USD 107.1758 EUR 112.8019
 

Новый поворот в мусорной теме

Эльвира НОВИКОВА
Фото Эльвиры НОВИКОВОЙ
Фото Эльвиры НОВИКОВОЙ

Система сортировки отходов может быть подчинена федеральному оператору

Вывоз мусора в Новосибирской области и в условиях противодействия эпидемии идет в штатном режиме — министерство ЖКХ и энергетики региона контролирует процесс. Приняты изменения областного законодательства, которые позволят расторгнуть взаимоотношения с юрлицом, если оно недобросовестно исполняет свои обязанности в сфере обращения с ТКО.

Напомним, наш регион участвует в нацпроекте «Экология», цель которого создать эффективную схему обращения с отходами. Это одна из самых дискуссионных тем, но, несмотря на периодически возникающую ожесточенную полемику, дело движется. К примеру, стали появляться контейнеры для раздельного сбора ТКО. Мало-помалу система охватывает новые территории. Но насколько она эффективна?

И вот в теме — новый поворот. Мы попытались проанализировать ситуацию с участием заинтересованных сторон: законодателей, отраслевого бизнеса и потребителей услуг сбора и утилизации отходов. Поводом для обсуждения стала новость о намерении взимать со всех производителей экологический налог для стимулирования переработки ТБО во вторсырье. Если до сих пор у предприятий, выпускающих напитки, прочие продукты, упаковку и так далее, был выбор — платить экосбор или самим организовать сортировку и переработку мусора, то скоро этого выбора они лишатся. С 2022 года бизнес должен будет платить экологический сбор в общий котел — Российскому экологическому оператору. Новая концепция выложена на сайте федерального Минприроды.

Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Вадим Агеенко считает, что перемены нужны, поскольку до сих пор ни государство, ни крупный бизнес не проявили явной заинтересованности в сборе и переработке отходов. Нет эффективного механизма.

— Сегодня объемы сортировки крайне малы для переработки в промышленных масштабах, — комментирует депутат. — А вот себестоимость продукции из таких объемов вторсырья высока. К тому же перерабатывающих предприятий очень мало, некоторые виды вторсырья использовать в нашем регионе негде, поэтому его просто вывозят за пределы области и продают за небольшие деньги.

Перерабатывающие предприятия, которые у нас все же есть, на самом деле капля в море. Так, самолюбие потешить.

Производители уже прогнозируют удорожание

Переход на новую систему в 2022 году предполагается начать с батареек, ртутных ламп, электроники и автомобильных шин. Но и производители продуктов и упаковки, хотя про них пока речь не идет, уже встревожились. Исполнительный директор ассоциации «Промышленность за экологию», в которую входят 20 производителей и импортеров тары, Любовь Меланевская утверждает, что они заинтересованы в том, чтобы правильно утилизировать упаковку.

— Некоторые члены нашей ассоциации заключили прямые договоры с переработчиками ТКО. В любое время можно проверить, куда идут средства, сколько тонн переработано, где стоят контейнеры для раздельного сбора. За последние три года ассоциация потратила 1,5 миллиарда рублей прямых инвестиций, на которые было закуплено и установлено 17 тысяч контейнеров для раздельного сбора мусора в 60 регионах страны. Запустили пилотный проект, заключили договоры с 300 организациями, которые занимаются сбором и сортировкой мусора.

По словам Любови Меланевской, параллельно ведется просветительская работа с населением. Сейчас уже в 79 школах и вузах страны установили контейнеры для раздельного сбора мусора. За последние три года переработано 700 тысяч тонн упаковки. В прошлом году по некоторым видам переработка достигла семи процентов всего выпущенного на рынок объема. В планах было расширить сеть контейнеров. Но что будет теперь, непонятно.

— Новая концепция все наши достижения отменяет, — говорит Любовь Меланевская. — Считаю, что нужно сохранить за производителями право самостоятельно перерабатывать свою упаковку. К тем, кто подходит формально, — ужесточить требования.

С этой точкой зрения согласна ведущий специалист по связям с общественностью компании «Балтика» Наталья Ржевская.

— Мы установили 10 тысяч контейнеров в регионах для раздельного сбора ТКО, в том числе в Новосибирске, — рассказала она. — В прошлом году собрали 15 тысяч тонн пластика по стране, в Сибири — 1,5 тысячи тонн пластика, 2 тысячи тонн упаковки. Планировали к 2030 году на 30 процентов сократить утилизацию тары без переработки. Но новшества сломают выстроенную систему. К тому же дополнительный налог приведет к удорожанию продукции.

Генеральный директор ООО «Сибирское стекло» Павел Бобошик уже подсчитал, что с введением нового экологического сбора конечная цена молока, пива, соков, скорее всего, вырастет на несколько рублей.

Кто сейчас выигрывает, а кто потом проиграет?

У депутата Вадима Агеенко мнение противоположное.

— Никогда крупные компании, работающие в нашей стране, — «Балтика», «Пепсико» и другие — сами не занимались в промышленных объемах раздельным сбором всей своей тары, — считает он. — Те средства, которые они иногда выделяют по договорам малому бизнесу на организацию раздельного сбора и переработку, это, на мой взгляд, попытка сократить свои обязательные платежи экосбора и сэкономить. Экосбор всегда шел в федеральную казну, и объем его был маленьким. Если его увеличат, возможно, появится государственный или муниципальный заказ на изделия из вторсырья, появятся масштабные проекты. Вот тогда и начнется по-настоящему переработка. Надо активнее принимать участие в федеральных программах, срочно строить сортировочные комплексы. Считаю, что на каждом полигоне в Новосибирской области должен быть сортировочный комплекс, через который нужно пропускать весь поступающий мусор. И конечно, нужны заводы по переработке. Можно организовать госзаказ на изделия из вторсырья. Например, из пластика можно изготавливать канализационные люки, тротуарную плитку, низкие ограждения, метлы, лопаты, мешки, утеплитель, добавки в асфальтовое покрытие. В СО РАН есть такие научные разработки. Только в этом случае появятся промышленные объемы вторсырья.

Далее. Сбор раздельный, но во что собирать и куда потом отправлять? Производители говорят, что нужно начинать с установки удобных для населения баков для стекла, пластика, алюминия. В этом должны быть заинтересованы предприятия ЖКХ, которые смогут зарабатывать на утилизации отходов. А население можно простимулировать отдельно выбрасывать тару путем снижения коммунальных платежей. Но...

По словам руководителя компании — переработчика ТБО «Тайгер-Сибирь» Кирилла Ритермана, сейчас он договаривается с производителями на взаимовыгодных условиях, а новые правила принесут риски.

— Экологический сбор производители будут платить в федеральный бюджет. А организации по сбору, переработке и утилизации, которых сейчас более 100  тысяч, должны будут встать в очередь в единый call-центр и ждать, когда там рассмотрят пакет документов и дадут добро на возмещение их затрат. Это очень долго и сложно. Еще есть вопрос: если население освободят от платы за ТБО, кто будет компенсировать затраты коммунальщикам? Стоимость полезных фракций вторсырья не покрывает всех затрат.

Как бы там ни было, концепция в процессе шлифовки. Активное и широкое обсуждение на местах, с участием всех сторон, только на пользу. А что вы думаете по этому поводу?

Процесс идет, места сортировки создаются

Напомним, что в рамках госпрограммы «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Новосибирской области» на 2015–2024 годы регион намерен не только избавиться от несанкционированных свалок, но и усовершенствовать систему обращения с отходами производства и потребления, увеличить долю ТБО, которая идет на переработку. Так, в начале марта текущего года на Гусинобродском шоссе запустили новую сортировочную линию мощностью 50 тысяч тонн мусора в год. МинЖКХ региона заявляет, что в переработку идут пластиковая тара, стеклянные бутылки, алюминиевые банки.

Пока это примерно 10 процентов всех отходов, которые поступают на полигон. Но сортировочных линий станет больше. По словам министра ЖКХ и энергетики области Дениса Архипова, сейчас идет доработка концессионного соглашения на строительство крупных мусоросортировочных комплексов. Нынешней осенью такая линия должна появиться на левом берегу мегаполиса.

В 2019 году на территории региона построили четыре площадки временного накопления отходов и подготовили проекты еще двух площадок. В 2020 году новые полигоны для накопления отходов планируют организовать в Доволенском, Здвинском, Маслянинском и Чулымском районах области.