Золотой резерв
В хозяйстве «Скала» Колыванского района строят жилье и повышают расценки
Чтобы сельхозпредприятие росло и развивалось, надо давать людям возможность заработать и создавать для них хорошие условия труда. В этом глубоко убежден руководитель ЗАО «Скала» Александр Апатьев.
«Скала» — хозяйство с историей. Девяносто лет назад, в 1929 году, в деревне Скала были созданы два колхоза — «Батрак» и «Сибирь». В 1934 году из них образовали колхоз «Путь Сталина», а в соседней деревне Амба был организован колхоз имени Молотова. Позже они объединились. В 1953 году хозяйство переименовали в «Путь к коммунизму». В 1992 году «Путь к коммунизму» стал ЗАО «Скала».
Метод Апатьева
— При этом мы взяли не только все имущество колхоза, но и все его обязательства, все долги. И, несмотря на тяжелейшие обстоятельства «лихих девяностых», сумели практически полностью сохранить коллектив, — отмечает Александр Апатьев. — Конечно, кто-то уходит на пенсию, но на замену им приходит молодежь. Например, главный зоотехник и главный ветеринарный врач у нас молодые. Так что, можно сказать, острой проблемы с кадрами у нас нет.
Руководитель ЗАО «Скала» Александр Апатьев. Фото Алексея ТАНЮШИНА
Как же удалось этого добиться? Многие руководители хозяйств сегодня жалуются, что некому работать. По мнению руководителя «Скалы», секрет прост: надо просто относиться к людям по-человечески и создавать для них условия. Например, заработную плату здесь выплачивают без задержек, день в день, и она по сельским меркам достаточно высокая. При этом сумма вознаграждения напрямую зависит от полученного результата: чем больше хозяйство произвело молока, мяса, зерна, тем больше зарплаты.
Ежегодно на предприятии платят «тринадцатую зарплату», размер которой зависит от стажа и опять-таки от результата. В хозяйстве организовано соревнование, победители которого также материально поощряются. Здесь сохранили даже Доску почета, кто удостоился чести туда попасть, в течение года получает 10-процентную прибавку к зарплате. Оклад здесь не увеличивают, но ежегодно повышают расценки на сделанную работу, и при этом, естественно, зарплата возрастает. Иными словами, тот, кто хочет зарабатывать, имеет такую возможность. Поэтому доход в 25–30 тысяч здесь скорее норма, чем исключение.
— Жилье мы тоже продолжаем строить, — рассказывает Александр Апатьев. — Раньше участвовали в государственной программе, но потом поняли, что это путь в никуда — человек получает квартиру и уходит. Теперь строим исключительно на свои деньги и предоставляем служебное благоустроенное жилье. Вот и нынче сдаем два двухквартирных дома.
Мирный переворот
Благодаря тому что коллектив напрямую заинтересован в результатах своего труда, предприятие стабильно работает, причем последние 18 лет — с прибылью. Прибыль — результат грамотной организации работы. Основные средства получают с молока. В хозяйстве развитое животноводство, тут ежегодно реализуют 3,5 тысячи тонн молока, которые охотно приобретают пять предприятий-переработчиков. Есть у «Скалы» и своя переработка: в хозяйстве выпускают молоко в пластиковых пакетах и в бутылках, масло, творог. Абсолютно натуральную продукцию поставляют в детские садики и реализуют на территории Колыванского района.
Фото Алексея ТАНЮШИНА
Не меньшие успехи «Скала» демонстрирует и в растениеводстве. По словам Александра Апатьева, несколько лет назад в хозяйстве произошел переворот. Во-первых, стали закупать новую технику. Сегодня, например, полностью заменили парк комбайнов — семь новых «Акросов» закрывают все потребности. В ближайшие три года планируют заменить на новые большую часть тракторов.
Фото Алексея ТАНЮШИНА
За последние три года приобретено четыре трактора К-700, Buhler, пять МТЗ, фронтальный погрузчик, две самоходные косилки, два КамАЗа. Современная техника не только позволяет более качественно и быстро проводить необходимые работы, не менее важно другое: людям на ней гораздо комфортнее работать.
— Я только тогда купил себе новую машину с кондиционером, когда все комбайны заменил на новые. Они тоже оснащены кондиционерами, — подчеркивает Александр Апатьев.
Во-вторых, три года назад в «Скале» начали расширять посевные площади за счет брошенных земель. Тысячу гектаров арендовали в соседнем Южино и еще тысячу — в колхозе имени Кирова. На этих землях рос бурьян в человеческий рост. Немало труда и денег пришлось в них вложить, чтобы получить отдачу.
Фото Алексея ТАНЮШИНА
— Сегодня мы 3 100 гектаров засеваем зерновыми и еще 3 тысячи — кормовыми культурами. В прошлом году мы собрали 130 тысяч центнеров зерна. Нынче, думаю, будет 128–130 тысяч центнеров, причем зерно очень высокого качества. Его охотно берут на переработку, но мы не торопимся его продавать. Зерно — это наш золотой резерв, ведь его в любой момент можно реализовать и, к примеру, выплатить людям зарплаты и премии.
Большое молоко
Повысить надои и улучшить породу помогает наука.
В хозяйстве «Скала» в нынешнем году планируют довести продуктивность дойного стада до 5 900 килограммов молока на фуражную корову. Кроме того, здесь активно борются с лейкозом — к концу года одна из ферм будет полностью здорова.
Далеко не каждое хозяйство в Новосибирской области может похвастаться столь развитым животноводством: сегодня общее поголовье в «Скале» составляет 2 654 животных, из них 670 — дойные коровы.
— В прошлом году мы надоили 5 820 килограммов молока на фуражную корову. Мы постоянно работаем над повышением продуктивности, поэтому, я думаю, в нынешнем году сможем довести этот показатель до 5 900 килограммов. Хотя, конечно, итоги подводить пока рано, — говорит главный зоотехник ЗАО «Скала» Елена Кокарева. — Мы разводим крупный рогатый скот черно-пестрой породы, улучшаем ее за счет скрещивания с голштинской породой. Как известно, голштинские коровы дают рекордное количество молока, ни одна другая порода не может с ней сравниться.
Главный зоотехник ЗАО «Скала» Елена Кокарева. Фото Алексея ТАНЮШИНА
По словам Елены Кокаревой, каждый год в хозяйстве что-то меняют, улучшают, проводят ремонт и реконструкцию скотных дворов. За последние несколько лет полностью заменили молокопроводы, приобрели современные доильные аппараты, производят мобильную раздачу кормов — все это чтобы облегчить труд животноводов. Не так давно полностью реконструировали телятник.
Применение современных технологий дало возможность в два раза сократить количество работающих. Но это вовсе не означает, что люди лишились работы — ее в хозяйстве всегда хватает. Кроме того, реконструкция позволила значительно улучшить микроклимат, что положительно сказалось на здоровье и самочувствии телят.
— Большая наша проблема — это лейкоз, но мы постоянно работаем над оздоровлением поголовья. К концу года запустим ферму, где будет находиться только здоровый скот, 200 коров и 400 голов молодняка. В ближайшие годы оздоровим и оставшиеся два отделения, это лишь вопрос времени, — делится планами Елена Кокарева. — Поголовье увеличивать пока не собираемся. Мы ставим перед собой другие цели — улучшить породу и повысить продуктивность. Совместно с учеными Новосибирского аграрного университета работаем над совершенствованием кормов, которые, кстати, мы производим сами. Стараемся применять современные технологии, которые сегодня есть в животноводстве, пробуем, как будет лучше. Например, у нас есть скотный двор беспривязного содержания. Думаю, что только так можно получить большое молоко.
Чудо-пшеница
Урожайность зерновых в хозяйстве «Скала» составляет 39 центнеров с гектара.
Нынешнее лето порадовало хлеборобов Колыванского района: из-за сухой и жаркой погоды хлеб созрел раньше обычного, что дало возможность раньше начать уборку. К середине сентября здесь убрали 80 процентов зерновых.
Фото Алексея ТАНЮШИНА
На эти поля стоит посмотреть: пшеница высотой по пояс взрослому человеку стоит стеной, ровная, густая, без сорняков, колос тяжелый, налитой. Не часто в Сибири, с ее тяжелым климатом, такое увидишь. А вот в «Скале» это практически норма. Недаром здесь не жалеют средств на современную технику, удобрения и средства защиты растений — затраты окупаются сторицей.
Главный агроном ЗАО «Скала» Федор Бессонов. Фото Алексея ТАНЮШИНА
— В нынешнем году мы начали уборку 8 августа. Было сухо и жарко, и хлеба подошли раньше. Сначала убирали озимые рожь и пшеницу, потом — яровую пшеницу, овес, кукурузу. Зерно сразу же просушивали и отправляли на склады, — рассказывает главный агроном ЗАО «Скала» Федор Бессонов. — Запасов влаги оказалось достаточно для налива колоса, поэтому пшеница нынче выдалась очень хорошего качества, не ниже третьего класса, даже ближе ко второму. Содержание клейковины очень высокое, на отдельных полях этот показатель составляет 30 процентов. Четвертого класса, то есть фуражного зерна, мы в этом году вообще еще не видели. Урожайность пока что 39 центнеров с гектара, но, возможно, будет больше — закончим, посчитаем точно.
Пользуясь хорошей погодой, механизаторы стремятся быстрее завершить уборку. На полях царит дух соревнования. Впрочем, это имеет под собой и материальную подоплеку: чем больше зерна уберешь, тем больше зарплата и премия. Комбайнер Дмитрий Сидорович, например, уже намолотил около 19 тысяч центнеров. Дмитрий работает в хозяйстве третий год, но, по словам руководителя ЗАО «Скала» Александра Апатьева, уже успел отлично себя зарекомендовать.
Комбайнер Дмитрий Сидорович. Фото Алексея ТАНЮШИНА
— Я живу в Колывани, а сюда приезжаю на работу, благо это недалеко. Почему пошел работать в «Скалу»? Мне тут интересно. Техника новая, современная, условия труда хорошие, ну и по зарплате тоже нормально, если, конечно, не лениться, да еще с погодой повезет. Нынче вот повезло, уборка хорошо проходит, — говорит Дмитрий Сидорович.