USD 100.6798 EUR 106.0762
 

Прощание с «вменёнкой»

Инна ВОЛОШИНА

С 1 января 43 тысячи ИП и 7 тысяч организаций должны будут сменить систему налогообложения

Не исключено, что ставки по упрощенной системе налогообложения в регионе будут снижены.

Об этом заявил министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров. Кроме того, представители малого и среднего бизнеса смогут воспользоваться действующими мерами поддержки, а «налоговые каникулы» для начинающих предпринимателей будут продлены.

Напомним, единый налог на вмененный доход (ЕНВД) был введен в России в 2003 году. Первоначально этот налоговый режим был обязательным для тех, кто осуществляет определенные виды предпринимательской деятельности, такие как розничная торговля, общепит, перевозки пассажиров и грузов, бытовые услуги.

— Одной из причин введения ЕНВД была сложность учета выручки в этих сферах, где высока доля наличных расчетов. Поэтому в качестве показателя для расчета налога ввели понятие «вмененный доход» — фиксированная сумма дохода, установленная законодательно, — поясняет директор ООО «Издательский центр «Мысль», член общественного совета при УФНС России по Новосибирской области Софья Гладкова. — С 2013 года применение ЕНВД стало добровольным. С тех пор и по настоящее время этот налоговый режим применяли лишь те, кому это выгодно.

«Упрощенка» идет на смену

Сейчас предприятиям и организациям предстоит сделать выбор, на какую систему налогообложения перейти. По мнению Софьи Гладковой, для организаций, как правило, наиболее подходящий вариант — это упрощенная система налогообложения (УСН). Индивидуальные предприниматели также могут применять данный режим.

— При применении УСН можно выбрать, как считать налог — с общей суммы доходов или с разницы между доходами и расходами. По объекту «доходы» ставка налога составляет 6  процентов, причем итоговую сумму можно уменьшить на уплаченные страховые взносы и пособия. По объекту «доходы минус расходы» ставка составляет 15 процентов. Этот вариант предпочтителен для тех видов деятельности, где доля затрат высока, хотя он более трудоемкий с точки зрения ведения учета, — отмечает эксперт. — Однако следует помнить, что есть ряд ограничений для применения «упрощенки». Главные из них — ограничения по размеру дохода — 150 миллионов рублей в год, по численности работников — до 100 человек, по остаточной стоимости основных средств — до 150 миллионов рублей, по доле участия других организаций — не более 25 процентов. Если ограничения превышены в течение года, право применения УСН утрачивается и необходимо с начала года перейти на общий режим налогообложения. Однако в части ограничений по размеру дохода и численности работников с 2021 года введен переходный период для тех, кто вдруг превысил эти показатели до 200 миллионов рублей и до 130 человек соответственно.

Плюсы и минусы патента

По словам Софьи Гладковой, у индивидуальных предпринимателей есть еще два варианта: патентная система налогообложения и налог на профессиональный доход, который платят самозанятые.

— Патентная система — максимально похожий на ЕНВД вариант налого­обложения, когда для осуществления деятельности приобретается патент, стоимость которого зависит не от фактической выручки, а от категории населенного пункта. В Новосибирске эта сумма выше, в более мелких городах и сельских поселениях — ниже. Патент можно приобрести на срок от одного до 12 месяцев, — рассказывает Софья Гладкова. — Применять данный налоговый режим могут только индивидуальные предприниматели, у которых меньше 15 наемных работников. Максимально допустимый размер дохода — 60 миллионов рублей в год. По патенту можно оказывать услуги как физическим лицам, так и организациям. Это делает данный режим даже более привлекательным, чем ЕНВД. Еще одно из преимуществ патентной системы — возможность обходиться без онлайн-касс в большинстве видов деятельности, кроме розничной торговли, общепита и некоторых других.

При этом стоит помнить, что патентную систему налогообложения можно применять только по определенным видам деятельности. На каждый вид приобретается отдельный патент. Для этого необходимо не позднее чем за 10 дней до начала осуществления деятельности подать заявление на выдачу патента в налоговый орган по месту жительства. До недавнего времени одним из главных недостатков патентной системы было отсутствие возможности уменьшить стоимость патента на уплаченные страховые взносы. Теперь же в федеральном законодательстве со следующего года введена возможность такого уменьшения по аналогии с ЕНВД и УСН.

Арифметика предпринимателя

Не стоит забывать и о налоге на профессиональный доход — налоговый режим для самозанятых, которыми могут быть как физические лица, так и ИП. Совмещать этот режим с другими нельзя, так же как иметь наемных работников. Лимит дохода — 2,4 миллиона рублей в год. Чтобы стать самозанятым, достаточно зарегистрироваться в мобильном приложении «Мой налог», а затем фиксировать в нем свои доходы. Расчет налога осуществляется ежемесячно налоговыми органами: доходы от оказания услуг физическим лицам облагаются по ставке 4 процента, доходы от юрлиц — 6 процентов.

Рассмотрим на конкретном примере.

— Предположим, индивидуальный предприниматель имеет магазин в Новосибирске площадью 50 квадратных метров. По ЕНВД за этот магазин в настоящее время требуется уплатить 27  068 рублей в месяц. Месячная стоимость патента составит 11 250 рублей, то есть гораздо меньше, — подчеркивает Софья Гладкова. — Также есть смысл оценить целесообразность применения УСН с объектом «доходы», произведя простые вычисления: стоимость патента, умноженная на сто, деленная на шесть. Получается 187 500 рублей. Если месячная выручка магазина больше этой суммы, патент применять выгоднее. В данном примере мы не учли возможность уменьшения суммы налога на страховые взносы, поскольку порядок одинаков для всех трех рассмотренных нами налоговых режимов. С учетом уменьшения налоговая нагрузка будет еще меньше.

Как видно из приведенного примера, в большинстве случаев налоговая нагрузка для малого бизнеса не увеличится, а уменьшится. Нужно только выбрать оптимальный вариант налогообложения с учетом специфики конкретного бизнеса. Помочь в этом может электронный сервис «Налоговый калькулятор» на сайте Федеральной налоговой службы.

КОММЕНТАРИИ
Андрей ГОНЧАРОВ, министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области:
— С 1 января 2021 года ЕНВД будет отменен. Многим предпринимателям предстоит принять решение, какую систему налогообложения выбрать. Того, кто этого не сделает, автоматически переведут на общую систему налогообложения. Принять решение должны 43 тысячи индивидуальных предпринимателей и 7 тысяч организаций. Примерно треть от этого числа — предприятия розничной торговли и общепита, второе место по численности занимают автотранспортные компании, на третьем месте — предприятия сферы услуг. Что касается плавного перехода или снижения ставок по упрощенной системе, у регионов есть такое право. Но это предмет обсуждений и переговоров. Вместе с министерством финансов у заместителя губернатора будем обсуждать вопрос по ставке налогов. Пока сложно просчитать, каковы будут потери или сколько бюджет выиграет. Также хочу отметить, что налоговые каникулы для начинающих предпринимателей будут продлены. Кроме того, можно воспользоваться действующими в регионе мерами поддержки — например, получить заем в областном фонде микрофинансирования, в том числе на пополнение оборотных средств.

Алексей ЛЕГОСТАЕВ, руководитель управления Федеральной налоговой службы России по Новосибирской области:
— Отмена ЕНВД с 1 января — эпохальное событие, наверное, самое главное в изменении налогового законодательства. ЕНВД вводился именно как специальный налоговый режим по отраслям, где мы не могли осуществлять фискальный контроль товарооборота и финансовых ресурсов. В настоящее время уровень развития информационных технологий позволяет это делать. В последнее время мы часто наблюдали, что данную систему использовали как схему агрессивного ухода от налогообложения. Крупный бизнес дробился и использовал ее для минимизации платежей в бюджет. Думаю, что после отмены ЕНВД большинство предприятий перейдут на упрощенную систему налогообложения, некоторые выберут сельхозналог, а те организации, которые прочно стоят на ногах, остановятся на общей системе. ИП выберут патентную систему, а самозанятым гражданам, у которых нет наемных работников, придется платить 4 процента от своего дохода. Такая система подойдет, например, тем, кто сдает квартиры в аренду, — вместо 13 процентов НДФЛ только четыре.