Война не застала врасплох
В считаные дни перешло на военные рельсы одно из старейших новосибирских предприятий — завод «Труд». И сегодня здесь чтят память героев военных лет — ежегодно посещают на кладбище могилы фронтовиков и вспоминают тех, кто отдал все силы для Победы.
О том, как завод «Труд» встретил начало войны, «Советская Сибирь» тогда тоже писала. Вот отрывок из материала «Нас война не застала врасплох», опубликованного в номере от 2 июля 1941 года: «Над столом начальника литейного цеха завода «Труд» — небольшой лист бумаги. Тонкая линия, нанесенная на нем, отражает ежедневную выработку цеха. Она шла неровно: то поднималась, то опускалась до 22 июня. Но потом сразу выпрямилась и стремительно пошла вверх. Вот имена рабочих, отличившихся на трудовом фронте. Формовщик тов. Цибулин предложил перейти на 11-часовой рабочий день и взял на себя обязательство в полтора раза повысить производительность труда. Мастер-модельщик, он же парторг цеха тов. Маликов начал работать за троих — выполняя свои прямые обязанности, он успевает справляться с работой двух модельщиков».
Для председателя совета директоров АО «Машзавод «Труд» Юнуса Ислямова, как, наверное, для всех жителей нашей страны, День памяти и скорби — трагическая дата.
— Начало войны стало тяжелым испытанием для советской страны и всех народов, ее населяющих. Сейчас много рассуждают об ошибках тогдашнего правительства. Трудно судить об этом с позиций сегодняшнего дня. Гораздо важнее другое. Когда началась война, все мужчины завода «Труд» пошли на фронт, чтобы бить врага. На смену им пришли женщины и дети, но объем выпуска продукции, и в первую очередь военной, вырос многократно. Народ сплотился, — подчеркнул Юнус Ислямов. — Наш завод дал Родине двух Героев Советского Союза, многие заводчане воевали. Конечно, далеко не все вернулись. И каждый год накануне 22 июня мы с ветеранами предприятия обязательно посещаем на кладбище могилы фронтовиков и тружеников тыла, возлагаем цветы, а потом собираемся на заводе и вспоминаем всех тех, кто отдал свою жизнь во имя Победы.