Экология как нацпроект
2,4 триллиона рублей планируют потратить на внедрение в производство наилучших доступных технологий
Главной темой обсуждения на эколого-промышленном форуме «СибЭкоПром-2018» в Новосибирске стал национальный проект «Экология». Форум состоялся при поддержке правительства региона.
Напомним, национальный проект «Экология» был разработан Министерством природных ресурсов и экологии России во исполнение майского указа Президента РФ Владимира Путина. Реализация проекта рассчитана на пять лет — с 2019 по 2024 год, затраты составят колоссальную сумму — более 4 триллионов рублей, причем 3 триллиона — это внебюджетные источники. Из федерального бюджета на решение экологических проблем планируют направить около 700 миллиардов рублей, остальное должны внести регионы.
Чистый воздух, чистая вода, чистая страна
По словам члена совета Международной ассоциации озерных регионов Елены Шулеповой, национальный проект «Экология» состоит из четырех блоков: «Воздух», «Вода», «Отходы» и «Биологическое разнообразие» — и включает в себя 11 федеральных проектов. Главная цель нацпроекта — к 2024 году изменить степень воздействия на окружающую среду.
— Каждый из проектов уникален, — рассказывает Елена Шулепова. — Назову лишь некоторые. Это «Чистая вода», «Чистая страна», «Чистый воздух», «Сохранение лесов», «Оздоровление Волги», «Внедрение наилучших доступных технологий» и, конечно же, «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами». С точки зрения финансирования самый емкий раздел — это внедрение НДТ. На него за шесть лет планируют потратить в общей сложности 2,4 триллиона рублей. Но это будет в основном за счет самих предприятий. Некоторые компании в Новосибирской области уже начали применять такие технологии.
Главная цель федерального проекта «Внедрение наилучших доступных технологий» — создать такие условия для добывающих компаний, чтобы они могли выгодно использовать как можно больше российских технологий очистки воды, воздуха и стоков. За шесть лет предполагается внедрить НДТ на 6 900 российских предприятиях. Продолжая тему промышленной безопасности, стоит упомянуть также федеральный проект «Чистая страна», благодаря которому планируют устранить 191 незаконную свалку и 43 опасных объекта. Ликвидацией четырех особо опасных объектов будет заниматься государственная корпорация «Росатом». Кроме того, в рамках реализации федерального проекта «Чистая страна» необходимо будет восстановить и вовлечь в хозяйственный оборот 2 200 гектаров земли.
Стоит упомянуть и о проекте «Чистый воздух» — в стране предстоит создать эффективную систему контроля качества атмосферного воздуха. Одна из целей этой программы — снижение на 20 процентов атмосферных выбросов в 12 российских городах с наиболее сложной экологической обстановкой. Это Нижний Тагил, Новокузнецк, Омск, Челябинск, Чита, Братск, Красноярск и другие. Новосибирск в этот скорбный список не попал –— значит, у нас с чистотой воздуха относительно нормально.
«Нельзя допустить ошибок»
277 миллиардов рублей, по мысли разработчиков, составит финансирование федерального проекта «Строительство объектов по сортировке и переработке ТКО». К 2024 году долю переработки твердых коммунальных отходов планируют довести до 80 процентов. И, по мнению экспертов, это вполне реально. Правда, перед этим придется перевоспитать население страны. Например, приучить его сортировать мусор. Но это уже отдельная тема.
Нельзя не упомянуть и о сохранении лесов. К 2024 году в стране планируют восстановить 1 554 000 гектаров леса, вырастить 879 миллионов единиц посадочного материала лесных растений и запасти 360 тонн семян. Кроме того, предстоит провести инвентаризацию земель, требующих лесовосстановления, создать соответствующую инфраструктуру для восстановления лесов, а также обновить парк хозяйственной техники и оборудования.
— На мой взгляд, сегодня настало время для формирования единой федеральной структуры авиационной охраны лесов, а также единого надзирающего органа, который будет осуществлять контроль, — комментирует начальник департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу Владимир Гришин. — Нельзя допустить ошибок 2007 года, когда приняли новый Лесной кодекс. Сначала должны быть охрана и контроль, а потом все остальное. Кроме того, с моей точки зрения, необходимо восстановить полномочия лесхозов, а также усилить подготовку кадров для лесной отрасли. В Сибирском федеральном округе кадровый вопрос стоит очень остро.
В ходе обсуждения национального проекта «Экология» на форуме «СибЭкоПром-2018» у экспертов возник целый ряд замечаний. Например, они говорили о спорности расчета затрат на проекты, недостаточном уровне общественного контроля прозрачности бюджетных затрат, а также об отсутствии конкретики по целому ряду направлений. Все замечания и предложения внесли в резолюцию по итогам работы форума. Они будут направлены в Министерство природных ресурсов и экологии России.
Национальный проект «Экология» состоит из четырeх крупных блоков: «Воздух», «Вода», «Отходы» и «Биоразнообразие».
В НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ ВХОДЯТ 11 ФЕДЕРАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ: «Чистая страна», «Комплексная система обращения с тко», «Инфраструктура для обращения с отходами I и II классов опасности», «Чистый воздух», «Чистая вода», «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», «Сохранение лесов», «Внедрение наилучших доступных технологий» (НДТ).
Окончательный бюджет национального проекта — 4 трлн рублей, из них более 3 трлн рублей — это внебюджетные источники. Из федерального бюджета будет направлено около 700 млрд рублей, остальные средства — из бюджетов субъектов Российской Федерации.
КОММЕНТАРИИ
Артем БУРЦЕВ, начальник отдела охраны окружающей среды АО «Сибирский Антрацит»:
— Наиболее актуальной темой для промышленных компаний на сегодняшний день являются наилучшие доступные технологии. Постоянный мониторинг экологической ситуации, использование системы оборотного водоснабжения, повышение степени очистки выбросов, применение современной техники и лучших технологий пылеподавления, эффективное взаимодействие с местным сообществом, обучение персонала в сфере охраны окружающей среды повышают экологическую эффективность предприятий и снижают нагрузку на окружающую среду.
Андрей КОЛМАКОВ, директор Новосибирского филиала Сибирской генерирующей компании:
— Если говорить о федеральном проекте «Чистый воздух», который является частью национального проекта «Экология», то хочу особо отметить, что большая часть затрат приходится на раздел «Мониторинг». Предполагается, что, к примеру, на дымовые трубы будут устанавливать специальные датчики, которые будут передавать информацию в онлайн-режиме. Это очень дорогое удовольствие, да и надо ли проводить подобные замеры постоянно? Мое мнение таково: если затраты на мониторинг или какое-то другое мероприятие превышают эффект от него, может быть, не надо этим заниматься? Может быть, эти деньги стоит потратить на что-нибудь другое? Например, на внедрение технологий, снижающих вредные выбросы, а не на контроль? Тем более что многие предприятия уже и так внедряют наилучшие доступные технологии. В качестве примера могу привести нашу компанию. Как известно, мы занимаемся внедрением технологий использования золошлаков. Золошлаковые отходы, которые раньше лежали в отвалах и загрязняли окружающую среду, можно использовать при строительстве дорог. Три дороги — в Московской, Омской и Иркутской областях — уже строятся.
Александр ЗИНОВЬЕВ, доктор технических наук, заведующий лабораторией гидрологии и геоинформатики Института водных и экологических проблем СО РАН:
— В национальном проекте «Экология» есть два раздела, вызвавшие споры, — федеральные проекты «Оздоровление Волги» и «Сохранение озера Байкал». Часто приходится слышать вопрос: а почему выбраны именно эти объекты? Что, другие реки и озера не надо сохранять? Мое мнение таково: на все регионы денег все равно не хватит, поэтому выбрали Байкал — как наше национальное достояние и Волгу — как наиболее техногенно нагруженный регион. Вспомните, сколько там живет людей, сколько предприятий, сколько водохранилищ. Наш институт как раз занимался изучением проблем Волги и разработкой программы ее оздоровления. Были созданы новые, уникальные научные методики и технологии, которые с тем же успехом можно применять и в других регионах, всего лишь изменив параметры. Например, на нашей Оби. А это означает, что в программу попадают и уникальные водные объекты Алтая, которые питают Обь, — Телецкое озеро, река Бия, которая вытекает из него, а также река Катунь. Напомню, что, когда мы говорим об оздоровлении Волги, мы имеем в виду диффузное загрязнение — иначе говоря, вредные вещества, которые со свалок смываются дождями в реку. У Оби в этом смысле те же самые проблемы, что и у Волги, а это значит, что разработанные методики можно применять и у нас.
Дмитрий ШАРКОВ, управляющий по корпоративным вопросам региона Восток «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг»:
— Сотрудники крупных компаний могли бы внести существенный вклад в реализацию национального проекта «Экология». Я имею в виду корпоративное волонтерство. Многие компании и раньше проводили различные экологические акции, но некоторое время назад они решили объединить усилия и создали национальный совет по корпоративному волонтерству. Мы хотим разработать методологию и стандарты корпоративного волонтерства, создать решения и шаблоны для запуска программ корпоративного волонтерства в российских компаниях любого масштаба, а также показать вклад сотрудников компаний в решение социальных проблем, которые стоят перед обществом и страной. Сегодня совет объединяет более 3 тысяч участников, 120 компаний, уже проведено более 40 различных экологических мероприятий. В новосибирское представительство совета по корпоративному волонтерству входят такие компании, как «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг», «ДХЛ Интернешнл», «Марс», «Coca-Cola HBC Россия», Пивоваренная компания «Балтика», «Энергопром — НовЭЗ». 8 сентября мы провели нашу первую акцию — в лесу в районе Красного Яра. Было вывезено пять КамАЗов мусора и высажены молодые деревья. В акции приняли участие более 130 волонтеров. Думаю, со временем нас будет гораздо больше.