USD 100.6798 EUR 106.0762
 

Сибирское лидерство объединяет

Фото Алексея ЦИЛЕРА
Фото Алексея ЦИЛЕРА

Губернатор Андрей Травников озвучил векторы развития региона на ближайшие пять лет

Пожалуй, впервые в истории Новосибирской области главный программный документ, по которому региону предстоит жить в ближайшие пять лет, разрабатывали совместно с жителями.

Тысячи предложений направили горожане и сельчане в копилку «Сибирского лидерства». Напомним, сбор идей стартовал в мае прошлого года. Все заявки были проанализированы и учтены. Традиционный февральский областной форум социально-экономического партнерства резюмировал эту масштабную работу.

Главные ориентиры
— Формируя стратегию «Сибирское лидерство», мы определили несколько целевых ориентиров. В 2024 году в Новосибирской области будет проживать почти 2 миллиона 900 тысяч человек, средняя продолжительность жизни составлять более 76 лет. Валовой региональный продукт должен вырасти более чем в полтора раза — до 1 триллиона 970 миллиардов рублей, — сказал губернатор Андрей Травников. — Жизнь в регионе должна измениться качественно, на это нацелены и стратегия-2030, и первый этап ее реализации — национальные проекты, которые в ближайшие годы будут реализованы в Новосибирской области. В них отражены стратегические приоритеты и национальные цели, которые Президент России Владимир Путин определил в марте прошлого года в своем послании Федеральному собранию.

Фото Алексея ЦИЛЕРА
Губернатор отметил, что к реализации стратегии регион приступил еще в прошлом году: в области появляются новые предприятия, строятся дороги, детские сады, спортивные объекты. В ближайшие три года в Новосибирске должны появиться семь поликлиник, которые возведут на условиях государственно-частного партнерства. Проектов такого масштаба в области еще не было. А всего до 2024 года в регионе построят более 570 социальных объектов и еще более 350 капитально отремонтируют и реконструируют. Кроме того, для 100 больниц и поликлиник закупят новое оборудование.

— Но надо понимать, что все это будет эффективно работать, только если будут высококвалифицированные кадры. В ближайшие годы нам дополнительно понадобится еще 3,5 тысячи медработников. Мы уже приступили к реализации этой задачи. В ближайшие шесть лет предусмотрена целевая подготовка почти полутора тысяч специалистов с высшим медицинским образованием — каждый год по 250 человек, — сообщил Андрей Травников. — Не менее серьезная потребность в квалифицированных кадрах — в образовании. Понадобится около полутора тысяч воспитателей и более 3 тысяч 300 учителей. Эти потребности нужно учитывать уже сегодня.

Путь в лидерство
Важная задача — создать комфортные условия для жизни людей, причем как в городе, так и на селе. В ближайшие пять лет предстоит благоустроить 810 дворов и 514 общественных пространств, причем 135 дворов и 41 общественное пространство приведут в порядок уже в этом году. На реализацию программы «Безопасные и качественные дороги» до 2024 года будет выделено почти 39 миллиардов рублей. На эти деньги планируется отремонтировать 372 километра дорог в Новосибирской агломерации и еще почти тысячу километров — за ее пределами. Кроме того, необходимо построить шесть мусороперерабатывающих заводов и 23 полигона с мусоросортировочными линиями.

Фото Алексея ЦИЛЕРА
Масштабные задачи поставлены строительной отрасли: к 2024 году объемы жилищного строительства в регионе должны достичь 2 миллионов 600 тысяч квадратных метров. Будет расселено около 115 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Миссия Новосибирской области, Новосибирска — стать центром притяжения для молодежи, талантов, для самореализации, и надо создать для этого все условия.

— Почему мы сегодня говорим, что наша стратегия — это стратегия действия? Потому что все это не прогнозы, а конкретные мероприятия наших областных программ, по которым приняты окончательные решения и выделены ресурсы, — подчеркнул Андрей Травников. — Уже сейчас регион должен быть первым и лучшим в реализации национальных проектов, в реализации первого этапа нашей стратегии. А для этого каждый из нас должен быть нацелен на результат в своей работе и объединить усилия в своей работе с партнерами и единомышленниками. Так, как это мы делали в прошлом году.

Максим КУДРЯВЦЕВ, депутат Государственной думы РФ:
— Форум, который мы проводим сегодня, — это, с одной стороны, подведение итогов, а с другой — планы на будущее. На те задачи, которые стоят перед нами, мы должны смотреть через призму тезисов Президента при обращении к Федеральному собранию РФ. Основной посыл, который в этом году направил Президент, — решение внутренних вопросов, социально-экономическая политика страны. Задачи поставлены таким образом, чтобы россияне почувствовали, что ситуация меняется к лучшему. Причем оценку работы власти, качеству этой работы должны давать граждане.

Новосибирская область, губернатор Андрей Травников, правительство и вся команда проделали большую работу по формированию программ перспективного развития региона, стратегии развития. Часть мероприятий уже реализуется, но основное предстоит в 2019 году. Это позволило нам войти во все национальные проекты, которые реализуются в России, что крайне важно. Федеральная поддержка региона увеличилась на 3,6 миллиарда рублей, и Госдума поддержала это решение. Есть дополнительные деньги на здравоохранение, образование, жилье и другие направления.

Олег ОРЕЛ, глава Ордынского района:
— Большое значение имеет посыл, который Президент сделал в отношении развития социальной поддержки, особенно поддержки многодетных семей. Самое сложное, с чем сегодня сталкиваются многодетные семьи, — это финансовые трудности. Чтобы дать детям достойное образование и воспитание, надо иметь определенный уровень дохода. Поэтому финансовая помощь, поддержка в плане улучшения жилищных условий — очень важные акценты. Именно это сегодня сдерживает людей, которые принимают решение, быть им многодетными или не быть. Улучшение демографической ситуации в стране, в Новосибирской области без развития институтов поддержки семьи невозможно.

Андрей ШИМКИВ, председатель Законодательного собрания Новосибирской области:
— Ровно год назад, приступая к работе над стратегией «Сибирское лидерство», я говорил, что не должно быть пустых обещаний, что за стратегией должна следовать тактика. Для меня лично важно, как стратегия сказывается на количестве новых рабочих мест, росте доходов областного бюджета и бюджетов семейных, на росте квадратных метров новостроек, на урожаях и привесах у сельхозпроизводителей. Сказать, что подготовленный документ отвечает на все вопросы, будет неверным. Но коррективы поможет внести тактика — совместная работа над пошаговым планом реализации стратегии. Сейчас, во исполнение поручений Президента Российской Федерации, адресные решения могут стать новым ключом к реализации стратегии. Другим, уже опробованным ключом к решению конкретных задач являются наказы избирателей. Процедура общественного обсуждения стратегии подтвердила болевые точки на карте области, в экономике области, которые ранее уже попали в программу наказов.

Андрей ПАНФЕРОВ, заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области:
— Стратегия — это, на мой взгляд, основной документ, который был принят этим созывом. Постоянное взаимодействие с правительством Новосибирской области, обсуждение в комитетах и рабочих группах сыграли свою роль. Мнения депутатов не просто были учтены, они нашли свое прямое отражение в этом документе. Надо отдать должное и министрам, и Андрею Александровичу Травникову, который поставил задачу министерствам взаимодействовать с депутатским корпусом и прислушиваться к его мнению при разработке стратегии. Это, безусловно, положительный опыт.

Кроме того, в стратегии учтены наказы избирателей. Для нас это очень важный вопрос, так как мы считаем, что наказы — это один из важнейших элементов развития Новосибирской области. Конечно, стратегия при ее реализации будет претерпевать определенные изменения, так как этот документ должен быть гибким и сообразным тем моментам, которые происходят в Новосибирской области.

010-05-01.jpg

Владимир КАПИЧ, председатель Совета депутатов Черепановского района:
— В послании Президента Федеральному собранию РФ есть очень важный момент, касающийся пожилых людей, а именно — перерасчета порядка выплаты пенсий. Будет сделан перерасчет с 1 января, то есть все деньги, положенные пенсионерам, будут возвращены.

Конечно, имеет большое значение все, что касается здравоохранения, в частности увеличения продолжительности жизни граждан, строительства больниц. Так, в этом году в рабочем поселке Дорогино Черепановского района строят амбулаторию. Мы долго шли к этому объекту, надеемся, в 2019 году все будет выполнено.

Большое внимание сегодня уделяют вопросам подготовки воспитанников детских домов к самостоятельной жизни, об этом Президент тоже говорил в послании Федеральному собранию. У нас в рабочем поселке Дорогино есть детский дом семейного типа, и, я думаю, это очень нужное, очень правильное направление работы.

Галина ГРИДНЕВА, председатель Общественной палаты Новосибирской области:
— Стратегия развития, направленная на лидерство, — в нашем регионе такой документ реализуется впервые, и каждый житель области это почувствовал. Что касается названия программы — «Сибирское лидерство», люди согласны с этим, потому что видят, какое значительное внимание направлено на Новосибирск.

Роль общественников в том, чтобы, как говорил Президент, видеть конкретные задачи на конкретных территориях. Один из примеров — Общественная палата города Бердска. Бывая у них, я вижу, как они подводят итоги благоустройства городской среды. Раньше жители скептически относились к этому федеральному проекту, не верили в перемены, но, когда депутаты, активные горожане собрались за одним столом и рассказали, что получилось, послышались голоса: «Мы тоже хотим в этот проект!» Один робко руку поднял, другой — хороший пример тоже заразителен. Люди должны быть включены в процесс через общественное движение, общественное обсуждение. Задача общественников — вместе с органами власти обсуждать этапы стратегии, которые мы вместе принимали.

Игорь ГАЛЛ-САВАЛЬСКИЙ, председатель региональной ревизионной комиссии ОНФ, председатель Новосибирского отделения Всероссийского общества инвалидов, член Общественной палаты РФ:
— Знаете, за что я переживал? Откровенно скажу, мы очень много работали над стратегией «Сибирское лидерство». И когда стратегия была готова, вышел майский указ. Я подумал: по новой надо делать. Благодаря усилиям и палаты, и губернатора, и правительства области почти на 95 процентов нам удалось нашу стратегию совместить с приоритетами Владимира Путина и государства. И уже то, что происходит, это просто потрясает. Поликлиники строиться будут! Мы пять лет про это говорили, теперь есть деньги. Мы говорили о том, что много людей с онкозаболеваниями, потому что вода плохая. Три миллиарда из федерального бюджета придет в муниципальные образования именно на воду, туда, где хуже всего вода, и мы построим очистные сооружения, чтобы люди дольше и лучше жили. Перинатальный центр — я думал, он погиб. Нет, мы уже начали его достраивать! И эти изменения крайне важны для Новосибирской области. Еще года нет, как мы начали стратегию разрабатывать, а уже столько наделали. Мы в этом году центр по подготовке гимнастов запустили. Улучшая качество образования, здравоохранения и его доступность, качество жизни, мы становимся городом привлекательным. Отсюда не будут уезжать, сюда будут приезжать. Вот это вдохновляет.

010-05-02.jpg

Наталья БАГРОВА, ректор Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств:
— Новосибирская область стала одним из первых регионов, которые подключили академическое сообщество и студенчество к приоритетному проекту «Формирование комфортной городской среды». За время реализации проекта, а это полтора года, нашему университету удалось стать базовым вузом реализации проекта. Мы провели инвентаризацию 8 700 придомовых территорий, сделали паспорта 4 400 дворовых пространств, 237 общественных пространств получили свои паспорта. Выполнено более 80 проектов, проведено больше 200 публичных мероприятий с участием разных групп населения. Мы использовали технологию соучаствующего проектирования, когда обращались к различным целевым группам — людям с ограниченными возможностями здоровья, молодым семьям, экспертному академическому сообществу и многим другим, — и тем самым добились максимального вовлечения населения в создание проектов, формирующих комфортную городскую среду. Основная их цель — устранение и компенсация дисбалансов развития территории. Независимо от того, где живет человек, ему должны быть обеспечены комфортные условия для жизни, труда, бизнеса. Мы надеемся к 2030 году развить не только городские, но и сельские территории.

Юнус ИСЛЯМОВ, управляющий группой компаний «Завод «Труд»:
— Стратегия «Сибирское лидерство» созвучна посланию Президента, прозвучавшему буквально на днях. Думаю, что для ее успешной реализации нужно уделять больше внимания реальному сектору экономики, тем предприятиям, которые производят добавленную стоимость. К сожалению, таких предприятий осталось не так много, и тем важнее найти способ их поддержки. Очень серьезные проблемы связаны с падением престижа инженерных специальностей. Об этом сегодня много говорят, но реально подвижек очень мало. Но это как раз понятно — такие вещи быстро не делаются. И второе: необходимо найти способ государственной поддержки предприятий, которые должны произвести кардинальное обновление основных фондов. Причем совсем не обязательно это должна быть финансовая помощь. Не меньшую пользу принесли бы различные льготы и преференции, в первую очередь налоговые. Простой пример: два станка стоят 30 миллионов, а поменять надо сотню — это огромная нагрузка на предприятие, при этом и налогов приходится много платить.

Сергей МАКСИМОВ, президент Союза транспортников, экспедиторов и логистов Сибири:
— Реальным шагом для реализации стратегии «Сибирское лидерство» должно стать развитие транспортной инфраструктуры — автомобильных дорог, железнодорожного транспорта, перегрузочных мощностей. В 2018 году получены очень хорошие результаты. В целом рост по объемам грузоперевозок составил 18,8 процента. То есть после кризиса был взят хороший темп, и очень важно его сегодня не растерять.

Понятно, что для развития нужны деньги, но, помимо финансов, нужны грамотные и четкие управленческие решения, которые позволили бы максимально использовать те ресурсы, которые есть. Сегодня мы видим, что и область наращивает объемы вложений в транспортную отрасль, и федеральное финансирование тоже увеличивается. Кроме того, у транспортных компаний есть желание развиваться, создавать свои логистические комплексы и транспортные объекты. Это присутствует, и это не может не радовать.

010-05-03.jpg

Мария ГАЛЯМОВА, директор НП «Сибирский центр развития биотехнологий и медицины «СибБиоМед»:
— Наша главная ценность и актив — это люди, их знания, опыт, профессионализм, творческая активность. В 2018 году нам пришлось разрабатывать сразу нескольких масштабных проектов — стратегию социально-экономического развития «Сибирское лидерство», программу «Академгородок 2.0» и стратегию научно-технологического развития России. Ключевой вопрос для возникновения научно-технологического прорыва — это вопрос создания, накопления и использования человеческого капитала. Новосибирск обладает высоким потенциалом для этого. Уже два наших вуза, НГУ и НГТУ, вошли в международные рейтинги. Кроме того, у нас есть физико-математическая школа СУНЦ НГУ, выстроена эффективная система школьного образования. Наша задача — задержать в регионе талантливых молодых людей, которые приезжают сюда учиться, создать для них хорошие условия для жизни и возможности для реализации. И очень радует, что это нашло свое отражение в стратегии.

Сергей МАКСИМОВ, президент Союза транспортников, экспедиторов и логистов Сибири:
— Реальным шагом для реализации стратегии «Сибирское лидерство» должно стать развитие транспортной инфраструктуры — автомобильных дорог, железнодорожного транспорта, перегрузочных мощностей. В 2018 году получены очень хорошие результаты. В целом рост по объемам грузоперевозок составил 18,8 процента. То есть после кризиса был взят хороший темп, и очень важно его сегодня не растерять.

Понятно, что для развития нужны деньги, но, помимо финансов, нужны грамотные и четкие управленческие решения, которые позволили бы максимально использовать те ресурсы, которые есть. Сегодня мы видим, что и область наращивает объемы вложений в транспортную отрасль, и федеральное финансирование тоже увеличивается. Кроме того, у транспортных компаний есть желание развиваться, создавать свои логистические комплексы и транспортные объекты. Это присутствует, и это не может не радовать.

Виктор МОКРОВИЦКИЙ, писатель, общественный деятель (Коченевский район):
— В послании Президента упор сделан на внутреннюю политику — на те моменты, которые касаются именно отношения к людям. Личность человека сейчас выходит на первый план. Хотя это не звучит прямо, во всем, что делается, самое главное — это предоставить человеку возможность реализовать себя в различных областях, принять участие в жизни страны, региона. Именно на людей будут опираться все исполнители указов Президента.