USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Природа вопроса

Инна ВОЛОШИНА

Почему областная контрольно-счетная палата сомневается в эффективности бюджетных средств, вложенных в природоохрану и экологию? 

Аудиторы КСП представили в Заксобрании анализ расходования средств по госпрограмме «Охрана окружающей среды» в 2017–2018 годах и за первое полугодие 2019 года. Замминистра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Юрий Марченко заверил, что недостатки, выявленные проверкой, устраняются.

— По данным ФГБУ «ЗападноСибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», анализ основных показателей состояния атмосферного воздуха по степени техногенной нагрузки на территории Новосибирска, Искитима, Бердска показывает, что с 2018 года уровень загрязнения атмосферного воздуха
стал в Новосибирске «высоким» после «повышенного», в Искитиме — «очень высоким» после «высокого», в Бердске стабильно «повышенным», — сообщила аудитор Контрольно-счетной палаты Новосибирской области Елена Саблина. — Если же говорить о поддержке товарного рыбоводства, то хочу напомнить, что предприятиям, которые им занимаются, положена субсидия в размере 50 процентов от затрат на рыбопосадочный материал и оборудование. Между тем выборочная проверка показала, что разница между максимальной и минимальной ценой аналогичного приобретенного рыбопосадочного материала составляет до 60 процентов, а оборудования, ставного невода — более чем в два раза. В связи с этим мы предлагаем производить расчет субсидии, исходя из отпускных цен рыбопитомников и заводов, производящих оборудование.

Напомним, что всего в 2017–2018 годах и за первое полугодие 2019 года расходы по госпрограмме «Охрана окружающей среды» составили 391,5 миллиона рублей, в том числе из федерального бюджета было выделено 13,9 миллиона рублей, из областного — 370,2 миллиона, остальное профинансировали местные бюджеты. При этом большая часть денег, или 272,8 миллиона рублей, потрачена на развитие водохозяйственного комплекса. Еще 47 миллионов пошло на поддержку товарного рыбоводства, 14 миллионов направлено на улучшение экологической обстановки, 10 миллионов — на устранение негативных последствий загрязнения окружающей среды.

У контрольно-счетной платы есть и другие замечания. Например, по словам Елены Саблиной, в 2017 году для проведения экологического надзора региональным минприроды был куплен квадрокоптер за миллион рублей, который совершил всего четыре вылета, три из которых были безрезультатными из-за технических характеристик данной модели. Есть вопрос и насчет областной Красной книги, изданной тиражом в пять тысяч экземпляров, 2 700 из которых до сих пор хранятся в министерстве, и ряд других замечаний.

— В министерстве создана рабочая группа, которая составила план мероприятий, направленных на устранение выявленных недостатков, часть из них
уже ликвидированы, — подчеркнул заместитель министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Юрий Марченко. — Относительно товарного рыбоводства хочу отметить, что пять лет назад перед нами ставили задачу вдвое увеличить объемы выловленной товарной рыбы. Тогда этот показатель составлял
6,5 тысячи тонн в год, а теперь — 11,5 тысячи тонн, так что поставленную задачу мы практически решили. Что касается атмосферного воздуха, то в последние годы в Новосибирске индекс загрязнения составляет от 7 до 10, что для мегаполиса нормально. Напомню, что в девяностые годы этот показатель был равен 30–32. Вопрос в
другом: периодически возникают локальные загрязнения, и, чтобы это доказать, необходимы дополнительные измерения, кроме плановых. Поэтому мы предлагаем увеличить объем средств, выделяемых на мониторинг загрязнения атмосферного воздуха, до миллиона рублей в год. Надеюсь, депутаты поддержат наше предложение.