USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Какие меры отменят?

Инна ВОЛОШИНА
Можно сказать, что сегодня общим трендом является отказ от прямой финансовой помощи малому и среднему бизнесу. Вместо этого государство будет содействовать предпринимателям через кредитные организации в плане снижения процентной ставки. Фото Алексея ЦИЛЕРА
Можно сказать, что сегодня общим трендом является отказ от прямой финансовой помощи малому и среднему бизнесу. Вместо этого государство будет содействовать предпринимателям через кредитные организации в плане снижения процентной ставки. Фото Алексея ЦИЛЕРА

Зачем помогать бизнесу, что и сколько это ему дает

Государство выделяет все больше денег на развитие предпринимательства. Причем в этом году увеличение объема финансирования произошло в основном за счет средств федерального бюджета. Депутаты Заксобрания обсудили изменения.

Глава минпромторга области Андрей Гончаров сообщил, что федеральные деньги выделены в рамках нацпроекта «Развитие малого и среднего предпринимательства и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Так, например, на региональный проект по расширению доступа субъектов МСП к финансовым ресурсам, в том числе на льготное финансирование, предусмотрено 365 миллионов рублей, на региональный проект по акселерации малого и среднего предпринимательства — еще 203 миллиона.

— Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства включает в себя оказание комплексных услуг в центре «Мой бизнес», который мы планируем создать в этом году. Центр предполагает объединение на одной площадке всей инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса, он будет работать по принципу одного окна, — рассказал Андрей Гончаров. — Кроме того, средства будут направлены на капитализацию областного гарантийного фонда и фонда микрофинансирования. В 2019 году из федерального и областного бюджетов в гарантийный фонд будет направлено 380 миллионов рублей.

При этом, по словам министра, ряд ранее существовавших мер финансовой поддержки малого и среднего бизнеса отменят как неэффективные. Речь идет о грантах для начинающих бизнес, субсидировании части арендных платежей и части процентных ставок по банковским кредитам.

— Какой экономический эффект мы видим от деятельности малых и средних предприятий в масштабах региона? — задал вопрос депутат Валерий Червов. — Иными словами, сколько они приносят в бюджет по сравнению с тем, что мы тратим на их поддержку?

Региональный министр экономразвития Ольга Молчанова ответила, что в малом и среднем бизнесе занята почти половина трудоспособного населения Новосибирской области. При этом доля торговли (а это преимущественно субъекты МСП) в валовом региональном продукте составляет 17 процентов, доля строительной отрасли — 6 процентов (это тоже в основном малый бизнес), среди сельхозпредприятий малых и средних — большинство.

Председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Законодательного собрания Новосибирской области Александр Морозов предложил одобрить изменения в программу, и члены комитета его поддержали.

Мнение
Бархудар БАГДАСАРЯН, руководитель ООО «Шипуновское» (Сузунский район):
— Я не раз пользовался мерами господдержки, но в основном по линии регионального минсельхоза — погектарной поддержкой и субсидиями производителям молока. Что необходимо малому и среднему бизнесу? Доступные кредитные ресурсы, более низкие процентные ставки. Да, у нас есть областной фонд микрофинансирования, но он выдает относительно небольшие суммы, до пяти миллионов рублей. А для реализации крупных проектов надо гораздо больше денег, это может быть 20, 30 или даже 50 миллионов. С их получением и возникают проблемы. Было бы очень хорошо, если бы предпринимателям помогли в этом вопросе.

013-04-02.jpg

Инвестклимат теплеет, ждём десять миллиардов
За минувший год Агентству инвестразвития удалось привлечь в регион 4,8 миллиарда рублей, хотя планировали не больше 3 миллиардов. Количество резидентов промышленно-логистического парка увеличилось до 18.

2018 год в целом оказался для инвестиционной сферы региона позитивным. Напомним, рабочему поселку Линево присвоен статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Пять компаний уже приняли решение стать резидентами ТОСЭР, еще с четырьмя сейчас ведут переговоры. Заявка поселка Горный на получение статуса ТОСЭР также одобрена. Предполагается, что еще до лета будет принято соответствующее решение Правительства РФ. В Горном будет создан строительный кластер.

Важным событием 2019 года в области инвестиций стало подписание регионального соглашения с компанией «Пепсико» о строительстве на территории ПЛП завода по производству снеков. Объем инвестиций только в этот проект составит 12 миллиардов рублей. Кроме того, будет создано 900 новых рабочих мест. Предполагается, что в качестве сырья предприятие будет использовать картофель, выращенный местными производителями, что, в свою очередь, даст новый импульс развитию сельского хозяйства в регионе.

ВАЖНО
По словам гендиректора регионального АИР Александра Зырянова, за год с небольшим в ПЛП добавилось семь новых резидентов. Это большой рывок c учетом того, что с момента создания парка в 2008 году он реально начал обрастать резидентами только в течение последних восьми лет. Что касается инвестиций, сумма в 4,8 миллиарда не сказать, что потрясает воображение (для сравнения, полная стоимость инвестпроекта утиной фермы в Улыбино — 4,2 миллиарда). Но средства инвестируются постепенно, и 4,8 миллиарда в 2018 году  — часть совокупных вложений в несколько проектов в разной стадии реализации. Плюс в том, что планировали-то получить почти в полтора раза меньше. Значит, общая тенденция по инвестициям оказалась на конец 2018 года лучше, чем она просматривалась в конце 2017-го. И на текущий год Александр Зырянов смело заявил, что объем привлеченных инвестиций к декабрю достигнет 10 миллиардов.

Да поможет нам Финпросвет!
В регионе появится Дом финансового просвещения. Идею одобрил комитет Заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности.

Создание структуры, которая бы занялась повышением финансовой грамотности людей, является условием соглашения, заключенного правительством Новосибирской области и федеральным Минфином. Но, по словам министра финансов и налоговой политики региона Виталия Голубенко, такая работа уже велась и раньше. Например, в прошлом году лекции проходили на 358 образовательных площадках, выступили 360 экспертов. Финликбез для граждан бесплатный, региональные эксперты работают на общественных началах. Лекции прослушали более 21 тысячи человек.

Соучредителями автономной некоммерческой организации «Дом финансового просвещения» станут правительство области и специализированный вуз. В штате АНО будет 12 человек. Возможно, кроме офлайн-лекций, финансовое просвещение будут вести через Интернет.

Члены бюджетного комитета одобрили идею создания областного Дома финансового просвещения.

Комментарий
Александр МОРОЗОВ, председатель комитета Законодательного собрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности:
— Финансовый всеобуч сегодня необходим, так как информированность людей очень низкая. Несмотря на то что средства массовой информации активно работают, далеко не все жители региона знают, что такое, к примеру, проект «Академгородок 2.0» или о государственной поддержке в сфере АПК. Что уж говорить о финансовой грамотности. Нужно переводить с «птичьего» финансового языка на понятный.