USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Наше зерно выходит на мировые рынки

Екатерина СОСНИНА
Фото Алексея Танюшина
Фото Алексея Танюшина

У Новосибирской области есть шансы стать крупным хлебным экспортером

Наращивать экспортный потенциал и совершенствовать агротехнологии – такие задачи стоят перед новосибирскими аграриями. Об этом говорили на юбилейном – ХХ – Зерновом круглом столе в Новосибирске.

Если бы неблагоприятные погодные явления не помешали крестьянам, урожай этого года мог быть на уровне трех миллионов тонн. Об успехах и неудачах новосибирских аграриев на зерновом форуме доложил заместитель министра сельского хозяйства Новосибирской области Виктор Апанасенко.

Хозяйствовать по науке

Общая площадь посевов в этом году составила 2 миллиона 276 гектаров. К 2024 году планируется увеличить посевные площади на 153 тысячи гектаров по сравнению с 2020 годом. Львиную долю посевных площадей занимает пшеница. Но уже несколько лет растениеводы идут по пути диверсификации выращиваемых культур. Кроме пшеницы, в Новосибирской области выращивают рожь, овес. Большие перспективы – у масличных культур, таких как рапс, лен.

Как отметил Виктор Апанасенко, за последнее время существенно вырос интерес крестьян Новосибирской области ко льну-кудряшу. Это перспективная экспортоориентированная культура. В 2020 году посевы льна-кудряша составили 61 тысячу гектаров – в два раза больше, чем в 2019 году. В 2024 году объемы посевов льна достигнут 247 тысяч гектаров.

Однако расширение посевных площадей – не единственный и далеко не главный способ повышения урожайности. Крестьянам нужна новая техника, современные минеральные удобрения. На поддержу сельхозтоваропроизводителей направлена госпрограмма Новосибирской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2015–2020 годы».

В рамках программы в этом году господдержка на покупку сельхозтехники составила рекордную сумму – 6 миллиардов 285 миллионов рублей. На эти деньги крестьяне купили более 1600 единиц тракторов, комбайнов, сеялок и прочих сельхозмашин. Для сравнения: в 2019 году на покупку сельхозтехники было выделено субсидий в общей сумме 5 миллиардов 406 миллионов рублей.

Немаловажно, что организация господдержки крестьян год от года совершенствуется. С 2018 года разработана и внедрена информационная система «Государственная поддержка агропромышленного комплекса Новосибирской области» (ГИС НСО «Господдержка АПК»). Система предусматривает подачу документов в электронном виде, что существенно упрощает процедуру получения сельхозпроизводителями мер господдержки.

Высокий уровень агротехнологий – это в первую очередь современные минеральные удобрения. В этом году растениеводы приобрели 96,5 тысячи тонн химикатов. К 2024 году они планируют довести объем используемых минеральных удобрений до 111 тысяч тонн.

Жидкие минеральные удобрения — новейший тренд современных технологий. Новосибирские аграрии идут в ногу со временем. За последний год на полях региона появилось 48 растворных узлов (в 2018 году их было 20). Те, кто применял жидкие удобрения, смогли спасти свои посевы от засухи.

Большое внимание в Новосибирской области уделят и качеству семян. В 2020 году местные аграрии приобрели 21 тысячу тонн районированного семенного материала. В 2019 году было закуплено 14,5 тысячи районированных семян, внесенных в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

Торопиться не надо

Тем не менее засуха нанесла крестьянам ощутимый ущерб. Особенно пострадали районы Кулунды и Барабы. Здесь урожайность составила от 3 до 22 центнеров с гектара. В то время как средняя урожайность по области в этом году — 35–40 центнеров с гектара, а в отдельных хозяйствах и больше. Передовики производства – Ирмень и Венгерово – намолотили в этом году 47 и 46 центнеров с гектара соответственно.

Пшеницы в этом году хоть и меньше, но качество ее хорошее: 57 процентов урожая составляет сырье 2–3-го класса, 22 процента – четвертый класс.

Важно, что торопиться с продажей урожая крестьянам теперь не нужно – проблема хранения зерна в регионе решена. На сегодняшний день база хранения включает 30 элеваторов вместимостью 1 миллион 680 тысяч тонн, а также склады суммарной вместимостью 2 миллиона 160 тысяч тонн.

043-06-02_М.jpg

Эти факторы позволяют Новосибирской области стать конкурентоспособным игроком на рынке продажи зерна как за рубеж, так и в другие регионы страны. По оценкам регионального минсельхоза, внутреннее потребление у нас составляет 1,7 миллиона тонн в год. Соответственно, нынешний урожай позволяет продать около 700 тысяч тонн. Основные потребители новосибирского зерна внутри страны – регионы Дальне-Восточного и Северо-Западного федеральных округов. Зарубежными партнерами уже много лет являются Китай, Монголия, Латвия, Азербайджан, Иран, Египет.

По мнению председателя межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Геннадия Гусельникова, экспортный потенциал Новосибирской области гораздо выше. Сейчас идут переговоры с новыми потенциальными потребителями нашего зерна – Филиппинами, Сингапуром и Индонезией. Ключевой оператор проекта – сингапурская компания, которая готова поставлять сибирское зерно на рынок Юго-Восточной Азии. Однако реализацию идеи сдерживает проблема тарифов на железнодорожные перевозки. Мало того, что внутри страны они очень высоки, так еще и страны-транзитеры, такие как Турция, требуют непомерные сборы за провоз грузов по своей территории.

Тем не менее у этого проекта есть будущее, так как у сибирских аграриев появился партнер – крупная компания, занимающаяся производством алюминия. Для своих производственных нужд компания возит глинозем из Австралии и в ближайшем будущем собирается строить терминал в Находке. Сибирское зерно может стать попутным грузом.

География поставок расширяется

Однако Виктор Апанасенко обращает внимание на то, что от продажи сырья нужно переходить к экспорту переработанной продукции – муки, крупы. Это существенно увеличивает добавленную стоимость товара, кроме того, обеспечивает рабочие места внутри страны и налоговые поступления в бюджет. Напомним, правительство Новосибирской области оказывает господдержку сельхозтоваропроизводителям, направляющим свою продукцию на экспорт.

Генеральный директор ИА «ПроЗерно» Владимир Петриченко отмечает, что шансы Новосибирской области как поставщика сельхозпродукции существенно возрастают из-за неурожая в южных районах России. Вдобавок к этому непростая ситуация складывается на европейском зерновом рынке. Неблагоприятные погодные явления затронули не только юг нашей станы, но и Украину, Болгарию, Румынию. Плохой урожай нынче в Аргентине и Южной Америке. Это, полагает Владимир Петриченко, могло бы сыграть на руку сибирякам. Но все упирается в пресловутый транспортный вопрос.

Кстати, цены на мировом рынке идут вверх, и Россия на сегодняшний день – самый крупный игрок. Она готова поставить на экспорт около 40 миллионов тонн. Сильными конкурентами для нас могут оказаться Канада и Австралия – в этих странах нынче хорошие урожаи.

043-06-03.jpg