USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Когда телемедицина станет реальностью?

Ася МАЛЮТИНА

Цифровизация экономики для простого сельского жителя начинается с устойчивой связи и доступа в Интернет.

Новосибирская область уже сегодня занимает первое место в стране по числу абонентов фиксированного широкополосного доступа в Интернет. Кажется, в Сети зависают все — от дошкольников до пенсионеров. Но это в городе. В области же до сих пор есть места, где нет возможности не то что выйти в социальные сети, а даже использовать Интернет для решения рабочих вопросов. Пока одни скачивают фильмы, книги и музыку, покупают продукты и записываются к врачу не выходя из дома, другие ждут очереди на нужную книгу в библиотеке и едут в больницу райцентра на консультации к узким специалистам.

Скоро ситуация изменится: до конца текущего года в Новосибирской области завершится масштабный проект по устранению цифрового неравенства. Региональное правительство планирует обеспечить доступом в Интернет все населенные пункты региона, где проживает от 250 до 500 человек.

Доктор в ноутбуке

В первую очередь Интернет станет доступным именно социальным объектам: 400 школ, ФАПов и пожарных частей подключат к Сети до конца этого года. Дальше — больше: до конца 2021 года устранят цифровое неравенство для 1 535 социально значимых объектов, расположенных в поселениях с числом жителей от 100 человек. Таковы задачи, которые ставит перед собой регион в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Как сообщил министр цифрового развития и связи Новосибирской области Анатолий Дюбанов, сегодня в регионе информационные технологии внедрены во все ключевые сферы — здравоохранение, социальную поддержку, гос­управление, сельское хозяйство, транспорт, промышленность, строительство, образование. Но при подключении к Интернету новых населенных пунктов в первую очередь сосредоточат внимание на школах и больницах, поскольку оперативный обмен данными в этих учреждениях особенно необходим людям. Благодаря доступу в Интернет сельские ФАПы смогут использовать в лечении больных телемедицину. Во многих регионах уже действует схема, когда медработники на месте делают лабораторные исследования, а затем отправляют их по Интернету в районную больницу. Медики в райцентре ставят диагноз и сообщают в ФАП, чтобы пациент мог получить назначение и лечение. В особо сложных случаях, когда с диагнозом не могут определиться районные специалисты, данные передаются в областную больницу.

Также подключение к Интернету позволяет проводить в ФАПе онлайн-консультации с терапевтом, хирургом, эндокринологом и другими узкопрофильными специалистами, чтобы пациенту не приходилось выезжать из своего населенного пункта. Станет удобнее и медикам: можно осуществлять дистанционную запись пациентов на прием к врачу и организовывать в учреждении электронный документооборот.

Уроки через Сеть

Очевидно, что доступ в Сеть необходим и школьникам. И вовсе не для того, чтобы играть в онлайн-игры или переписываться с друзьями в соцсетях. В Интернете сегодня сосредоточено огромное количество образовательных платформ, электронных библиотек, приложений, помогающих готовиться к экзаменам, олимпиадам, контрольным. Вся эта информация станет доступной для сельских ребят.

В регионе работает автоматизированная библиотечная система «Электронный каталог Новосибирской области». Школьники, как в обычной библиотеке, берут здесь на несколько дней книги из школьной программы, учебники, современную литературу. Только книга передается не в бумажном виде, а в формате файла, который открывается для чтения на любом электронном устройстве. Здесь тоже ведется учет выдачи книг, можно пользоваться каталогами и заказывать художественную литературу из виртуальных читальных залов Новосибирской областной и Президентской библиотек. И времени на ожидание требуется меньше, ведь книга не будет на руках у другого читателя.

Пригодится Интернет и при нехватке в школе преподавателей: можно проводить дистанционные уроки, во время которых дети в отдаленном селе будут общаться с учителем, живущем, скажем, в Новосибирске.

КОММЕНТАРИЙ
Анатолий ДЮБАНОВ, министр цифрового развития и связи Новосибирской области:
— Новосибирская область занимает лидирующие позиции в стране по уровню информатизации, мы регулярно становимся победителями на всероссийских IT-конкурсах. Все это говорит о правильно выбранном векторе цифрового развития нашего региона. Вместе с тем перед нами стоят масштабные и амбициозные задачи, требующие как современной инфраструктуры, так и высококвалифицированных специалистов в различных IT-областях. Именно на этих задачах сфокусирована значительная часть работы в рамках национальной программы.

ЦИФРА
На подключение социально значимых объектов в Новосибирской области до 2021 года будет направлено 1 миллиард 378 миллионов рублей.