USD 100.6798 EUR 106.0762
 

Как считать советский стаж


«Совсибирь» продолжает серию публикаций, посвященных пенсионной теме. Специалисты отделения ПФР по Новосибирской области готовы ответить на вопросы читателей.

Продолжение. Начало в № 43–46

Возможно ли установить ежемесячную компенсационную выплату лицу, достигшему возраста 14 лет, обучающемуся и осуществляющему уход за нетрудоспособным гражданином? Какие документы необходимо представить?

— Компенсационная выплата по уходу устанавливается неработающему трудоспособному лицу, не получающему пенсию, пособие по безработице и т. д. По общему правилу заключение трудового договора допускается с 16 лет. При этом в соответствии с нормами Трудового кодекса с письменного согласия одного из родителей и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с лицом, достигшим возраста 14 лет, для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью, без ущерба для освоения образовательной программы. Таким образом, можно установить компенсационную выплату 14-летнему подростку. Для назначения компенсационной выплаты по уходу в этом случае необходимы справка об учебе, разрешение (согласие) одного из родителей и органа опеки и попечительства на осуществление ухода в свободное от учебы время. Также нужно представить свидетельство о рождении. Заявление подается в территориальный орган ПФР, где находится пенсионное дело лица, за которым будет осуществляться уход.

Как осуществляется расчет советского стажа? Проводится ли сейчас валоризация? И если да, то для кого? Или это был разовый перерасчет?

— Подсчет стажа, как за периоды работы в советское время, так и после, производится по единым правилам. При назначении пенсии гражданам, у которых имеется стаж работы до 1 января 2002 года, расчетный пенсионный капитал определяется с учетом продолжительности общего трудового стажа на 1 января 2002 года. Величина расчетного пенсионного капитала подлежит валоризации (повышению). Сумма валоризации составляет 10 процентов расчетного пенсионного капитала и, сверх того, по 1 проценту за каждый полный год общего трудового стажа, приобретенного до 1 января 1991 года. Напомним, что валоризация производится с 1 января 2010 года и по сегодняшний день для тех, у кого есть указанный стаж, в беззаявительном порядке — по документам, которые имеются в распоряжении Пенсионного фонда.

С 1990 по 2000 год я был индивидуальным предпринимателем. В моей выписке с лицевого счета данный период в трудовом стаже не учтен. Расскажите, как учесть данный период в трудовом стаже и какие документы я должен представить Пенсионному фонду?

— Периоды предпринимательской деятельности включаются в страховой стаж, если в это время уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, что подтверждается документом территориального органа ПФР или территориального налогового органа об уплате обязательных платежей. Для отражения периода предпринимательской деятельности на лицевом счете в системе индивидуального персонифицированного учета вам необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда.

Согласно новому закону в 55 лет можно обратиться за выплатой средств пенсионных накоплений. Если принято решение о ежемесячной выплате пенсионных накоплений и выплаты продолжаются какое-то время, а потом обратившийся умирает, то получат ли правопреемники остаток средств?

— Средства пенсионных накоплений можно получить в виде единовременной выплаты, срочной пенсионной выплаты и накопительной пенсии, которая выплачивается пожизненно. Не выплаченные в связи со смертью пенсионера средства пенсионных накоплений правопреемникам можно получить только в том случае, если установлена срочная пенсионная выплата. Она назначается тем гражданам, у которых пенсионные накопления сформировались за счет взносов в рамках программы софинансирования или за счет средств материнского (семейного) капитала. Продолжительность срочной пенсионной выплаты определяет сам гражданин, но она не должна быть менее 10 лет, и, если средства не выплачены в связи со смертью пенсионера, остаток могут получить правопреемники. На накопительную пенсию эти правила не распространяются.

В случае смерти застрахованного лица после назначения ему накопительной пенсии родственники могут получить начисленные суммы, причитавшиеся застрахованному лицу в текущем месяце и оставшиеся неполученными в связи с его смертью в указанном месяце, если обратятся за ними до истечения шести месяцев со дня смерти пенсионера.

Следует напомнить, что если средства пенсионных накоплений аккумулировались в негосударственном пенсионном фонде, то с заявлением об их выплате необходимо обращаться не в ПФР, а в соответствующий НПФ.

Продолжение темы