Захоранивать нельзя, придётся сортировать
Мусорный полигон в Карасуке войдет в региональную систему обращения с отходами
В Карасукском районе на 90 процентов построена современная площадка для приема твердых коммунальных отходов. Завершить стройку запланировано в 2019 году. Полигон вместимостью 300 тысяч кубометров будет обслуживать Карасукский и Баганский районы в течение 20 лет.
Проблема отходов, а точнее, их складирования, сортировки и утилизации, в регионе обостряется. В августе жители мегаполиса буквально задыхались от чада со свалки близ Хилокского рынка. Кроме нее, горели еще два таких же устаревших полигона — Бердский и Верх-Тулинский (последний не действует с 2014 года).
— Чтобы этого не происходило, сегодня в регионе и проводится большая работа по совершенствованию системы обращения с отходами производства и потребления в Новосибирской области, в том числе по созданию современных полигонов для твердых коммунальных отходов и мусоросортировочных линий, — сообщил участникам выездного заседания в Карасуке врио заместителя председателя областного правительства Сергей Сёмка. — В дальнейшем на полигоне в Карасуке планируется построить линию мусоросортировки. В соответствии с федеральным законодательством ежегодно число фракций, которые запрещено захоранивать, увеличивается. В этой связи во исполнение поручений главы Новосибирской области Андрея Травникова, касающихся использования вторсырья, в регионе совместно с компаниями по переработке отходов ведется обсуждение путей развития данного направления.
Визит в Карасук созданной в правительстве комиссии по вопросам совершенствования системы обращения с отходами производства и потребления в Новосибирской области связан с намерениями региональной власти решить проблему.
Сергей Сёмка подчеркнул, что решение о создании новой комиссии по вопросам совершенствования системы обращения с отходами производства и потребления в Новосибирской области было принято ранее действовавшей рабочей группой по выработке подходов к заключению концессионного соглашения. В состав новой комиссии вошли представители правительства области, депутатского корпуса, надзорных органов, общественники, эксперты в сфере экологии.