Конец света
Председатель СНТ в разгар зимы отключил людям электричество
Читатели «Советской Сибири» обратились в редакцию с жалобой на самоуправство председателя садоводческого товарищества. Таких историй сотни не только в Новосибирской области, но и по всей России.
Прокомментировать ситуацию мы попросили специалистов, в том числе представителя Адвокатской палаты Новосибирской области, участвующего в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи (список таких адвокатов наша газета публиковала в № 1 за 2020 год).
Евгений Малышев уже несколько лет круглый год живет на даче в селе Раздольном Новосибирского района. Его жена — инвалид второй группы, ей нужен свежий воздух. Поэтому пенсионеры променяли городскую квартиру на дачный дом.
Но недавно пожилые люди чуть не замерзли насмерть: в разгар зимы им отключили электричество. Как следствие, вышел из строя отопительный котел, а система отопления вышла из строя.
В таком же положении оказались еще шестеро членов садоводческого товарищества, проживающие там постоянно. По словам дачников, председатель общества самолично и варварским способом обрезал им провода. В результате домовладельцы понесли ущерб в виде вышедших из строя систем отопления.
Дачники подали заявление в полицию. Но, проведя дознание, правоохранители отказали в возбуждении уголовного дела с мотивировкой «за отсутствием события преступления». Свет через несколько дней включили. Возмущенные домовладельцы обратились в газету, чтобы все-таки выяснить, насколько правомерны действия председателя и кто теперь возместит им ущерб.
В разговоре с обозревателем «Советской Сибири» специалист 1-го разряда администрации Раздольненского сельсовета Надежда Пастухова подтвердила факт отключения электричества в садовом обществе.
— Члены общества имели большую задолженность по членским взносам, — рассказала она. — Свои неплатежи они аргументировали тем, что председателя не выбирали и общее собрание дачников, на котором принимали решение о взносах, считают фиктивным. Хотя протоколы этих общих собраний имеются. Конечно, по закону председатель должен был обратиться в суд и возвращать задолженность с помощью судебных приставов. Но материальное положение СНТ таково, что денег на судебные издержки попросту нет.
Конфликты дачников с администрацией случаются регулярно. Большинство из них — из-за неуплаты членских взносов, которые идут на благоустройство и содержание СНТ. По словам Надежды Пастуховой, такой же конфликт был в другом садовом товариществе, там председателя за самоуправство оштрафовали на большую сумму.
Еще одна проблема — членские взносы, которые до сих пор собираются черным налом. И это повод продолжить дачную тему. Также мы намерены обсудить разграничение участков, приватизацию, вывоз отходов и многое другое. Редакция на связи с читателями. Напишите свое мнение по электронному адресу, указанному под именем автора статьи.
Комментарии
Сергей МАШУТОВ, председатель правления Новосибирского областного союза садоводов:
— На сегодняшний день стоимость электроэнергии во всех садоводческих и огороднических товариществах Новосибирской области одинаковая — 2 рубля 14 копеек за киловатт. В случае возникновения задолженности председатель СНТ обязан отправить должникам уведомление и дать на погашение задолженности 14 дней. Если долг не погашен, собирается комиссия, которая и принимает решение об отключении электроэнергии. Решение исполняет электрик СНТ.
Самая распространенная причина конфликтов — размер членских взносов. Их каждое общество определяет на общем собрании. Вообще, содержание СНТ — дело затратное. Нужно платить зарплату председателю, бухгалтеру, электрику, сантехнику, содержать сторожей, поддерживать в рабочем состоянии системы водо- и электроснабжения. Если садоводы пользуются своими участками зимой — чистить снег. В общем, набегают немалые суммы.
Все решения — о назначении председателя, о размере членских взносов — принимаются на общем собрании членов СНТ. Садоводы имеют право переизбрать председателя на внеочередном общем собрании. Для этого необходимо письменно обратиться в правление СНТ, которое обязано в течение 30 календарных дней со дня получения требования обеспечить проведение внеочередного общего собрания членов СНТ и направить по адресам уведомление о его проведении не менее чем за две недели до назначенной даты. Внеочередное общее собрание должно проводиться по требованию более чем 1/5 от общего количества членов СНТ (пп. 1–28 ст. 17 ФЗ-217 от 29.07.2019).
Ну а если возникает вопрос, откуда берутся протоколы общих собраний, на которых никто не присутствовал, а в председатели попадают люди, которых вроде никто не выбирал, то ответ на поверхности: кто-то все решает за нас, потому что нас там не было. И это наша гражданская позиция, когда нам не хочется идти на выборы, на собрания, у нас постоянно находятся другие, более важные дела.
Оксана АНТИПЬЕВА, адвокат Адвокатской палаты Новосибирской области, участник государственной системы бесплатной юридической помощи:
— Если есть нарушения в проведении общего собрания и члены СНТ, как в данном случае, не согласны с имеющимися решениями и не намерены их исполнять, необходимо действовать.
Позиция демонстративного неисполнения решения общего собрания неправильная. При отсутствии документа о признании решения общего собрания недействительным протестующие члены СНТ в любом случае обязаны уплачивать взносы в том размере, в котором их утвердили на общем собрании (подп. 2 п. 6 ст. 11 ФЗ-217 от 29.07.2017). Согласно подпункту 3 пункта 6 статьи 11 Федерального закона № 217 от 29.07.2017 члены СНТ обязаны исполнять решения общего собрания членов СНТ.
Признать решение общего собрания недействительным можно только в судебном порядке. Для этого достаточно обращения даже одного члена СНТ, не принимавшего участия в общем собрании СНТ или голосовавшего против принятия оспариваемого решения (п. 3 ст. 181.4 ГК РФ). Решение общего собрания может быть оспорено в суде в течение шести месяцев со дня, когда член СНТ, права которого нарушены принятием решения, узнал или должен был узнать об этом (п. 5 ст. 181.4 ГК РФ). Поэтому в случае несогласия с решением общего собрания членов СНТ необходимо действовать незамедлительно, так как пропуск срока, установленного Гражданским кодексом, приведет к невозможности отстоять свои позиции законным путем.