USD 100.6798 EUR 106.0762
 

Энергия мирного взрыва

Катерина КОШКИНА
Фото Алексея ЦИЛЕРА
Фото Алексея ЦИЛЕРА

Новосибирский завод «Искра» наращивает объемы производства

Несмотря на то что завод регулярно проводит пресс-конференции, в его цехах журналисты бывают нечасто. Такова специфика производства: предприятие выпускает промышленные средства взрывания. Корреспондентам «Советской Сибири» удалось побывать на предприятии и все увидеть собственными глазами.

Напомним, что Новосибирский механический завод «Искра» является одним из старейших предприятий города — его история начиналась в 1942 году. Сегодня здесь производят промышленные средства взрывания для горнорудной и угольной промышленности. Около четверти всей выпускаемой продукции идет на экспорт — в Казахстан, Узбекистан, Монголию, Киргизию, Швейцарию, Белоруссию, Финляндию и другие страны. Сегодня предприятие активно осваивает рынок Евросоюза.

Две технологии
Территория завода огромна — 265 гектаров. Все производственные цеха, расположенные здесь, одноэтажные. Это сделано из соображений безопасности, все-таки тут работают со взрывчатыми веществами. По той же причине все дорожки между цехами прочищены до асфальта.

В цеху, где изготавливают ударно-волновые трубки, трудятся преимущественно женщины. Это не случайно: представительницы прекрасного пола лучше справляются с кропотливой, ответственной работой. Как рассказывает заместитель главного инженера АО «НМЗ «Искра» Александр Жаринов, сегодня используют две технологии производства капсюлей-детонаторов: старую, колпачковую, и новую, втулочную. При старой, колпачковой, технологии на потоке снаряжения замедлителей одновременно работают 20–25 человек, каждая работница выполняет определенную операцию на конвейере. Капсюль состоит из нескольких элементов: гильзы с бризантным взрывчатым веществом и колпачка с инициирующим взрывчатым веществом. На финальном этапе две части изделия собирают в одно целое. Операции насыпки взрывчатого вещества и прессования производятся с постоянным присутствием человека. На соседней линии снаряжение пиротехнической части происходит в автоматическом режиме на ротационной линии бельгийского производства, которой управляет один человек. А всего на линии изготовления втулочного замедлителя трудятся не более пяти человек, то есть количество работников сокращается на 15–20 человек.

Фото Алексея ЦИЛЕРА
— Сейчас мы осваиваем новое изделие. Если разброс замедления изделий на пиротехнике составляет порядка 20–50 миллисекунд, а на больших сериях замедления до 100 миллисекунд, то электронная система позволяет сократить это время до одной миллисекунды, — говорит заместитель директора по производству АО «НМЗ «Искра» Виктор Пеньков. — Это очень важно для горняков, чтобы как можно точнее произвести взрыв и снизить сейсмику.

Шнур останавливает пожар
В соседнем цехе делают детонирующие шнуры. Иными словами, шнуры, которые не горят, а взрываются. Все производство происходит в бетонированных кабинах. В определенное время тяжелый желтый металлический шибер медленно поднимается, в окошке появляется круглая желтая банка. Банка опрокидывается, и из нее выпадает моток алого детонирующего шнура. Работнице остается осмотреть его внешний вид и повесить на крюк движущегося конвейера. Детонирующие шнуры используют в горной промышленности. С их помощью взрывают лед на реках, чтобы избежать заторов. Также эти шнуры применяют в пожарной авиации — взрывом останавливают огонь. Взрывная волна сметает листву, ветки, валежник, и огонь не может перейти на другой участок леса.

Следующий пункт экскурсии — испытательный полигон. Каждую партию продукции, выпускаемую на заводе, обязательно испытывают. Иначе говоря, взрывают. Взрывная система выглядит не слишком серьезно: красные и зеленые шнуры, разложенные на снегу. Но это впечатление обманчиво. После подготовки всех просят отойти за шлагбаум. По команде раздается серия взрывов. В воздух вздымаются белые столбы снега, и чем-то кисло пахнет. Испытания прошли как надо.

— В минувшем году наше предприятие стабильно работало, объем реализации составил 4 миллиарда 700 миллионов рублей, причем чистая прибыль — 446 миллионов рублей. Средняя зарплата на предприятии 48 тысяч рублей, — рассказывает исполнительный директор АО «НМЗ «Искра» Сергей Кондратьев. — В 2019 году перед нами стоит задача получить 5 миллиардов 30 миллионов выручки. Кроме того, мы планируем приобрести еще одну ротационную линию по сборке капсюлей-детонаторов. На предприятии разработана стратегия развития до 2025 года. Она основана на формировании новой технологической базы, на применении последних достижений науки, техники и технологий.