Из космоса порядок не наведёшь
Чтобы спасти леса, единороссы предложили увеличивать зарплаты лесникам, строить для них жилье, внедрять единую систему мониторинга
Участники партийного проекта партии «Чистая страна» обсудили реформу управления лесной отраслью. Выяснилось, что говорить следует сначала не о инновационном мониторинге из космоса, а о степени эффективности защиты леса на земле. Хватает ли техники и специалистов в тех же лесничествах, а у муниципалитетов денег?
По данным регионального профильного ведомства, в 2019 году на территории Новосибирской области возникло 402 лесных пожара, средняя площадь одного пожара — 5,3 гектара. Цифры, озвученные на круглом столе, вызвали вопросы.
Участники круглого стола партии «Единая Россия» обсудили внедрение единой системы мониторинга лесов, которая включает в себя видеонаблюдение и применение космических технологий. Подчеркивая масштаб проблемы, депутат Заксобрания Новосибирской области, председатель общественного совета партийного проекта «Чистая страна» Дмитрий Козловский призвал говорить не о «мониторинге пожаров», а о том, что делается для их предотвращения. Ведь главная цель мониторинга — своевременно обнаруживать возгорания, выявлять незаконные рубки и контролировать восстановление лесов.
Бурные дискуссии вызвал также переход на цифровую модель ведения лесного хозяйства. Прозвучало мнение: так как финансирование некоторых сельсоветов небольшое, до города далеко, а информатизация в глубинке развита слабо, надо решать прежде всего базовые проблемы, а затем уже внедрять беспилотный мониторинг леса. Предстоит также проанализировать, как организована работа. Евгений Рыжков, исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области, заявил: прежде чем ужесточать ответственность должностных лиц муниципалитетов за бездействие, необходимо предоставить все необходимое для контроля, защиты и сохранения лесов от пожаров. Уточнить, например, сколько единиц техники задействовано для борьбы с огнем, а сколько реально необходимо для эффективной работы.
Фото Татьяны РЕШКЕ
Еще одна важная задача, о которой напомнили единороссы, — усилиление работы правоохранительных органов по борьбе с черными лесорубами. В частности, предложили оснастить лесозаготовительную технику приборами GPS-ГЛОНАСС.
Проблемой является и дефицит кадров. Участники круглого стола отметили, что в Новосибирской области 26 лесничеств и, для того чтобы наладить качественную работу на их территориях, специалистов требуется вдвое больше. Нужно подумать об увеличении зарплат, усилить соцподдержку. Почему бы, например, не решать трудности с жильем?
— Есть дотации для молодых специалистов — учителей, врачей. Такая программа существует в области, и за счет регионального бюджета мы молодым специалистам строим жилье. Задача — включить лесников в эту программу, — предложил Дмитрий Козловский.
— Нам необходимо придумать, как помочь лесникам, — подчеркнула Екатерина Митряшина, региональный координатор партийного проекта «Чистая страна». — Сегодня на одного лесничего в Новосибирской области приходится 38 гектаров леса. Они физически не могут следить за всем лесным массивом. Как в городе, так и в области есть проблема с тем, что не весь лес поставлен на кадастровый учет именно как лес. То есть он может быть вообще никак не учтен, а может быть землей сельскохозяйственного назначения. Необходимо внести в действующее законодательство коррективы, чтобы наладить оперативную работу по наблюдению за лесами, выявлять и пресекать незаконную деятельность.
Все выработанные на круглом столе предложения будут сформулированы и представлены в соответствующий комитет Госдумы РФ. Инициативы региона пройдут обсуждение на федеральном уровне и будут учитываться в законотворческой деятельности.
СПРАВКА
Проект партии «Единая Россия» «Чистая страна» объединяет усилия партийцев, органов власти, профессиональных экологов, общественников, экоактивистов, волонтеров для решения экологических проблем, ликвидации несанкционированных свалок, обеспечения граждан качественной питьевой водой, снижения уровня загрязнения воздуха выбросами промышленных предприятий. Актив партпроекта проводит системные мониторинги соблюдения требований экологического законодательства, а также контролирует реализацию национального проекта «Экология». Пристальное внимание уделено реформе системы обращения с ТКО, внедрению раздельного сбора мусора на территории России.