Пережив ад, он остался человеком
Наша читательница вспоминает, как Герой Советского Союза Михаил Девятаев в 1972 году побывал в новосибирской колонии для несовершеннолетних
Из Новосибирского района в редакцию «Советской Сибири» пришло письмо. Наша подписчица, вдохновленная недавно вышедшим на экраны страны фильмом «Девятаев», рассказала интересную историю.
Здравствуйте, уважаемая редакция!
Меня, как и многих других, не оставил равнодушной фильм «Девятаев». Об этом герое Великой Отечественной войны и его беспримерном подвиге я узнала еще в школьные годы. Но только в 2010 году, будучи приглашенной на юбилей школы НВТК, где я работала с 1994 по 2000 год, я узнала, что прославленный летчик, Герой Советского Союза приезжал в эту колонию.
В августе 1972 года воспитанники новосибирской воспитательно-трудовой колонии (в те годы учреждение для осужденных несовершеннолетних подростков носило такое название) написали письмо-приглашение Михаилу Девятаеву. Администрация колонии оформила командировку для Михаила Петровича, и в ноябре 1972 года он приехал в НВТК.
«Он не выглядел суперменом»
Вот как вспоминает об этом Надежда Афанасьевна Чалых, учитель школы с 45-летним стажем: «Весь коллектив колонии с нетерпением ждал приезда героя. Когда Михаил Петрович прибыл, для его встречи был выстроен почетный караул от вахты до клуба, где проходила встреча. Михаила Петровича, который прибыл в сопровождении дочери, встречали дружными аплодисментами. Затаив дыхание, ребята слушали его рассказ о побеге из немецкого плена. Чувствовалось, что эта фантастическая история о том, как советский летчик на фашистском самолете смог улететь к своим, просто потрясла ребят. Не отрывая глаз, они с восхищением смотрели на героя».
По воспоминаниям Надежды Афанасьевны, коренастый, невысокого роста, улыбчивый, Михаил Петрович вовсе не выглядел суперменом. Но во всем его облике чувствовались сила, выдержка, волевой характер. Был он в форме работника Волжского пароходства, и эта форма речника чем-то напоминала военную. Она подчеркивала, что перед нами мужественный, несломленный человек, фронтовик, победитель.
Рассказал Михаил Петрович и о том, что за пребывание в плену он был осужден и отбывал наказание на Колыме. Он был реабилитирован только после смерти Сталина. Говоря об этом эпизоде своей жизни, Девятаев пожелал мальчишкам не ожесточаться, стремиться стать на правильный путь, верить в дружбу и добро.
Летчик остался крылатым
Михаила Петровича долго не отпускали, задавали много вопросов. Всех поразили его простота, доброта и отзывчивость. Пережив ад, он остался светлым, солнечным человеком, патриотом родной земли. И пожалуй, можно сказать, что остался крылатым, ведь, живя в Казани, он водил по Волге «Ракеты» — речные пассажирские суда на подводных крыльях.
Так рассказывает о Михаиле Девятаеве Надежда Афанасьевна Чалых. Прошло почти 50 лет, а она до сих пор помнит эту встречу. А я запомнила альбом, который хранится в школьном музее НВТК. В нем помещены отрывки из повести Михаила Девятаева «Полет к солнцу», опубликованные в нескольких номерах газеты «Советская Сибирь», его портрет, письмо воспитанникам колонии.
Михаил Девятаев, как известно, много ездил по стране, бывал и в Германии, на том адском острове Узедом, откуда он совершил свой «полет к солнцу». Со многими людьми он встречался, даже с немецким летчиком, который на мессершмитте пустился за ним в погоню. Но как он принял приглашение от подростков новосибирской колонии? Я до сих пор преклоняюсь перед этим его человеческим поступком.
Думаю, что немалую роль в этом решении сыграло то, что наш город — родина легендарного Александра Покрышкина, в состав дивизии которого входил героический летчик-истребитель Михаил Девятаев. И наверное, человек такой непростой судьбы не мог не посочувствовать воспитанникам колонии, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию. Переполняет меня и чувство глубокой благодарности тем сотрудникам колонии, по инициативе которых состоялась эта незабываемая встреча.
С уважением, Вера Алексеевна Шимонова, с. Раздольное
СПРАВКА
8 февраля 1945 года Михаил Девятаев с группой советских военнопленных бежал из концлагеря, захватив бомбардировщик «Хенкель-111» на аэродроме секретной немецкой ракетной базы Пенемюнде на острове Узедом в Балтийском море. В СССР 23-летний летчик был полгода под следствием, осужден военным трибуналом, репрессирован. Через девять лет попал под амнистию. Благодаря поддержке академика Сергея Королева и трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина подвиг Девятаева все-таки получил достойную оценку. 15 августа 1957 года указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено звание Героя Советского Союза и вручен орден Ленина.
Фильм Тимура Бекмамбетова и Сергея Трофимова «Девятаев» повествует о подвиге легендарного летчика-истребителя Михаила Девятаева, который, совершив дерзкий побег, доставил информацию о засекреченных заводах и полигонах, где разрабатывались немецкие ракеты Фау-1 и Фау-2. Создатели фильма консультировались с сыном пилота — профессором КГМУ Александром Девятаевым. Как у историков, так и у зрителей картина вызвала неоднозначную реакцию.