USD 100.6798 EUR 106.0762
 

Миллиарды для бизнеса

Инна ВОЛОШИНА

Помощь со стороны государства помогла предпринимателям остаться на плаву

Общая сумма поддержки, которую предприятия региона получили из федерального и областного бюджетов с начала пандемии коронавируса, составила более 24 миллиардов рублей. Региональная экономика пережила непростой период, но сейчас постепенно приходит в норму.

В Новосибирской области оценили эффективность господдержки предприятий, которые оказались в сложном положении из-за эпидемии. «Советская Сибирь» не раз писала о разных формах помощи, как федеральных, так и разработанных на уровне региона. И многие компании этой помощью воспользовались.

Кредит на зарплату

— На субсидии на частичную компенсацию затрат, связанных с осуществлением деятельности в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, в апреле из федерального бюджета было выделено около 1 миллиарда рублей и в мае — еще миллиард. Мы просили федеральный центр выделить деньги еще и в июне, но этого, к сожалению, не произошло, — констатировал министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников. — За такой поддержкой в апреле и мае нынешнего года обратились 64 процента всех компаний, имеющих право на получение помощи. Больше всего обращалось предприятий, работающих в сфере торговли, на втором месте — транспортировка и хранение, на третьем — гостиничный бизнес.

По данным руководителя регионального минэкономразвития, в числе наиболее актуальных мер поддержки — субсидия на профилактику, то есть на приобретение средств индивидуальной защиты и дезинфекторов, в пределах 15 тысяч рублей. Ее получили более 3 тысяч налогоплательщиков, работающих в сфере услуг. Всего на эти цели направлено 177 миллионов рублей. Чаще всего субсидию на профилактику брали химчистки, прачечные, салоны красоты, гостиницы, кафе и рестораны.

Помимо субсидий, многие предприятия воспользовались льготными кредитами. В сложной ситуации очень кстати оказался кредит на зарплату сотрудникам предприятий из наиболее пострадавших отраслей. Кроме того, на такую поддержку могли рассчитывать индивидуальные предприниматели, имеющие сотрудников, и некоммерческие общественные организации. Банки выдали таких кредитов на общую сумму 8 миллиардов рублей, и потребность в них, по словам Льва Решетникова, сохраняется до сих пор. Что особенно важно, предприятия, которые не увольняли работников во время пандемии и сохранили штат, могут этот кредит не возвращать.

Льготные условия

Напомним, что льготные кредиты предоставляли не только на выдачу зарплат, но и на пополнение оборотных средств системообразующим предприятиям и организациям. В Новосибирской области в этот список вошли 16 компаний, поддержкой воспользовалась S7 Airlines, то есть АО «Авиакомпания «Сибирь». Среди региональных мер поддержки, которыми воспользовались многие представители бизнеса, стоит отметить отсрочки платежей по налогам и сборам.

Предприятия региона также получали помощь по линии министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области.

— За девять месяцев нынешнего года на поддержку бизнеса из областного бюджета было выделено 307,5 миллиона рублей и еще 420 миллионов — из федерального бюджета, то есть всего 727,5 миллиона рублей. Деньги выделялись по трем государственным программам, — отметил министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров. — Напомню, что мы провели докапитализацию на 214 миллионов рублей областного Фонда микрофинансирования, что позволило многим предпринимателям взять кредит на льготных условиях. За это время фонд выдал 376 займов на общую сумму 750 миллионов рублей.

Действительно, эта мера поддержки оказалась очень востребована предпринимателями, причем не только городскими, но и сельскими, что особенно важно. Например, жительница Коченевского района, которая ранее занималась производством пищевых полуфабрикатов, воспользовалась помощью государства, чтобы начать развивать новое направление — сельский туризм. И это только один пример.

Науке и медицине — особое внимание

— Конечно, поддержку получали все предприятия, которые выполняли условия, но особое внимание мы старались уделять научно-производственным центрам и медицинским компаниям, которые разрабатывают и производят новые препараты, реагенты, материалы, технологии, направленные на борьбу с пандемией коронавируса, — подчеркнул Андрей Гончаров. — Среди них я хочу особо отметить такие компании, как «МБС-Технология», которая занимается разработкой, лицензированием и внедрением в производство новых диагностических продуктов и технологий в области лабораторной диагностики, генетики и персонализированной медицины; «Имбиан Лаб», которая занимается производством и продажей диагностических наборов и тест-систем для медицины и ветеринарии. Также хочу отметить компанию «Здравмедтех», она разрабатывает и производит одноразовые медицинские одежду, белье, комплекты.

Помимо Фонда микрофинансирования, поддержку бизнеса осуществляет областной Гарантийный фонд, который выдал поручительства на общую сумму 2,5 миллиарда рублей. По словам Андрея Гончарова, предприниматели сегодня достаточно активны и не боятся привлекать кредитные ресурсы, что, безусловно, не может не радовать.

Если же говорить в целом, то по страховым взносам меры поддержки за 2020 год составили 9 миллиардов рублей, по кредитам — почти 11,5 миллиарда рублей, по субсидиям — более 2 миллиардов и, наконец, по налогам — свыше 1,5 миллиарда рублей. Таким образом, общая сумма государственной помощи новосибирским предприятиям превысила 24 миллиарда рублей. Но насколько эффективно были использованы эти деньги?

044-10-02.jpg

Некоторые отрасли показали рост

По словам Льва Решетникова, особенность экономики Новосибирской области, подобно экономикам развитых западных стран, состоит в том, что более половины ее составляет сфера услуг. Естественно, этот сегмент из-за пандемии и связанных с ней ограничений несколько просел. Но сейчас ситуация стабилизировалась, и за помощью обращается все меньше компаний. Что будет дальше, покажет время.

— Если говорить об отдельных отраслях, то за восемь месяцев нынешнего года наибольшее падение показало строительство, там показатели снизились более чем на 30 процентов. Сфера услуг просела примерно на 20 процентов, также снизилась добыча полезных ископаемых, — констатировал Лев Решетников. — А вот другие отрасли, наоборот, показали даже некоторый рост. В первую очередь это сельское хозяйство, обрабатывающие производства, а также производство пищевых продуктов, текстиля, лекарств, резины и пластмасс. За восемь месяцев нынешнего года на 3 процента выросла реальная начисленная заработная плата, такой же рост показал уровень потребительских цен. К сожалению, на 4,7 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось количество зарегистрированных безработных.

При этом, как отметил глава регионального минэкономразвития, инвестиции в основной капитал в Новосибирской области выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 15 процентов. Этот показатель в регионе выше, чем в среднем по СФО и России. По мнению министра, это связано с реализацией в нашем регионе крупных инвестиционных проектов. Если же говорить в целом, то, с точки зрения Льва Решетникова, все не так уж и плохо, могло быть гораздо хуже.

Волну сокращений удалось сдержать

— Да, конечно, некоторые предприятия закрылись, но хочу отметить, что это вполне естественный процесс. Одни компании закрываются, другие, наоборот, открываются. Вот статистические данные. С  1 апреля по 13 октября нынешнего года в регионе закрылось 6 824 индивидуальных предпринимателей и 1 685 юридических лиц. За тот же период прошлого года прекратили свое существование около 8 тысяч ИП и примерно 1 500 юрлиц, — сообщил Андрей Гончаров. — Так что я бы не сказал, что в связи с пандемией произошло массовое закрытие предприятий. В то же время, обратите внимание, за этот период нынешнего года зарегистрировалось
6 629 ИП и более 3 тысяч юридических лиц.

Стоит отметить еще один важный момент: благодаря мерам господдержки удалось сдержать волну сокращений и стабилизировать ситуацию на рынке труда. Около 4,5 тысячи человек направили на обучение особо востребованным на рынке труда профессиям, еще почти 3 тысячам жителей региона была предоставлена возможность устроиться на временную оплачиваемую работу. Если бы не эти меры, уровень безработицы наверняка был бы выше.