USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Герои из ЦРБ

Катерина КОШКИНА
Открытие детского поликлинического отделения, реконструированного в рамках проекта «Бережливая поликлиника». Фото предоставлены редакцией «Ордынской газеты»
Открытие детского поликлинического отделения, реконструированного в рамках проекта «Бережливая поликлиника». Фото предоставлены редакцией «Ордынской газеты»

Коллектив Ордынской больницы с честью выдержал испытание пандемией

Центральная больница Ордынского района приобретает оборудование в рамках нацпроекта «Здравоохранение» и внедряет новые технологии лечения пациентов. В ближайших планах открытие отделения гемодиализа, где будут принимать больных из Ордынского и Кочковского районов.

Минувший год внес немало изменений в областную систему здравоохранения. Часть из них связана с реализацией нацпроекта, часть обусловлена пандемией коронавируса. Новая опасная инфекция не минула районы области — и первый удар приняли на себя ЦРБ.

Помог нацпроект

— Если говорить о произошедших у нас переменах, то не могу не отметить, что в 2019 году в рамках национального проекта «Здравоохранение» на базе нашей центральной районной больницы был создан центр амбулаторной онкологической помощи, или ЦАОП, — рассказывает главный врач Ордынской ЦРБ Андрей Кондаков. — Благодаря нацпроекту нам поставили оборудование, о котором мы раньше и мечтать не могли — например, компьютерный томограф и магнитно-резонансный томограф. Раньше, чтобы провести такие исследования, пациентам необходимо было ехать в областной центр. Теперь они могут сделать КТ и МРТ у себя в районе. В полном объеме ЦАОП начал свою работу в марте прошлого года, что значительно укрепило систему оказания онкологической помощи в Ордынском, Кочковском и Доволенском районах.

В 2020 году в стационар также поступала современная медицинская техника. По словам Андрея Кондакова, только для первичного сосудистого отделения, где лечат больных с инсультами и инфарктами, ее закупили на 37 миллионов рублей. Теперь в сосудистом отделении Ордынской ЦРБ есть оборудование для отслеживания состояния пациентов с нарушением мозгового кровообращения, аппаратура для снятия ЭКГ, для проведения ультразвуковых исследований сердца и сосудов, сканеры для обследования лежачих пациентов.

— Как и для всех медицинских учреждений региона, для нас настоящим экзаменом стала эпидемия COVID-19. Но мы не остались без поддержки, — подчеркивает главный врач Ордынской ЦРБ. — Для лечения больных с коронавирусной инфекцией нам также поставили новое оборудование — десять аппаратов для искусственной вентиляции легких и три неинвазивных, а также вакуумные аспираторы, мониторы пациента и многое другое. Всего на эти цели было затрачено 31 миллион рублей. Кроме того, мы получили автомобиль УАЗ для амбулатории в селе Чингис и новую машину скорой помощи для ЦРБ. Хочу отметить, что эта новая скорая оборудована аппаратом ИВЛ, что дало нам возможность самостоятельно транспортировать самых тяжелых пациентов в Новосибирск. Раньше для этого приходилось ждать санитарную авиацию, но бывают ситуации, когда счет идет на часы, а то и на минуты. Теперь этот вопрос решен.

Реабилитация больше не проблема

Как рассказал главный врач Ордынской ЦРБ, сегодня в стационаре с успехом внедряют современные технологии лечения различных заболеваний. Например, в центре амбулаторной онкологической помощи начали делать пунктирование молочных желез и щитовидной железы под контролем УЗИ. В первичном сосудистом отделении врачи проводят исследования сосудов головного мозга у пациентов с инсультами с применением контрастной жидкости. И компьютерный томограф, который благодаря нацпроекту появился в ЦАОПе Ордынской больницы, очень пригодился во время пандемии коронавируса. Как известно, в разгар эпидемии в Новосибирске сделать КТ легких, даже за деньги, было большой проблемой.

— Не могу не рассказать и о специальном оборудовании для реабилитации пациентов с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Раньше реабилитация таких больных была невозможна, но мало вылечить, нужно вернуть человеку трудоспособность и вообще качество жизни. Сегодня у нас уже работает врач лечебной физкультуры, скоро приедет еще один, — сообщил Андрей Кондаков.

Шли как солдаты

Пандемия стала для ордынской больницы тяжелым испытанием, но, по словам главного врача, первые полгода вирус обходил район стороной. Это дало возможность подготовиться.

— Мы переоборудовали под прием пациентов с COVID-19 дневной стационар, детское отделение и отделение патологии беременности, это помимо уже имевшегося у нас инфекционного отделения. Покупали средства индивидуальной защиты, 7 миллионов рублей нам выделил на эти цели региональный минздрав, еще столько же мы потратили собственных средств, — вспоминает Андрей Кондаков. — Пациенты с коронавирусной инфекцией стали поступать к нам в мае-июне, потом произошел некоторый спад, но самый тяжелый период был с сентября по декабрь. Если летом самых сложных больных у нас забирал областной центр, то потом приходилось справляться своими силами. Всего за период эпидемии в Ордынском районе коронавирусом заразились 929 человек, 385 из них были госпитализированы. Обычно к нам в месяц поступают 22–23 человека с пневмониями, не больше.

08-23-02.jpg

Врач-рентгенолог Артем Иванченко и рентген-лаборант Анастасия Башлычева  расшифровывают снимки МРТ. Фото предоставлены редакцией «Ордынской газеты»

Да, нагрузка была колоссальной, но коллектив Ордынской ЦРБ выстоял. Привлекали врачей из поликлинического отделения. Как солдаты, они шли на передний край — в красную зону. Никто не отказывался. «Под ружье» встали буквально все — и педиатры, и фтизиатры, и участковые терапевты. По словам Андрея Кондакова, основная тяжесть легла на плечи медсестер, ведь именно они выполняли все назначения докторов и ухаживали за пациентами. Так как под ковид создали три новых отделения, в них потребовался персонал, всего 15 медсестер. Они тоже пришли из поликлиники.

— Не могу отметить кого-то из нашего коллектива — по справедливости надо отмечать всю больницу, — подчеркивает Андрей Кондаков. — Всего у нас трудится 500 человек, 193 из них работали с пациентами с COVID-19. Как говорится, хватило всем — многие медицинские работники тоже переболели. Тех, кто особенно отличился в борьбе с пандемией, наградили почетными грамотами и благодарностями областного минздрава, Законодательного собрания, районного Совета депутатов. Сейчас накал уже спал. Если раньше у нас работало четыре отделения, то теперь только два, и они заполнены лишь на 80 процентов. С проведением вакцинации мы немного запоздали — из-за проблем с финансированием не смогли вовремя приобрести специальный морозильник, в котором надо хранить вакцину. Но теперь мы его купили, и еще один нам выделил региональный минздрав для участковой больницы в Верх-Ирмени.

Стоит отметить, что вакцинация идет в районе уже три недели, раньше прививали по 10 человек в день, сейчас — по 60. В листе ожидания — учителя, социальные работники, сотрудники ЖКХ, полицейские. А вот с медиками сложнее — среди них много переболевших. Но тех, кто не болел, прививают в первую очередь.

«Я самый счастливый главврач»

— Я, наверное, самый счастливый главный врач во всей Новосибирской области, — говорит Андрей Кондаков. — Начиная с 2010 года в нашей больнице проводилась масштабная модернизация. В 2011, 2012, 2013 годах была проделана колоссальная работа, многие помещения капитально отремонтированы и реконструированы, о поставках современного оборудования я уже рассказывал. В этом году приведем в порядок фельдшерско-акушерский пункт в Верх-Алеусе и амбулаторию в Пичугово. Нуждается в капитальном ремонте амбулатория в селе Рогалево. Надеюсь, что в следующем году мы это сделаем.

В ближайших планах — открытие в Ордынской ЦРБ отделения гемодиализа. В районе шесть человек должны трижды в неделю проходить процедуру на аппарате «искусственная почка». Сейчас им приходится ездить в Новосибирск. Отделение планируют открыть в марте. По словам главврача, помещение уже подготовлено, аппаратура поставлена, а врачи прошли переподготовку. Возможно, там же будут проходить гемодиализ пациенты из Кочковского района.

— Но, какое бы современное оборудование нам ни поставляли, самое главное — это люди, — подчеркивает Андрей Кондаков. — Сегодня у нас нет вакансий, но жизнь есть жизнь, кто-то уходит на пенсию, кто-то переезжает. К сожалению, далеко не все молодые люди из Ордынского района, которые уезжают на учебу в Новосибирск, потом возвращаются. Помогает программа «Земский доктор», и администрация Ордынского района идет нам навстречу, выделяя в год одну-две служебные квартиры для медицинских работников. Я хочу сказать спасибо всем жителям Ордынского района, которым пришлось терпеть определенные неудобства во время пандемии, когда мы были вынуждены перепрофилировать отделения, а также поблагодарить всех сотрудников Ордынской центральной районной больницы. Вместе мы можем преодолеть все.