Нам есть чем гордиться
Аграрии Новосибирской области завершили непростой, полный испытаний сельскохозяйственный год. Что сказать, сибиряки — народ упрямый, закаленный в суровых условиях, во многом благодаря их упорству и серьезной поддержке со стороны государства продовольственная безопасность региона обеспечена.
В этом году в связи с введенными правительством региона ограничениями по ковиду, увы, мы не увидим большого праздника — традиционных для Новосибирской области Дней урожая. Они всегда проходили со свойственным сибирскому характеру размахом, с богатыми ярмарками, выставками достижений и новинок в области АПК. Сегодня все сжато, по-деловому.
Тем не менее есть железный повод искренне порадоваться, от души поздравить наших сельхозпроизводителей, поблагодарить их за большой труд, за хлеб, тот вкусный и разнообразный стол, который обеспечивают труженики АПК и пищевой переработки. Безусловно, мы должны говорить и о той мощной господдержке, которую оказывает правительство региона предприятиям отрасли, особенно малым и фермерским хозяйствам.
Министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений ЛЕЩЕНКО рассказал «Советской Сибири» о том, как складывалась ситуация на полях, каких усилий стоил собранный урожай, каковы уроки этого года, куда региональный АПК двигается дальше, на что будут сделаны акценты в перспективе.
Напомним, уборочная кампания 2020 года завершилась в регионе 26 октября. Подведены итоги. В цифрах динамика позитивная.
— Евгений Михайлович, в сравнении с прошлым годом каков прирост?
— Если говорить о зерновых и зернобобовых культурах, то в этом году они убраны с площади 1 миллион 418 тысяч гектаров, прирост площадей к прошлогодней цифре составил 65 тысяч гектаров. Валовой сбор зерна в первоначально оприходованном весе в 2020 году — 2 миллиона 651 тысяча тонн, что больше, чем год назад, на 45 тысяч тонн. Средняя урожайность — 18,7 центнера с гектара, по сравнению с 2019-м плюс 0,3 центнера с гектара.
Что касается технических культур, в этом году они заняли 165 тысяч гектаров, валовой сбор составил 222 тысячи тонн при средней урожайности 13,4 центнера с гектара. Сельскохозяйственные предприятия, крестьянско-фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели (ИП) накопали 51 тысячу тонн картофеля, его урожайность составила 187 центнеров с гектара; собрали 28,6 тысячи тонн овощей, или 400,6 центнера с гектара.
Таков общий расклад в цифрах.
— Вспомним, в каких условиях шли посевная и уборочная, насколько было сложно нашим хозяйствам. Вы ведь постоянно держали руку на пульсе.
— Агрометеорологические условия весны позволили сельхозпроизводителям области начать весенние полевые работы почти на две недели раньше и завершить яровой сев в оптимальные сроки. Аграрии области закончили посевную кампанию 8 июня. Подчеркну, подготовка к весенним полевым работам в 2020 году прошла на высоком уровне. Это был первый важный этап, повлиявший на результат.
Сельхозпроизводители области закупили в текущем году для сортосмены и сортообновления наибольший за последнее десятилетие объем семян высших репродукций — 21 тысячу тонн, это 135 процентов к плану, и высеяли рекордное количество оригинальных и элитных семян — 40 тысяч тонн, это 13,9 процента от всех высеянных семян, в 1,4 раза больше уровня прошлого года.
Удобрения и ГСМ в достатке
— В этом году Новосибирская область внесла свыше 99 тысяч тонн минеральных удобрений — рекордное количество, если брать период начиная с 1990 года, по сравнению с 2019-м — в 1,5 раза больше, — рассказал Евгений Лещенко. — Кстати, в 2020 году было применено 13,6 тысячи тонн жидких минеральных удобрений, у аграриев региона растет интерес к ним и к технологиям их применения, технике и оборудованию. Увеличилось количество растворных узлов у сельхозпроизводителей Новосибирской области — с 20 узлов в 2018 году до 48 в 2020-м. Для повышения урожайности и качества сельхозкультур аграрии стали активнее обрабатывать поля средствами защиты растений. В этом году обработке от вредителей, болезней и сорняков в однократном исчислении подверглись посевы на площади 2,052 миллиона гектаров. Что касается ГСМ, то с ними в ходе посевной этого года проблем не возникало — ни с приобретением, ни с доставкой.
Господдержка по всем направлениям
— В мае — июне 2020 года ряд районов Новосибирской области пострадали от засухи и суховеев. Правительство региона поддержало аграриев, как это сказалось в итоге на урожае?
— От атмосферной и почвенной засухи и суховеев сильнее пострадали сельскохозяйственные организации, расположенные в западных, юго-западных и южных районах. Постановлением правительства Новосибирской области в 16 районах был введен режим чрезвычайной ситуации. Да, засуха в степных районах области привела к гибели и повреждению посевов зерновых и зернобобовых культур примерно на 63 тысячах гектаров, это 4,3 процента от посевной площади. Тем не менее нашим аграриям удалось получить урожайность зерновых выше, чем в 2019 году, в среднем по области она составила 18,7 центнера с гектара. Такой результат достигнут прежде всего, еще раз подчеркну, благодаря очень качественной подготовке к проведению сезонных полевых работ. Напомню, уборочная кампания 2020 года стартовала в регионе 20 июля и завершилась месяц назад, 26 октября.
— Евгений Михайлович, какие меры государственной поддержки в этом году были особенно востребованы хозяйствами?
— Во-первых, в регионе реализуется государственная программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области». Она предусматривает меры долгосрочной господдержки сельхозтоваропроизводителей.
По большинству направлений господдержка аграрного сектора носит компенсационный характер, то есть выделяется для возмещения затрат, понесенных получателями субсидий.
Очень востребована компенсация части затрат на приобретение технических средств и оборудования для сельхозпроизводства. Ежегодно на эти цели регион тратит около миллиарда рублей. Это одно из самых эффективных направлений использования бюджетных средств, выделенных на господдержку АПК: применение новой техники, новых технологий — важное условие повышения конкурентоспособности и эффективности аграрного бизнеса.
Напомню, в 2019 году в регионе был принят новый закон «О государственной аграрной политике в Новосибирской области», внесены существенные изменения в госпрограмму, что позволило укрепить и расширить меры государственной поддержки агропромышленного комплекса. В настоящее время действуют 21 направление господдержки, софинансируемое из федерального бюджета, и 20 направлений — за счет средств областного бюджета.
На 13 ноября 2020 года (на момент подготовки материала к печати. — Прим. ред.) новосибирские сельхозпроизводители уже получили в рамках госпрограммы 2,5 миллиарда рублей государственной поддержки, в том числе из областного бюджета — 1,5 миллиарда, из федерального — 1 миллиард рублей.
— Как происходит техническое перевооружение регионального АПК?
— Представители аграрного сектора области в этом году планировали приобрести 953 единицы сельскохозяйственной техники на сумму 4,8 миллиарда рублей, в том числе 184 трактора, 119 зерноуборочных комбайнов и 20 кормоуборочных, 630 единиц различной почвообрабатывающей и посевной техники.
В общей сложности с начала года аграрии купили 1 705 единиц сельскохозяйственной техники на 6,4 миллиарда рублей. То есть приобрели гораздо больше, чем планировали: тракторов — 269 единиц (146,2 процента к плану), зерноуборочных комбайнов — 131 единицу (110,1 процента), кормоуборочных комбайнов — 28 единиц (140 процентов) и 1 277 единиц почвообрабатывающей и посевной техники.
Лидеры по техническому переоснащению — Краснозерский, Купинский, Коченевский, Тогучинский и Колыванский районы.
— Спасибо.
КОММЕНТАРИЙ
Андрей ТРАВНИКОВ, губернатор Новосибирской области:
— Новосибирская область не только себя обеспечивает основными видами сельскохозяйственной продукции, но и значительные объемы вывозит в другие регионы, за пределы нашей страны, таким образом зарабатывая средства для дальнейшего развития нашего агропромышленного комплекса. Да, год был засушливый, пострадали южные и западные районы области. Но если в целом оценивать ситуацию, те хозяйства, которые применяли современные эффективные методы, которые занимались интенсификацией своего производства, даже в этот непростой год достигли хороших результатов, показателей. Каждый год несет какие-то трудности: то слишком много влаги, заливает поля, то засуха. Но опыт последних трех лет показывает: если вкладывать в повышение эффективности сельхозпроизводства, то и такие «сюрпризы» нашей агроклиматической зоны мы всегда можем компенсировать. На этом останавливаться нельзя, некоторые наши коллеги — сибирские регионы — имеют показатели несколько лучше, чем в среднем по Новосибирской области, нам есть куда стремиться.
Поздравление
Дорогие друзья, коллеги, земляки!
От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником — Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности!
2020 год принес нам немало испытаний и показал, насколько важен для страны и ее жителей труд аграриев, насколько значимо развивать и поддерживать собственное, отечественное сельхозпроизводство. Вы, труженики агропромышленного комплекса Новосибирской области, достойно ответили на вызовы этого года, продемонстрировав всем: мы жизнеспособны и конкурентны, мы будем выводить технику в поля вопреки эпидемиям и кризисам, мы повторно засеем выгоревшие из-за суховеев земли, мы, несмотря ни на что, будем делать свою работу — кормить страну. Спасибо вам за это!
Наш регион успешно провел в этом году все полевые работы, хозяйства области закупили рекордные объемы удобрений, семян, пополнили парк новой техникой, расширили посевные площади. Мы приросли и в животноводстве, открывая новые фермы и добиваясь высоких результатов по продуктивности животных. За этими показателями — труд каждого из вас, ежедневный, сложный, но такой необходимый, такой значимый для общества.
Искренне желаю вам крепкого сибирского здоровья, благополучия в ваших семьях и, конечно же, высоких профессиональных достижений и успехов в деле развития как своих сельхозпредприятий, так и всего агропромышленного комплекса Новосибирской области!
Министр сельского хозяйства Новосибирской области Е. М. ЛЕЩЕНКО