В зоне подтопления — дачи в нижнем бьефе Оби
Увы, подтоплений в этом году не избежать
Экспедиция, побывавшая в горах Алтая, принесла тревожную новость: запасы снега там превышают многолетнюю норму на 30–50 процентов. Однако, говорят эксперты, это может представлять серьезную угрозу только в том случае, если совпадут сразу несколько погодных факторов.
Чего же ждать? Росгидромет вместе с сибирскими синоптиками подготовил предварительный прогноз погоды до сентября. Начальник Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Люцигер сообщил, что в целом и весна, и лето ожидаются теплее нормы. Наступившее во второй декаде апреля потепление спровоцировало интенсивное таяние снега и у нас, и у соседей в Алтайском регионе. И хотя май и июнь не должны преподнести температурных сюрпризов, на осадках они могут не сэкономить.
Июль ожидается жарким и влажным. Август — около нормы. Избыток дождей в это время возможен только на западе Новосибирской области. В сентябре температура в нашем регионе должна соответствовать климатической норме, осадки — тоже. А вот на юге Западной Сибири в мае — июне, а также в конце лета и в сентябре будет, скорее всего, очень тепло и сухо. Ситуация чревата возникновением пожаров. Впрочем, специалисты подчеркивают, что прогноз погоды корректируется.
Чтобы избежать потопа и пережить паводок с минимальными потерями, нужно действовать.
Службы МЧС взрывают лед, чистят русла рек от крупных деревьев и мусора. Если удастся не допустить заторов, сценарий прохождения паводка будет спокойным. Именно из-за скопления льда в русле вода в малых реках может стремительно подняться на 5–6 метров и затопить большие территории. Опасность грозит поселкам, которые не защищены дамбами.
Если в регионе резко потеплеет, частные дома, особенно в низинах, могут оказаться подтопленными. Их владельцам необходимо срочно вывезти снег с прилегающей к дому территории, очистить водоотводные канавы, водосбросные трубы поблизости от жилья. Специалисты регионального ГУ МЧС настоятельно рекомендуют хозяевам домов, которые находятся в низине, перенести запасы продуктов из погреба и подвала в надежное место, позаботиться о мебели и бытовой технике — приподнять их над полом. Следует предусмотреть безопасное место и для домашних животных. Это поможет избежать потерь в случае возникновения ЧС.
Как рассказал руководитель Верхне-Обского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Василий Борисенко, пока приток воды в Новосибирское водохранилище сохраняется на уровне 105 процентов от нормы.
Он напомнил, что график пропуска воды через ГЭС строится с учетом многих факторов: безопасности гидросооружений, интересов рыбного и сельского хозяйства, судоходства и грузоперевозок — за короткое лето необходимо обеспечить Север строительными материалами, трубами, продуктами. Кроме того, необходимо сделать все для бесперебойной работы водозаборов Новосибирска и Бердска и снизить поток, который идет холостыми сбросами через турбины, ведь ГЭС строили для того, чтобы вырабатывать электроэнергию. И конечно, одна из главных задач — уменьшить опасность подтоплений в нижнем бьефе Оби.
КОММЕНТАРИИ
Александр ЛЮЦИГЕР, начальник Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды:
— Запасов воды в снежном покрове от 112 до 156 процентов нормы. Больше всего по рекам Бия, Иня, Васюган, Бердь. Вскрытие рек началось на 5–7 дней раньше многолетнего срока. Максимальный уровень воды во время весеннего половодья в верховьях Оби должен быть в пределах нормы. На отдельных участках рек Бия, Чарыш, Томь, Бердь, Иня возможно образование заторов льда, и тогда уровень воды резко поднимется. На таких реках, как Бакса, Карасук, Тара, подъем может быть больше нормы на 1,6 метра.
Виктор ОРЛОВ, начальник ГУ МЧС России по Новосибирской области:
— Мы готовимся к худшему сценарию. Во всех субъектах округа идут проверки систем оповещения, состояния гидротехнических сооружений. Обнаружены и бесхозные сооружения, сейчас пытаемся найти их хозяев. Подготовлено 749 пунктов временного размещения людей, спланирована работа оперативных служб, гидропостов. Подготовлена техника, которая в любой момент экстренно может подключиться.
Василий БОРИСЕНКО, руководитель Верхне-Обского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов:
— Наибольшую опасность для Новосибирской области несет вторая волна. Понятно, что в неблагоприятной ситуации возможно подтопление садовых сообществ и населенных пунктов в нижнем бьефе Оби. Объем сброса из водохранилища зависит от притока воды в реке. Пока он небольшой. Во второй половине мая, первой и второй декаде июня придет вторая волна половодья, которая может принести большую воду, что грозит подтоплениями.