USD 100.2192 EUR 105.8090
 

Выход – в диверсификации

Инна Волошина
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

За последние десять лет удалось остановить спад в сельском хозяйстве

Ноябрь, месяц подведения итогов сельскохозяйственного года, аграрии Новосибирской области встречают хорошим урожаем. Но есть место и сомнениям, тревогам. Министр сельского хозяйства региона Василий Пронькин рассказал «Советской Сибири» об основных параметрах, характеризующих состояние отрасли сегодня и в динамике последнего десятилетия, омраченного двумя экономическими кризисами.

Год рекордов и роста

Согласно данным регионального минсельхоза, на 1 ноября уборка практически завершена: обмолочено 99,8 процента посевных площадей. В 2017 году удалось собрать более 3 миллионов тонн зерна — на 472 тысячи тонн больше, чем в прошлом году. Овощей и картофеля тоже получили больше. Аналогичная картина наблюдается и в животноводстве: основные показатели либо на уровне прошлых лет, либо превышают их.

— Результаты, полученные в основных отраслях сельского хозяйства, в целом производят хорошее впечатление, — отмечает Василий Пронькин. — Хотел бы особо подчеркнуть, что достигнутые показатели — итог совместных усилий областного правительства, депутатов всех уровней и, конечно же, тружеников сельского хозяйства. По зерну мы получили лучший результат за последние семь-восемь лет. Как известно, условия для весенней работы закладываются осенью. Прошлой осенью мы полностью рассчитались с хозяйствами, возместив им затраты на техническое переоснащение. Общая сумма составила около 1,5 миллиарда рублей. Это дало возможность крестьянам как следует подготовиться к весенней полевой кампании, которая и заложила основу для нынешнего урожая.

По словам министра сельского хозяйства, в нынешнем году — пожалуй, впервые за последнее время — большое количество хозяйств вносили удобрения, причем как органические, так и неорганические. Всего на каждый гектар пашни внесли по 27 килограммов в действующем веществе. Отсюда и результат.

Боровское.jpg

Кормов тоже заготовили с избытком — по 39 центнеров кормовых единиц на условную голову с учетом запасов прошлых лет. Это тоже лучший показатель за последние годы. Хорошая обеспеченность кормами дает возможность работать над продуктивностью в животноводстве.

Сегодня надой на одну фуражную корову ожидается на уровне 4 500 килограммов, что на 270 кило больше, чем в прошлом году. Поголовье дойных коров также увеличилось, по этому показателю нашу область опережает только Татарстан.

По сравнению с прошлым годом выросло количество свиней, овец, птицы, а это значит, что будет больше мяса и яиц.

Уроки кризисов

Если же говорить о предыдущих десяти годах, то за этот период, по мнению Василия Пронькина, в сельском хозяйстве удалось остановить спад, который наблюдался со времен «лихих девяностых», и добиться стабилизации.

Наблюдается и рост, но неравномерный. Если одни районы демонстрируют хорошие темпы и год от года увеличивают объемы сельскохозяйственного производства, то в других наблюдается стагнация. Есть районы, которые до сих пор до 80 процентов посевных площадей отдают под пшеницу. И это притом что с реализацией зерна чуть ли не каждый год возникают проблемы. В районах Кулундинской зоны, где обычно засуха и пшеница растет плохо, ее тоже сеют, вместо того чтобы, к примеру, переключиться на кукурузу или развивать животноводство. Тем более что успешные примеры такого подхода уже есть — хозяйства «Росинка» Карасукского района и «Ивановское» Баганского района.

С точки зрения министра сельского хозяйства, кризисы, которые сотрясали экономику страны в 2008–2010 и 2014 годах, не слишком повлияли на сельскохозяйственную отрасль, в первую очередь в силу ее инертности. Более того, в некотором смысле кризис оказался даже полезным, так как аграрии, не все, но многие, сделали выводы и перестроили хозяйство. Что же касается санкций, они тоже в чем-то принесли пользу: выросло производство свинины, мяса птицы, овощей. Правда, сильно подорожали импортная сельхозтехника и запчасти к ней, но местные производители тоже сориентировались: в нынешнем году производство сельскохозяйственной техники в Новосибирской области выросло на 40 процентов по сравнению с прошлым годом.

картошка.jpg

Но все это не означает, что в сельском хозяйстве сегодня нет проблем, подчеркивает глава минсельхоза области.

Центр притяжения

— Те сверхплановые 470 тысяч тонн зерна, которые получили наши аграрии в нынешнем году, вызвали коллапс на зерновом рынке, — констатирует Василий Пронькин. — Впрочем, нельзя сказать, что у нас какая-то особая ситуация, аналогичная картина наблюдается и в других регионах России. Да, сегодня с реализацией сложно. Но я полагаю, что к марту будущего года обстановка стабилизируется.

Иными словами, производителям зерна остается только одно — ждать. Тем более что элеваторы и хлебоприемные предприятия готовы принять еще 700 тысяч тонн зерна. Правда, хранение стоит денег, да и везти зерно из Тогучина, допустим, в Баган довольно накладно, но это уже вопрос другой. Выход, по мнению Василия Проньки на, в диверсификации. Сеять надо не только пшеницу, но и другие культуры, тот же рапс, например, или кукурузу на зерно. И, конечно же, необходимо развивать животноводство и переработку его продукции. Надо продавать не зерно, не молоко с мясом, а муку, сыры, масло и колбасу.

Но это все дело будущего, а сегодня пока остается открытым вопрос с кредитами, которые аграрии брали под будущий урожай. Урожай собран, но цен на зерно нет, соответственно, долги возвращать проблематично.

— Это трудный, тяжелый вопрос, — говорит Василий Пронькин. — Тем, кто взял кредит под реализацию зерна, нужно тянуться из последних сил и все же рассчитываться за него. Если отложить расчеты, то это может привести лишь к повышению процентной ставки. Платить все равно придется, только больше. Лучше в этой ситуации перекредитоваться. Мы сейчас ведем переговоры с Минсельхозом России и Россельхозбанком. Возможно, удастся чего-то добиться.

колбаса.jpg

Второй год подряд вместо традиционных «Дней урожая» в Новосибирской области проходит агропродовольственный форум, на который приезжают представители профильных федеральных структур, а также гости из других регионов России и многих зарубежных стран.

— Такое изменение формата дает возможность позиционировать наш регион как место, где принимаются важные решения, причем в масштабах всей страны. Судя по тому интересу, который мы видим со стороны экспертов и участников, Новосибирск становится своеобразным центром притяжения не только для Сибири, но и для многих регионов России, — подвел итог Василий Пронькин.

ФАКТ

Кризисы и санкции в рамках реализации программы импортозамещения и продовольственной безопасности вывели сельскохозяйственную отрасль региона по основным направлениям на стабильное производство. Область полностью обеспечивает себя яйцом, мясом птицы, свининой, молоком и молочной продукцией, более чем на 52 процента — овощами.

сыр.jpg

ПРОГНОЗ

Производство основных видов продукции животноводства на 01.01.2018 в хозяйствах всех  категорий составит: молока — 696 тыс. тонн (104 % к уровню 2016 года); мяса скота и птицы в живом весе — 233,5 тыс. тонн (100 %); яиц — 1 235 млн штук (100 %).

СТАТИСТИКА

В Новосибирской области 352  сельхозпредприятия занимаются молочным животноводством, 187   сельскохозяйственных организаций, КФХ и ИП занимаются мясным скотоводством 95  свиноводческих предприятий, 9 птицефабрик, в т. ч. 5 яичного направления и 4 бройлерного.

ЦИФРА

76,8 тыс. тонн картофельных клубней выкопано, 26,4 тыс. тонн овощей собрано хозяйствами области в 2017 году. Это больше, чем в прошлому году, на 6,9 тыс. тонн.

уборка.jpg

СПРАВКА

В сентябре 2017 года между правительством области и компанией Cofco Trading Ltd достигнута договоренность о поставке в КНР Ассоциацией «Новосибирские элеваторы» 24 тыс. тонн пшеницы. С 1 по 15 октября 2017 года за пределы Новосибирской области вывезено 7,3 тыс. тонн зерна.

Фотографии статьи