ситуации. В сельской местности люди чаще всего заключают контракт на организацию личного подсобного хозяйства, и в 85 процентах случаев это животноводство. Другое, например разведение экзотических видов и пород птиц, пчеловодство, встречается гораздо реже.
— Социальный контракт по направлению «ведение ЛПХ» реализуется у нас в регионе с 2010 года. За этот период мы реализовали 2,5 тысячи контрактов, в 2025 году планируется заключить 350 таких контрактов, — рассказала заместитель начальника управления организации социальных выплат министерства труда и социального развития Новосибирской области Светлана Доропеева. — В рамках данного контракта выделяются до 200 тысяч рублей, которые заявитель может потратить исключительно по назначению. Основным критерием для того, чтобы подписать социальный контракт на ведение ЛПХ, является доход семьи ниже прожиточного минимума. Человеку нужно подать соответствующее заявление, подготовить план развития ЛПХ и пройти тестирование на определение предпринимательских качеств.
В 2025 году на социальные контракты по всем направлениям запланировано выделить один миллиард 100 миллионов рублей. Из предполагаемых более чем 6,5 тысячи контрактов уже заключено 4,8. На ведение ЛПХ одобрено порядка 350 заявлений.
Социальный контракт можно подписать в течение всего года, поэтому ограничений по срокам нет. Заявления принимаются в центрах социальной поддержки населения по месту жительства или через сайт «Госуслуги». Контракт заключается на 12 месяцев, на протяжении которых человек и должен вести свою деятельность. Если она прекращена по неуважительным причинам, деньги, предоставленные на организацию собственного дела или развитие ЛПХ, придется вернуть.
— Если человек по каким-то уважительным причинам — а это, например, длительная болезнь или призыв по мобилизации — не сумел реализовать свои планы, то социальный контракт прекращается, но у человека есть возможность через год подать заявление снова, — рассказала Светлана Доропеева. — На самом деле подобные случаи происходят нечасто, потому что изначально, когда человек к нам обращается, разъясняем, каковы условия. Люди, как правило, внимательно относятся к полученной информации и ответственно планируют свою деятельность.
АКТУАЛЬНО


