Пахучий инцидент
Каникулы жители одного из сел завершили под «амбре» из выгребных ям: почти две недели там не вывозили нечистоты
В селе Прокудском «заморозили» откачку канализационных отходов на старте новогодних праздников, 1 января. К окончанию каникул жители села уже страдали от фекального запаха переполненных выгребных ям. Вывоз отходов возобновился 13 января. Но вот вопрос: в чем причина коммунальной драмы и что надо предпринять, чтобы ситуация не повторилась?
Из трех тысяч домов Прокудского в Коченевском районе к системе централизованной канализации подключены только несколько пятиэтажек. Жителей остальных домов (а поселок большой, численность населения шесть с половиной тысяч) обслуживают организации по откачке и вывозу фекальных масс. После каникул, когда накопители переполнились, в частных домах возникли проблемы: у людей — туалеты, ванны, стиральные машины, но объем сточных вод увеличивался, а приемка не проводилась. Пришлось перейти на экономичный режим — ограничить водопотребление. Но как быть с естественными биологическими потребностями? Не таскать же фекалии ведрами? Сельчане забили тревогу и обратились в СМИ. По следам событий 11 января вышел сюжет на телеканале ОТС и была опубликована статья на сайте VN.ru. «Советская Сибирь» направила запрос в региональные министерства ЖКХ и экологии, чтобы понять, кто же контролирует процесс.
Почему руководство очистных сооружений вдруг отказалось принимать отходы жизнедеятельности? Первый вопрос мы адресовали главе сельсовета, на территории которого случился канализационный катаклизм.
— Приехала контролирующая организация. Обнаружили неполадки, и получилось недопонимание, — рассказал Валерий Цурбанов, глава Прокудского сельсовета. — Есть сточные воды четвертого и пятого класса опасности. В 2014 году вышел закон, который предписывает проводить лабораторные исследования сточных вод, но у нас такие исследования не проводились. Заключали договор, и все. Всю жизнь так работали. Собственники очистных сооружений заявили: «Сделайте анализ, а потом будем вывозить». Но как так? Нельзя же оставить деревню без обслуживания! В праздничные дни никто не работает, не вывозит, это нормально. 9 января вышли на работу, вывоз отходов возобновили 13 января. Сточные воды отправили на анализ. В среду нам дадут заключение.
По поводу работы очистных сооружений подробностей добавил Валентин Сичкарёв, депутат Законодательного собрания Новосибирской области:
— Сбором отходов жизнедеятельности населения занимаются частники по договору, МУП. Отходы вывозят на очистные сооружения, которые принадлежат Чикской птицефабрике. У муниципального образования своих очистных сооружений нет. Их строительство в Прокудском у меня в наказах, но его стоимость — 200 миллионов рублей. Таких денег в бюджете сейчас нет. На сегодня администрация поселка решила этот вопрос, и сотрудничество возобновилось.
Ситуация с вывозом канализационных стоков в отдельно взятом селе — не исключение. Каково в целом положение дел в этой сфере, сколько частных предприятий по региону готовы принять и принимают такие отходы от населения, сколько деревень они обслуживают? Насколько велика зависимость сельского жителя от лояльности бизнеса?
Увы, общей картины нет. В ответ на запрос «Советской Сибири» о критической ситуации в сфере ЖКХ в Прокудском в министерстве жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области сообщили, что не располагают общими сведениями об организациях, осуществляющих вывоз жидких бытовых отходов.
Что касается контроля за вывозом и выдачей лицензий, то эти вопросы — вне компетенции региона. Так, в министерстве ответили, что «предоставление услуги по вывозу твердых и жидких бытовых отходов регулируется Правилами, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 февраля 1997 года № 155 и другими законодательными актами. Контроль за соблюдением настоящих правил осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Порядок лицензирования деятельности по сбору, транспортировке, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I–IV класса опасности установлен Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 октября 2015 года № 1062. Лицензирование деятельности в сфере обращения с отходами осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере природопользования».
В субботу, 13 января, в Коченёвском районе побывал и провел рабочее совещание Андрей Травников, временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области. Вместе с ним работали спикер областного парламента Андрей Шимкив, депутаты Законодательного собрания Александр Морозов и Валентин Сичкарёв. Во время совещания с активом района были затронуты вопросы улучшения качества питьевой воды, водоснабжения и водоотведения, очистки сточных вод, обращения с осадком сточных вод, вывоза жидких бытовых отходов. Глава региона поручил руководству муниципалитета обратить особое внимание на эти проблемы.
КОММЕНТАРИЙ
Максим КРЫЛОВ, заместитель главы администрации Коченёвского района:
— У жидких бытовых отходов, которые возило МУП «Прокудское ППЖКХ», пятый класс опасности. Лицензия на них не нужна. МУП принимает отходы без вопросов. Договор заключен, талоны на прием выданы, заявки от населения идут. Но у одного из частных перевозчиков были произведены заборы сточных вод, и они прошли по четвертому классу опасности. Фабрике выдали предписание о недопущении их в очистные сооружения в связи с тем, что отсутствует лицензия.