USD 100.2192 EUR 105.8090
 

Путешествуй дома и получай кешбэк

Инна ВОЛОШИНА
Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

Индустрия гостеприимства и туроператоры Новосибирской области готовятся к сезону летних отпусков и заезду гостей

Вернуть туристический поток к показателям доковидного 2019 года, причем не за счет иностранцев, а за счет туристов из других российских регионов — такую задачу ставит перед собой министерство экономического развития Новосибирской области.

И это реально. Несмотря на суровость сибирских красот, именно наши места все чаще выбирают для посещения жители других регионов. А что делать, пандемия «наложила арест» на многие излюбленные россиянами зарубежные маршруты, что оказалось на руку отечественной туриндустрии. Сейчас перед представителями отрасли стоит задача максимально использовать этот карт-бланш: продемонстрировать и популяризировать все лучшее, что у нас есть, зафиксировать свои позиции на рынке услуг. Турист привозит деньги, больше туристов — больше денег, больше направлений для развития малого бизнеса, занятого в сфере сервиса и других смежных с туризмом отраслях.

Конечно, о Новосибирской области знают в России и за рубежом. Начинать пиар-кампанию с чистого листа не придется. Но турбизнесу предстоит пройти путь «постковидной реабилитации». Увы, в прошлом году поток туристов в Новосибирскую область, в отличие от других сибирских регионов, значительно упал. Пандемия нанесла нашей туристической отрасли тяжелый удар. До прошлого года индустрия гостеприимства развивалась высокими темпами: поток гостей ежегодно увеличивался на 20–50 процентов. В прошлом же году количество реализованных гостиницами услуг снизилось на 36 процентов, а туристических услуг в целом — на 55 процентов. Иностранные гости прибывали к нам, например, из Китая, Казахстана, Южной Кореи, Белоруссии, но их было не так много — ограничения сыграли свою роль.

Гранты для бизнеса, кешбэк для туриста

Сначала о приятном. Сегодня в Новосибирской области работают 284 туристические компании, 210 гостиниц, 80 баз отдыха и 54 детских оздоровительных лагеря.

Восемь проектов из нашего региона смогли получить гранты от Ростуризма. Их общая сумма составила 22 миллиона рублей. Главные направления — санаторно-курортное лечение и сельский туризм, который в нашей области последнее время активно развивают, о чем «Советская Сибирь» неоднократно писала.

Кроме того, напомним, что начался третий этап реализации госпрограммы субсидирования поездок по России: за туристические услуги, оплаченные с 18 марта по 15 июня нынешнего года, будет начислен кешбэк в размере 20 процентов от стоимости поездки. 56 туроператоров, 29 отелей и семь санаториев из нашего региона смогли войти в эту программу. Кешбэк можно получить за 16 туров, причем два из них — детские.

Не забываем о безопасности

— Одна из ключевых задач, которая стоит перед нами сегодня, — обеспечить безопасность людей, которые выберут отдых на территории Новосибирской области, — отметила начальник управления маркетинга региона, внешнеэкономической деятельности и туризма министерства экономического развития Новосибирской области Анастасия Ивашина. — Сотрудники нашего министерства совместно с Роспотребнадзором и правоохранительными органами сегодня проводят проверки мест коллективного размещения туристов на соблюдение всех установленных правил и требований. В нынешнем году мы провели уже 135 таких мероприятий.

Жесткий подход уместен: привлекательность региона для путешественников зависит в том числе от степени безо­пасности места пребывания.

— По итогам прошлого года наш регион принял 37,5 тысячи иностранных туристов, всего в коллективных средствах размещения остановились 538  тысяч человек, — сообщила Анастасия Ивашина. — В прошлом году проверено 267 коллективных средств размещения, в этом году — 127  объектов. Наиболее частые нарушения — отсутствие рециркуляторов воздуха в помещениях и несоблюдение масочного режима. В преддверии майских праздников и начала летних отпусков проверки проводятся ежедневно. Мы хотим, чтобы гости региона увозили с собой только приятные впечатления и эмоции.

Пять туристических кластеров

— Мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что в нынешнем году иностранные туристы к нам не приедут, — констатировал председатель Новосибирской ассоциации туристских организаций Дмитрий Микитченко. — Значит, нужно привлекать гостей из других регионов России. Кстати, хочу отметить, что в прошлом году многие туроператоры переориентировались, и чартеры, которые летали за рубеж по наиболее популярным туристическим направлениям, теперь летают по
России.

Дмитрий Микитченко напомнил, что в конце марта нынешнего года при поддержке облправительства в Новосибирске прошел III Сибирский туристический форум «Время новых возможностей» — площадка для разработки и корректировки стратегии развития регионального туризма. Кроме того, он стал прекрасной возможностью заявить о проектах по развитию инфраструктуры туризма в регионах Сибири для участия в национальном проекте «Туризм и индустрия гостеприимства». По итогам форума был сформирован ряд предложений, касающихся развития туристической отрасли, которые передали региональному и федеральному правительству.

— В настоящее время мы подготовили ряд проектов по развитию регионального туризма и передали наши предложения в Ростуризм, — рассказала Анастасия Ивашина. — Кроме того, мы разрабатываем региональную государственную программу по развитию туристической отрасли. Ее главными целями являются развитие туристического потенциала региона, создание конкурентоспособных туристических продуктов, а также продвижение Новосибирской области на всероссийском туристическом рынке, которое включает в себя создание собственных брендов. Когда программа пройдет все этапы согласования, она будет презентована самому широкому кругу заинтересованных лиц. Пока же могу сказать, что программа предусматривает создание на территории региона пяти туристических кластеров, среди которых будет, к примеру, горнолыжный кластер «Салаир». Мы рассчитываем на получение поддержки из федерального бюджета — естественно, на условиях софинансирования из бюджета регионального. Думаю, что, когда программа будет утверждена, это даст нам возможность привлечь в туристическую отрасль средства из внебюджетных источников.

Новосибирск — столица пляжного отдыха

Анастасия Ивашина подчеркнула, что, несмотря на определенные ограничения, событийный туризм в нашей области будет развиваться, как и в прежние, доковидные годы. Так, например, в нынешнем году планируется провести уже ставшее традиционным авиашоу в Мочище, которое ежегодно привлекает более 70 тысяч туристов.

Еще одно важное событие наступающего туристического сезона — фестиваль «Электронный берег», призванный превратить Новосибирск в столицу пляжного отдыха Сибири. Напомним, что он проходит на пляже «Звезда». Предположительно в программу этого года войдут массовая битва на матрасах, фристайл на батутах, водное поло на сапбордах и карнавальный заплыв. Организаторы предложат множество локаций для активного отдыха и развлечений: скалодром, надувную полосу препятствий, неньютоновскую жидкость, полотна и кольца для воздушной гимнастики, батут, геймзону, блоб и другие. Любители виндсерфинга, сапсерфинга, кроссфита, воркаута, боссабола, бампербола, йоги и танцев на шесте не будут разочарованы. Также гостей ждут интересные спикеры и мастер-классы, квест и танцевальный баттл.

Этим летом состоится и любимый многими фестиваль реконструкторов «Сибирский огонь», который в прошлом году по понятным причинам не проводили; а также национальный татарский праздник Сабантуй.

В нынешнем году немало интересного предложат и детям. Так, например, один из туроператоров разработал детский тур «Новосибирск научный», приуроченный к Году науки и технологий. Он включает в себя экскурсию в планетарий с лекцией о черных дырах, посещение завода по производству роботов, хакспейса, бизнес-инкубатора, IT-кластера Академпарка, а также университета телекоммуникаций и информатики.

— В прошлом году мы возили детей из районов области, других регионов нашей страны в Новосибирск, и эти поездки вызвали большой интерес, — рассказал Дмитрий Микитченко. — Конечно же, в этом году мы продолжим эту работу.