Время отстреляться
В Новосибирской области открывается осенний сезон охоты
Количество желающих получить путевки осенью почти не изменилось. А вот средства, потраченные на приобретение лицензии в весенний сезон, который не состоялся из-за пандемии, охотникам не возместят.
О сроках и особенностях осеннего сезона охоты, порядке выдаче разрешений, а также об охране животного мира на территории Новосибирской области рассказали представители профильного министерства.
Утки в ассортименте
На пресс-конференции 15 сентября заместитель министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Юрий Марченко и начальник управления по охране животного мира, особо охраняемых природных территорий регионального минприроды Валерий Шрейдер рассказали об особенностях осеннего сезона охоты.
В частности, Юрий Марченко сообщил, что с начала 2020 года в Новосибирской области выдано более 16 тысяч разрешений на охоту. Это на 109,5 процента больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Впрочем, итоги сезона подводить пока рано.
— Осенняя охота — это очень активный и массовый период охотхозяйственной деятельности, по многим видам — начиная с пернатых, копытных и кончая пушными. Он начинается в сентябре и завершается в конце января следующего года, — сказал Юрий Марченко. — А наиболее популярным видом является охота на водоплавающую дичь. Но в этом году изменились сроки начала сезона. Все привыкли, что охота на водоплавающую дичь начинается в первую неделю сентября, но в этом году это произошло на неделю раньше — 29 августа.
Дело в том, что на новосибирских озерах резко увеличилось количество водоплавающих птиц — почти в полтора раза. По словам замминистра, рост численности обусловлен природными особенностями Новосибирской области, а также запретом на охоту весной.
— Немаловажно и то, что, как мы наблюдаем, идет ускоренное становление водоплавающей дичи на крыло, — подчеркнул Юрий Марченко.
Напомним, запрет на весеннюю охоту в регионе ввели 11 апреля на внеочередном заседании облправительства из-за угрозы распространения коронавируса.
— По данным мониторинга, в 2019 году численность была чуть более миллиона экземпляров, к началу осенней охоты зафиксировано 1,6 миллиона экземпляров, — сообщил заместитель главы минприроды. — Весной был период покоя, и дичь имела возможность беспрепятственно размножаться. Это позволило правительству Новосибирской области откликнуться на многочисленные обращения охотничьих сообществ с просьбой изменить срок начала охоты, увеличив ее продолжительность.
Охотники выбирают «цифру»
По словам Юрия Марченко, в отличие от многих других регионов России в Новосибирской области процесс выдачи путевок на охоту стал более технологичным. Набирает популярность получение разрешений через портал госуслуг.
— Так, из 16 076 выданных разрешений 10 391 лицензия была получена через МФЦ и лишь 5 685 путевок — непосредственно через министерство, — уточнил замминистра. — Это практически две трети, то есть показатели по сравнению с предыдущими периодами увеличиваются. Сегодня министерство работает над тем, чтобы сделать процедуру получения разрешений для охотников максимально доступной.
Не стоит забывать, что за тем, чтобы охотники не нарушали правила, тоже следят. Более того, за нарушения правил охоты могут лишить лицензии. Например, как рассказал Валерий Шрейдер, в 2020 году своих лицензий лишились уже 200 охотников, заведено 160 административных дел. В прошлом же году этот показатель составлял 513.
— Думаю, такое снижение произошло из-за закрытия весеннего сезона охоты, — пояснил начальник управления. — То есть правонарушения, связанные с этим, значительно сократились. Уголовные дела также сократились за аналогичный период по сравнению с прошлым годом. Если по прошлому году у нас было возбуждено 97 уголовных дел, то в этом году их всего 55. За уголовные преступления предусмотрен штраф до 500 тысяч рублей. Или лишение свободы на срок до двух лет.
Валерий Шрейдер напомнил, что за нарушение правил охоты положен штраф в размере от 500 до 4 тысяч рублей. Также предусмотрены лишение права на охоту и конфискация орудий добычи. В 2020 году уже изъято 20 единиц огнестрельного оружия, в прошлом же сезоне было 75 ружей и 11 орудий лова. А также пять автомобилей и один снегоход.
— Кроме административного и иного наказания, нарушитель должен еще возместить ущерб животному миру в денежном эквиваленте, — добавил представитель министерства.
Животные гибнут из-за… грибников
В минприроды отмечают, что статистика ДТП растет из-за большого числа грибников.
— Животные выходят на дороги и в итоге гибнут. В прошлом году было 33 случая, а в этом году уже зафиксировано 27 наездов на животных, — сообщил Валерий Шрейдер.
Что касается правил, есть определенные новшества, которые затронут каждого охотника в этом году.
— В первую очередь это ношение участниками коллективной охоты яркой светоотражающей одежды. С обязательными желтыми или оранжевыми вклейками-нашивками. Думаю, это новшество будет горячо обсуждаться и станет камнем преткновения при проведении контрольно-надзорных мероприятий, — заметил спикер.
Еще одно новшество — изменение сроков охоты на некоторые виды дичи, в частности на пушных животных. Применение оружия также прописано в новых правилах более подробно.
— В частности, при охоте на птиц применение оружия с нарезным стволом предусмотрено не выше калибра 5,6 миллиметра, — уточнил чиновник. — Охота же с другим оружием запрещена.
На вопрос о компенсации затрат на приобретение путевки в весенний период ответил заместитель министра Юрий Марченко.
— На момент принятия решения о весенней охоте были уже заявки, таких заявок на общедоступные угодья было подано 4 300. Разрешения были выданы. И возник вопрос: как быть с пошлиной, которая уплачена за получение? И может ли эта пошлина быть учтена в осенний сезон охоты? Максимально была изучена ситуация по всей России, запрошены все компетентные органы — финансовые и налоговые. На основании норм Налогового кодекса возмещение средств, затраченных на получение разрешения на охоту, невозможно. Законодательство трактует так: пошлина уплачивается за осуществление процессуального действия. Если это действие выполнено и заявитель получил документ, который он хотел, пошлина не возвращается. Если человек уплатил пошлину и не получил разрешение, значит считается, что процедура не доведена до конца. Такой платеж может быть засчитан или возвращен. То есть, если он получил разрешение на охоту с 5 сентября, он может с 5 сентября начать сезон охоты или успеть получить новое разрешение. В противном случае возместить затраты на уплату пошлины невозможно.