USD 100.2192 EUR 105.8090
 

Абхазия от а до я

Алевтина АГАЛЬЦЕВА

Отдохнуть за рубли, за границей, душевно. Где это?

«Советская Сибирь» начинает pro-туристический проект, рассказывающий от а до я о достопримечательностях стран, которые непременно нужно посетить сибирякам. Первый спецвыпуск посвящен Абхазии, где в октябре по приглашению министерства по курортам и туризму республики в составе делегации Альянса руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС) побывали представители ИД «Советская Сибирь». А уезжали — с ощущением, что Абхазия гостеприимнее Грузии, хлебосольнее Турции, а Черное море здесь чище, чем где-либо в Краснодарском крае. Впрочем, обо всем по порядку.

А псны (Страна души) — так называют Абхазию местные жители. И здесь действительно душевно: необыкновенной красоты природа, чистое море и горы, с которых по утрам спускается туман, эвкалиптовый воздух, неторопливое течение жизни и доброжелательные люди (если и к ним с миром).

048-22-06.jpg

Площадь страны около 9 тысяч квадратных километров, что в 18 (!) раз меньше, чем территория Новосибирской области, а численность населения сопоставима с количеством жителей Ленинского района Новосибирска — 250 тысяч человек. Как признаются абхазы, с юга на север страну на хорошем автомобиле можно объехать за час, а с северо-запада на юго-восток — еще за три часа. Столица республики — город Сухум, и здесь, по данным переписи, проживает треть всего населения страны. Всего в Абхазии восемь городов: помимо столицы это Гагра, Пицунда, Гудаута, Новый Афон, Очамчира, Ткуарчал, Гал. И еще есть четыре поселка городского типа: Цандрипш, Бзыбь, Мюссера и Гульрипш.

Государственный язык — абхазский. Он входит в группу северо-кавказских языков, а письменность основана на кириллице. Но туристы подчас удивляются вывескам на улицах: «ателефон», «акафе». На вопрос местным «А почему?» те чаще шутят: «А кто ж знает!»

Археологические находки свидетельствуют о пребывании человека на территории Абхазии еще в эпоху раннего палеолита — 400 тысяч лет назад. Местные же экскурсоводы предпочитают рассказывать туристам историю о божественном происхождении Абхазии. Российской делегации, например, предоставленный министерством по курортам и туризму гид Ахра Бганба поведал такую легенду:

— Решил Бог распределить земли между людьми. В назначенный день пришли к нему народы, и было указано им, где кому жить на Земле. Только абхаз явился к Богу спустя день и объяснил свое опоздание тем, что у него был гость и он не мог его бросить. Господа растрогал поступок человека. И сказал ему Бог: «Хотя я уже раздал все земли, но за твой поступок подарю тебе райский уголок, который приберег для себя. Вот тебе замечательная страна между горами и морем. Назови ее своим именем и живи в ней».

048-22-05.jpg

На такой райский уголок в свое время притязали и греки, и римляне, и византийцы, и арабы. Был вооруженный конфликт и в современной истории Абхазии — с Грузией с 1992 по 1993 год. Но мы бы не рекомендовали туристам обсуждать с ветеранами той войны политические нюансы.

Бюджет туриста, решившего посетить Абхазию, не ограничен. Национальной валюты здесь нет, в ходу российский рубль. А топливо на заправках стоит на несколько рублей дешевле, чем у нас. Можно прожить и на 400 рублей в день, поселившись в хостеле даже в столичном Сухуме, отдыхая на общественном пляже, прогуливаясь по красивейшей набережной и питаясь в местных столовых хачапури-лодочками по 100 рублей. И это без алкоголя. Хотя местное вино и чачу бесплатно наливают на дегустациях, а они тут почти на каждом шагу.

Российскую делегацию АРС-ПРЕСС на время пресс-тура поселили в Пицунде, в одноименном пансионате. Он состоит из семи пятнадцатиэтажных корпусов, построенных в 1967 году. Четыре из них недавно отремонтировали. Мы жили в корпусе «Бзыбь», в уютных номерах со всеми удобствами и балконом, выйдя на который рано утром можно увидеть в море дельфинов. Кто не любит рано вставать, может посмотреть на них в дельфинарии, который работает даже осенью. У пансионата есть собственный пляж с бесплатными лежаками, на набережной работают кафе, дискотека и аквапарк. Стоимость номера при двухместном размещении даже в пиковое летнее время — около 4 500 рублей в сутки с трехразовым питанием по системе «шведский стол». Это отличный экономвариант, особенно для семей с детьми. Потому что море здесь самое спокойное и теплое на всем побережье. В октябре, например, температура воды была плюс 22 градуса. В нашем Обском водохранилище вода порой так не прогревается даже к августу.

048-22-03.jpg

Пицунда — город совсем маленький. Обзорную экскурсию можно совершить за один час. Здесь много правительственных дач. Главная достопримечательность — Патриарший собор в честь апостола Андрея Первозванного, в котором нам довелось послушать небольшой концерт органной музыки в исполнении виртуоза Луки Гаделии. Кстати, Новосибирск попадает в его гастрольный график.

А еще в Пицунде множество сосновых рощ и лечебный воздух с запахом хвои. А если кому-то нравится запах эвкалипта, то за этим нужно ехать в Гагру — самый известный курорт Абхазии. И здесь, если хочется максимального релакса, поселитесь в «Амре». Это пансионат с территорией около 5 000 гектаров, которая выглядит как наш Ботанический сад, плюс здесь есть медицинские и спа-центры и даже собственный Дом культуры.

Хорошая кухня — еще один аргумент в пользу Абхазии. Национальные блюда лучше пробовать в пацхах. Это что-то вроде кафе, но для местных, и готовят там по традиционным рецептам, как для себя. Коронное блюдо — мамалыга — пресная густая кукурузная каша, которая подается и как горячая закуска, и вместо хлеба. К ней предлагают копченое мясо, чаще всего говядину, и поджаренный на сковороде копченый сыр. Едят мамалыгу руками, отщипывая кусочек и обмакивая его в акуд (пасту из фасоли со специями), а также различные соусы — асызбал, ореховый, томатный. Именно так учил есть это национальное блюдо российскую делегацию на обеде в Сухуме министр по курортам и туризму Автандил Гарцкия.

Но я, честно говоря, пока не прониклась любовью к мамалыге, в отличие от еще одного национального блюда — вареников с домашним сыром. В новосибирских ресторанах я такого, к сожалению, не нашла. А жаль, очень вкусно, особенно с медом.

И конечно, отдыхая на берегу моря, не стоит пренебрегать рыбными деликатесами. В первую очередь попробуйте ароматную барабульку. Она пользовалась почетом еще у древних римлян и оплачивалась равным по весу количеством серебра. Сегодня это бюджетное блюдо — около 150 рублей за порцию. А королева рыб — черноморская камбала. Недешево, но в пацхе «Бзыбь» в Гагре ее готовят великолепно, стоит она около 1 000 рублей за порцию. Отлично сочетается с белым вином.

В Сухуме, впрочем, вкусно можно поесть и в обычных кафе. Например, на набережной есть заведение под названием «Нартаа», проверенное звездой телеканала «Пятница!» Леной Летучей. Огромное меню, и все есть — большая редкость в межсезонье. Цены вполне демократичные. Например, порция шашлыка из свинины, которой можно наесться вдвоем, стоит 255 рублей. Но нужно учесть, что почти во всех кафе дополнительно в чеке есть строка за обслуживание — 10–15 процентов.

048-22-07.jpg

Архитектура привлекает в эти края туристов, которые предпочитают совмещать пляжный отдых с познавательным. А посмотреть здесь есть на что. В районе старой Гагры это замок принца Ольденбургского с панорамным видом на приморский парк и крепость Абаата. Это сооружение в стиле модерн, построенное на скале, несколько раз разрушали, а затем восстанавливали. Теперь здесь музей. Вход платный — 50 рублей. Зато туристы могут ознакомиться с невероятными артефактами и увлекательными легендами. Одна из них гласит, что под крепостью располагается подземная галерея с несметными сокровищами. И на самом деле в конце XIX века археологи обнаружили здесь подземелье. Может, рано или поздно и сокровища найдут?

А еще земли Абхазии известны большим количеством православных святынь: грот апостола Симона Кананита, могила святого мученика Василиска, гробница святителя Ионна Златоуста и т. д. Больше всего святынь сосредоточено в Новом Афоне. Что поразило лично меня, так это лавочки в храме. И паломники — группа старушек на вид лет восьмидесяти, которые с умиротворением распевали молитвы у входа в грот высоко на горе, когда наша группа поднялась туда с одышкой, еле преодолев крутые ступени лестницы.

Из хорошо сохранившейся архитектуры обязательно нужно увидеть хотя бы одну из пяти дач Иосифа Сталина в Абхазии. Например, на озере Рица. Она была построена в 1947 году. Правда, Сталин бывал здесь уже перед смертью, когда начал страдать манией преследования. Как говорят экскурсоводы, он за ночь несколько раз переходил из одной спальни в другую, а зимой запрещал чистить снег под окнами, чтобы враг не смог подобраться незамеченным. Кстати, Рица — одно из немногих мест в Абхазии, которое зимой превращается для местных в горнолыжный курорт.

048-22-02.jpg

Застолье в Абхазии — это не про поесть, это целый ритуал и традиция, поэтому заслуживает особого рассказа.

Российская делегация АРС-ПРЕСС окунулась в эту атмосферу в селе Дурипш, в подворье самого Руслана Кокоскерия. «Самого» — потому что Руслан в Абхазии человек легендарный, директор государственной Национальной туристической компании. Говорит, что в турбизнес попал случайно, а до грузино-абхазской войны трудился простым инженером. Однажды попросили его показать родовую усадьбу гостям, а из этого благодаря ораторскому мастерству хозяина получилось целое шоу, которое не теряет своей популярности у туристов вот уже более 15 лет.

Для аутентичности экскурсия одновременно проводится для большого количества людей — в жизни на абхазские застолья собирается несколько сотен человек. Но прежде чем пригласить гостей за стол, Руслан показывает имение — и сад, где в октябре уже поспели хурма и мандарины, и кухню, где в огромных казанах готовится еда к пиршеству.

048-22-04.jpg

После экскурсии — застолье. С тамадой — им становится человек, который пользуется большим уважением. И домашним вином. Что важно — здесь всегда чтят последовательность тостов. Первый, ритуальный, — это обращение к Всевышнему с просьбой ниспослать благость. При этом, когда тамада осушает свой бокал, остальные находящиеся за столом не выпивают. После тамады такой же тост произносит гость, который является самым старшим из присутствующих, затем — более младший. Поскольку абхазы, видимо, рождаются с даром говорить красивые речи, гости с наполненными бокалами могут просидеть и полчаса. Хотя тут никто и не спешит.

— Застолье в одном доме, — рассказывает Руслан Кокоскерия. — Гости едят и пьют весь день, остался один, самый стойкий, собрался и он уходить, а хозяин ему: «Ну куда ты? Оставайся, еще немного вина выпей». Остался гость, еще день-другой гостит. Наконец домой засобирался. Хозяин его снова уговаривать. Гость нетвердой походкой, но вышел из-за стола, идет через двор, коня выводит за ворота. Хозяин снова: «Не обижай, погости еще». Как тут отказать? Возвращается гость. «Куда коня привязать?» — «За язык мой привяжи!» — отвечает хозяин.

И в этой истории суть абхазского застолья. Вот и нашу делегацию в числе сотни других гостей усадили за стол, кормили и развлекали национальными песнями и танцами, и даже спустя несколько часов покидать это гостеприимное подворье не хотелось.

Кстати, стоимость экскурсии даже в несезон весьма демократична — около 1 300 рублей с человека. Некоторые умудрились еще нарвать себе в саду хурмы.

Инвестиции в республику еще недавно российский бизнес воспринимал как рискованные, но ситуация меняется. И сегодня, как говорит заместитель министра по курортам и туризму Абхазии Астамур Барциц, можно назвать как минимум три причины, почему новосибирскому бизнесу стоит присмотреться к Абхазии.

Первая причина — динамично развивающаяся сфера туризма. Ни для кого не секрет, что большинство новых гостиниц и отелей построено с участием российских инвесторов. И эта тенденция сохранится в ближайшее десятилетие. Инвестиции требуются также для восстановления советских санаториев и пансионатов. Это «длинный» рубль, но и он окупится. Замечали на улицах Новосибирска растяжки с рекламой пансионата «Самшитовая роща» в Пицунде? В Абхазии говорят, что его новый собственник — наш земляк.

Кто-то скажет, что в республике существует запрет на покупку недвижимости не гражданами страны. Да, но это касается жилья, а не коммерческих объектов. Более того, россияне вправе становиться соучредителями юридических лиц, имеющих права на недвижимость или пользование земельным участком. А свободных ниш на рынке еще много. Например, в сфере медицины: лечиться абхазы, как правило, отправляются в Россию. Так же как и учиться и повышать квалификацию.

Вторая причина — низкие налоги и дополнительные льготы могут привлекать в страну крупных инвесторов.

Третья причина — географическое положение Абхазии. Ее можно рассматривать для транзита грузов из стран Черноморского региона в Россию или в обратном направлении, а также на Северный Кавказ. Тем более что в республике три морских порта.

Я сюда непременно вернусь. Я искренне полюбила эту маленькую и гостеприимную страну, хотя еще год назад даже не рассматривала ее, планируя свой отпуск. Приеду отдыхать с семьей, потому что здесь не только интересно, но и, самое главное, безопасно.

КОММЕНТАРИИ
Наталья ШРЕЙТЕР, руководитель-директор ИД «Советская Сибирь»:
— Я 16 лет приезжаю в республику на отдых. За эти годы я видела, как менялись курорты в лучшую сторону, и видела, как менялся контингент туристов, которые сюда приезжают. Но информации о стране мало, несмотря на то что у жителей северных регионов есть спрос на бюджетный отдых на курортах Черного моря. 
Издательский дом «Советская Сибирь» готов стать дискуссионной площадкой для всех, кто заинтересован в развитии туризма — внутреннего и внешнего. В ближайшее время мы готовимся подписать соответствующее соглашение с Новосибирской ассоциацией туристских организаций

Софья ДУБИНСКАЯ, исполнительный директор АРС-ПРЕСС:
— Кто определяет политику средств массовой информации? Руководители. И в этот пресс-тур приехали именно руководители, входящие в наш альянс. Кто-то уже бывал в республике в советские времена. Нам приятно оценить перемены, и мы готовы о них рассказывать на страницах своих печатных изданий от Сочи до Сибири. Прекрасные материалы вышли в Курске, Воронеже, Барнауле. Есть и примеры сотрудничества с абхазскими СМИ — фото для «Советской Сибири» предоставили журналисты республики.

Виктор ДАНН, член правления Новосибирской ассоциации туристских организаций (НАТО):
— У новосибирских туристов Абхазия мало востребована, чаще из черноморского направления продаются Крым, Сочи и, конечно, Турция. Причины вижу в противоречивой и не всегда позитивной информации о республике, в том числе в СМИ. К тому же в отличие от Турции, которая дотирует наши чартеры, абхазская сторона даже не выходит к туроператорам с предложениями каких-то бонусов за ориентир туристов на нее. А ведь могли бы. И это повод пригласить министерство по курортам и туризму республики в Сибирь, чтобы обсудить перспективы сотрудничества в рамках тематического форума, который мы планируем провести в начале апреля в Новосибирске.

Автандил ГАРЦКИЯ, министр по курортам и туризму Республики Абхазия:
— Мы пригласили руководителей ведущих российских региональных СМИ в республику, чтобы они через свои ощущения рассказали об Абхазии читателям. Туризм наряду с экспортом сельхозпродукции составляет основную часть экономики нашей страны. Только за летние месяцы мы приняли около 850 тысяч туристов. А способны принять гораздо больше. И наша главная задача на данный момент донести информацию о курортах Абхазии до регионов России, в особенности до молодого поколения, которое мало знает о том, что существуют такие всем известные курортные города, как Гагра, Пицунда, Гудаута, Новый Афон, Сухум, Очамчира.