USD 100.6798 EUR 106.0762
 

Плюс цифровизация всей области

Валерия РЫСЕВА

Регион готовится к реализации инициатив президента

Основные тезисы, обозначенные в новосибирских региональных программах, направленных на цифровизацию экономики и социальной сферы, созвучны посланию Президента РФ Федеральному собранию, в котором глава государства, в частности, поручил сделать максимально доступными госуслуги и меры государственной поддержки граждан.

Итоги работы в 2019 году и задачи на 2020–2021 годы обсудили на расширенном заседании коллегии министерства цифрового развития и связи Новосибирской области.

Силиконовая тайга

Новосибирская область на шестом месте в топ-10 регионов — лидеров по уровню цифрового развития. Вклад IT-сектора в валовой региональный продукт составляет 4,2 процента. Это выше, чем в среднем по Сибирскому федеральному округу (2,3 процента) и даже чем по России (3,2 процента). А по объему разрабатываемого программного обеспечения Новосибирск на третьем месте после Москвы и Санкт-Петербурга.

Сегодня 78 процентов городских и 62 процента сельских домохозяйств имеют доступ к широкополосному высокоскоростному Интернету, 85 процентов жителей региона пользуются порталом госуслуг.

Губернатор Андрей Травников в свете послания президента поставил задачу разработать «суперсервисы», которые позволили бы гражданам получать меры господдержки без очередей и хождений с бумагами по инстанциям. В регионе уже работают четыре таких суперсервиса. Один из них помогает оформить пособие при рождении ребенка. Мамам грудничков не нужно никуда ходить — все делается нажатием нескольких кнопок на клавиатуре компьютера.

Цифровизация сфер государственного управления и госуслуг, проведенная по региональной программе «Цифровая трансформация Новосибирской области», уже в 2019 году позволила 100 процентам сельчан дистанционно подать документы на получение господдержки. Существенно облегчилась и жизнь охотников. Раньше им приходилось на несколько дней приезжать в город, чтобы оформить лицензии. Теперь 70 процентов охотников делают это через Интернет на платформе «Охота+».

К 1 марта этого года, как рассказал министр цифрового развития и связи Новосибирской области Анатолий Дюбанов, в регионе разработают платформы для проактивного информирования семей о полагающихся мерах социальной поддержки, платформы по поиску работы, а также обучающие курсы для женщин в декрете, чтобы молодые мамы могли трудиться дома. Каждая такая платформа подразумевает, что, введя свои персональные данные, пользователь получит исчерпывающую информацию именно для него.

005-08-02.jpg

Я — робот

Робота Николая, созданного новосибирскими программистами, уже назвали первым цифровым госчиновником. Сейчас он обрабатывает четверть телефонных звонков, поступающих в МФЦ: объясняет людям, как получить или поменять паспорт, отвечает на вопросы о размере госпошлины.

В будущем Николая планируют обучить выполнять работу единого электронного регистратора в системе здравоохранения: управлять очередью, распределять потоки пациентов. Это одна из задач регионального проекта «Создание цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (цифровой контур здравоохранения региона). Уже во втором квартале этого года робот будет не только записывать граждан на прием к врачу, но и напоминать о записи, уведомлять об изменениях в расписании, приглашать на диспансеризацию или прививки, проводить опросы.

Но и это еще не все. Скоро данные анализов и исследований тоже будут оцифровываться и храниться в специальном банке данных. И пациентам не придется носить в руках ленты кардиограмм и рентгеновские снимки. Еще одно преимущество такой системы: если житель области попадет в больницу в другом регионе, то и там врачи смогут оперативно изучить историю его болезни, просто включив компьютер. В 2020 году по программе «Цифровой контур здравоохранения Новосибирской области» планируется закупить более девяти тысяч автоматизированных рабочих мест для медработников первичного звена.

Инициатива губернатора

Сегодня невозможно представить без Интернета и сферу образования. У городских ребят это благо цивилизации всегда под рукой — и в классе, и дома. Постепенно Интернет приходит и в села. По инициативе губернатора Новосибирская область вошла в пилотный проект по модернизации компьютерной инфраструктуры в учреждениях среднего образования. Благодаря этому в 233 сельских школах доступ к Интернету будет во всех классах. На обеспечение сельских школ широкополосным скоростным Интернетом направят 38 миллионов рублей. В рамках программы «Цифровая образовательная среда» в Новосибирской области в 2019 году к оптоволоконным сетям подключили 117 школ. В этом году область получит один миллиард рублей на современное компьютерное оборудование еще для 500 школ.

— Теперь у нас есть возможность изучать передовые образовательные программы, внедрять индивидуальные подходы к обучению, — говорит учитель математики из Здвинского района Анатолий Архипов. — А раньше был один на всех бумажный учебник — и все.

Пока, к сожалению, не все сельчане могут получать цифровое образование и госуслуги через Интернет. В небольших населенных пунктах доступа во Всемирную сеть до сих пор нет. Но это задача ближайшего будущего.

Комментарии
Андрей ТРАВНИКОВ, губернатор Новосибирской области:
— Глава государства потребовал сделать доступ к социальным услугам максимально простым, чтобы людям не приходилось ждать в очередях, самостоятельно выяснять, какие документы нужно представить и заполнить. Необходимо переходить к проактивным услугам и услугам в электронном виде, чтобы граждане, даже если они не знают, что определенная мера поддержки им положена, получали соответствующую информацию в электронном виде и в упрощенном формате. Им достаточно будет подтвердить, что они согласны с этой услугой, и далее все в автоматическом режиме делается за них, а гражданам остается только получить средства на свои лицевые счета. Мы в прошлом году уже проводили такую работу. Поэтому сейчас можем быстро подготовиться к реализации инициатив главы государства.

Андрей ЖУКОВ, заместитель губернатора Новосибирской области:
— В 2019 году мы на базе департамента информатизации создали в регионе министерство цифрового развития. Это была не просто смена названия, а новые задачи и новая ответственность за вхождение в нацпроекты, касающиеся цифровой экономики и их реализации. IT-сектор ощутил свой приоритет. Новосибирская область приступила к реализации национальной программы «Цифровая экономика» в 2019 году. У нашего региона есть все возможности для того, чтобы стать одним из лидеров цифрового развития в стране.

Анатолий ДЮБАНОВ, министр цифрового развития и связи Новосибирской области:
— В этом году мы обеспечили Интернетом сельские территории с численностью населения от 500 человек, которые не вошли в нацпроект. В числе приоритетных задач этого года обеспечение услугами сотовой связи населенных пунктов с числом жителей от 250 человек, продолжение подключения к Интернету социальных объектов в сельской местности, цифровизация сфер государственного управления и госуслуг, содействие внедрению цифровых технологий в приоритетных отраслях экономики и социальной сфере региона.