Октябрьское душекружение
Душа отчасти успокоилась, от каникулярного настроения не осталось и следа. Октябрь играет с листопадом и дождями, в рабочую колею постепенно вписались и трудящиеся, и учащиеся… Культурный досуг тоже упорядочился: афиши и анонсы пестрят интересными новинками, на лучшее непременно надо успеть. И тогда, кстати, начнется новое душекружение — от встречи с прекрасным.
Театр
Через неделю, 11 октября, на сцене театра «Красный факел» откроет малые гастроли Кемеровский драматический театр имени Луначарского и порадует публику своими лучшими комедиями «Боинг-Боинг» Камолетти, «Клиника» Куни, «Женитьба» Гоголя, сказкой «Маша и Медведь». А 12 и 13 октября в «Глобусе» состоится премьера спектакля на самую что ни на есть серьезную тему — о переходе молодого человека во взрослую жизнь и, как сказано в анонсе, «о смерти, любви и насилии, бессилии и страсти». Спектакль «Пианисты» по роману норвежского писателя Кетиля Бьёрнстада на малой сцене театра ставит режиссер из Санкт-Петербурга Борис Павлович. Новосибирцы до сих пор помнят его яркую сложносочиненную «Анну Каренину» на Третьем фестивале «Ново-Сибирский транзит».
Прежде чем перейти к другим октябрьским премьерам, хочу подсказать: 5 и 18 октября в театре оперы и балета будет идти оригинальный по форме (и глубокий по содержанию!) балетный спектакль «Пер Гюнт» на музыку Грига, поставленный в прошлом сезоне известным современным словенским хореографом Эдвардом Клюгом. Философская сказка норвежского классика Ибсена рассказывает о самых невероятных приключениях, которые переживает главный герой в поисках самого себя, в результате же фантастический сюжет помогает каждому зрителю разглядеть в нем отчасти и собственное отражение.
Театр под руководством Сергея Афанасьева приглашает 21 и 22 октября на премьеру спектакля по повести Александра Куприна «Гранатовый браслет», входящей в число лучших в русской литературе историй о страстной и одновременно возвышенной любви. Еще одно классическое произведение, но совершенно иного, сатирического плана — постановку по роману Салтыкова-Щедрина «Господа Головлёвы» — представит вниманию новосибирцев на премьерных показах 26, 27 и 28 октября на cцене театра «Старый дом» режиссер Сергей Федотов.
Кино
Главное событие месяца, конечно же, XX Международный фестиваль документальных фильмов «Встречи в Сибири», который проходит в «Победе» с 2 по 8 октября. Тот, у кого выработался вкус к неигровому кино, знает всю прелесть такого фестивального марафона и общения с себе подобными. Тем более что в такие дни кругозор расширяется неимоверно, и вся планета как на ладони… Кстати, идея юбилейного форума — взаимопроникновение культур. В программу включены фильмы на самые разные темы — от балета до покорения космоса.
Из отечественных лент октябрьского кинопроката рекомендую фильм, ставший лауреатом нынешнего «Кинотавра», — «Аритмию». Драма режиссера Бориса Хлебникова о буднях врача скорой помощи, его семейных и других проблемах получила от критиков весьма необычную, но впечатляющую характеристику — «тихое кино на разрыв сердца», а также «главный фильм года».
В жанре «драма, боевик» выпустил на экраны свой фильм «Крым» режиссер Алексей Пиманов. Вообще, это картина о любви с первого взгляда, а также о вере и чести, о силе духа и настоящей дружбе на фоне событий крымской весны 2014 года. Фильм «Салют-7» Клима Шипенко — полный экстрима и суперэффектов рассказ о том, как два советских космонавта в 1986 году отправились в одну из самых рискованных в истории экспедиций — к не подающей признаков жизни космической станции. Но рассказ этот вовсе не трагичен, в картине много юмора, хотя героям Вдовиченкова и Деревянко реально угрожает перспектива остаться на неработающей станции до конца своих дней…
«Бегущий по лезвию 2049». Фото с сайта kinopoisk.ru
Фильм канадского режиссера Дени Вильнёва «Бегущий по лезвию 2049» можно считать продолжением известной ленты Ридли Скотта, снятой по научно-фантастическому роману Филипа Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?». Большое число экспертов уже окрестили сиквел шедевром — и сюжетно, и визуально. Речь идет о спасении человечества одним храбрым парнем. Первый «Бегущий по лезвию» вышел в 1982 году и рассказывал о детективе Рике Декарде (Харрисон Форд), чья миссия заключалась в розыске и уничтожении андроидов. В новом фильме действие разворачивается спустя 30 лет.
Концерты
Завтра и послезавтра Дворец культуры железнодорожников представит новосибирцам концерты на разные вкусы. Так, 5 октября весь вечер на арене, а точнее, на сцене со своими шутками, пародиями и прибаутками — Максим Галкин. 6 октября — группа «Несчастный случай», отмечающая нынче 34-летие. В рамках гастрольного тура по России она приглашает поклонников на так называемые халатники (по аналогии с квартирниками), то есть выступления с настоящей домашней атмосферой. Стоит ли приходить на концерт в халате и с печеньками для кумиров, решать вам.
Фото с сайта theaterjones.com
Совершенно экзотическое погружение в музыкальную стихию гарантировано тем, кто посетит 6 октября ДК «Энергия» или на следующий вечер — ДКЖ. Там их ожидает фестиваль индийской музыки, танца и йоги. Кстати, стоит прийти всей семьей. Анонс подтверждает: «Выступления групп «Кайлаш» и «Виратангана», знакомство с оригинальными направлениями индийской музыкальной и танцевальной культуры, мастер-класс по медитации — это и многое другое ждет гостей семейного фестиваля, посещение которого подарит радость, умиротворение и гармонию».
Любителей академического жанра в эти ненастные вечера наверняка согреют концерты традиционного филармонического фестиваля русской музыки «Покровская осень», посвященного на этот раз столетию революции. Однако, обращаясь к произведениям, созданным в 1917 году, фестиваль не акцентирует политическую составляющую. Его программы позволят оценить, как откликнулись или, напротив, не заметили революционных событий музыка, живопись, литература. Как и многие современники тех событий: они не то чтобы не заметили, скорее, не придали большого значения происходящему — мол, пошумит, пошумит и уляжется. Прямым, непосредственным откликом на революционные события в программе «Покровской осени» является, пожалуй, лишь «Гимн свободной России» Александра Гречанинова на стихи Константина Бальмонта.
Выставки
Одним из самых больших культурных событий не только октября, но и всего года обещает стать Третья Межрегиональная художественная выставка «Красный проспект. Искусство Урала, Сибири, Дальнего Востока», которая откроется в Новосибирском художественном музее 10 октября и продлится до 3 декабря. На этот раз форум изобразительных искусств включает беспрецедентное количество экспонатов (в общем каталоге свыше тысячи единиц), 543 участника (среди них 15 членов Российской академии художеств) из 35 регионов Российской Федерации. Живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство, видеопроекты, крупномасштабные инсталляции — все это разместится на четырех выставочных площадках нашего города: в НГХМ, краеведческом музее, Городском центре изобразительных искусств и арт-центре «Красный» (Красный проспект, 169/2).
«Отцы и дети». Фото с сайта vk.com
Чуть раньше, с 4 октября, в ГЦИИ на улице Свердлова начнет работать выставка «Отцы и дети» по итогам общегородского фотоконкурса в рамках городской акции «Эстафета патриотизма поколений», где связь поколений предстанет в фотоработах профессиональных и самодеятельных авторов разных возрастов. Не менее интересная выставка «Гриф секретности снят», на которой широкая публика впервые сможет увидеть раритеты из ведомственных музеев, открылась совсем недавно в краеведческом музее. Среди уникальных экспонатов — архивные дела 1920–1930-х годов, форма того времени, личные документы контрразведчиков и наградное оружие.