Проблему ливнёвок решать совместно
Депутаты Совета депутатов Новосибирска намерены кардинальным образом исправить ситуацию с загрязнением малых рек
Поиск источников неприятного запаха в мегаполисе привел к городской ливневой канализации. Кто виноват и что делать дальше?
Народные избранники и общественники наметили программу совместных действий. Обсуждение проблемы состоялось на минувшей неделе на заседании рабочей группы Совета депутатов города Новосибирска по вопросам экологии и реализации природоохранной деятельности.
В текущем году общественники, перемещаясь по территории мегаполиса, снимали своеобразный документальный сериал-расследование о том, откуда исходят неприятные запахи в городе. В итоге вскрылись вопиющие нарушения природоохранного законодательства. Обвинения серьезные, «сериал» вызвал резонанс в соцсетях. Депутаты Совета депутатов города Новосибирска решили разобраться в проблеме с привлечением компетентных органов и экспертов. Они пригласили на заседание профильной группы все заинтересованные стороны, в том числе представителей общественности.
От городских активистов поступила информация, в общем-то, не новая, а лишь подтверждающая остроту застарелой проблемы. Крайне неудовлетворительное состояние ливневой канализации в Новосибирске каждый год обсуждается, особенно в периоды таяния снега и сильных дождей. В последнее время добавились и другие тревоги: активисты утверждают, что ряд новосибирских предприятий незаконно «врезается» в систему ливневок, чтобы сбрасывать в канализацию вредные производственные стоки.
Рабочую группу для решения этих вопросов создали на заседании постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по городскому хозяйству.
— Один из вопросов, которые сегодня обсуждались, — загрязнение малых рек, — сказал председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по городскому хозяйству Игорь Кудин (фракция «Единой России»). — Неоднократно были сигналы и обращения общественников по реке Ельцовка 1-я. Там действительно безобразная ситуация со стоками, на берегах устроили какую-то помойку, река загрязняется постоянно. Такая же ситуация с рекой Тулой, где часто происходит замор рыбы. Дело в том, что к реке подведены несанкционированные выбросы масел, нефтепродуктов и так далее. Поэтому на рабочей группе по экологии мы приняли решение разработать программу по наведению порядка и доведению до нормативного состояния всех труб, которые выходят в малую реку, по которым идет сток.
По словам депутата, это будет пилотный проект, который после обкатки на Ельцовке и Туле применят при очистке других малых рек. И в первую очередь специалисты проанализируют состояние несанкционированных ливневок.
— Сегодня обсуждался вопрос создания базовой программы по приведению в нормативное состояние и развитию нашей городской ливневой канализации. К сожалению, у нас есть целые микрорайоны, не имеющие ливневой канализации, — констатировал Игорь Кудин. — В свое время, в 70-е годы, экономили на этом. И сейчас у нас некоторые улицы «плавают». Нам нужно безотлагательно принимать решение, как снять наиболее острые моменты, за счет каких средств. В том числе это будут средства новосибирского Управления заказчика по строительству подземных транспортных сооружений (УЗСПТС). Мы договорились в марте встретиться и проговорить с общественниками и депутатами горсовета, каким будет каркас этой большой программы, источники ее финансирования — в рамках как городского, так и регионального бюджета, а также в рамках федеральных программ.
Как заметил ответственный секретарь Авто-Мото Ассоциации Алексей Носов, очень хорошо, что общественники и депутаты наконец поняли необходимость совместных рейдовых мероприятий.
— Как минимум по части ливневой канализации, — уточнил он. — Ливневка в нашем городе — основной источник неприятных запахов. Она образует те самые загрязненные стоки в малые реки. И один из самых ярких примеров, который сегодня обсуждался, это площадь Пименова и сквер перед ГПНТБ, где труба вентиляционной отдушины, выходящая из целого перекрестка коллекторов, источает зловоние. И это происходит на протяжении десятилетий — над Каменкой и улицей Ипподромской, в Октябрьском районе. Об этом пишут в социальных сетях, люди постоянно жалуются. Мы наконец добились признания, что проблема существует, и, надеюсь, совместно будем ее решать.