О чём молчала разведка
Уникальную экспозицию музея ФСБ первыми из гражданских увидели ученики школы журналистики при правительстве Новосибирской области
Краеведческий музей Новосибирска представит посетителям десятки неизвестных страниц истории.
Хранителем материалов является Федеральная служба безопасности, а точнее, музей областного управления ФСБ на улице Коммунистической, 49. Молодые журналисты увидели происходившее в городе c начала прошлого века глазами разведчиков. Акция приурочена к 100-летию разведслужбы.
Экскурсоводом выступил ветеран ФСБ Анатолий Васенев, который рассказал о многом из того, что долгое время было скрыто от общественности. Журналисты поделились впечатлениями, которые предлагаем вашему вниманию.
Иностранные консульства в Сибири
Новосибирск был интересен многим иностранным державам в период индустриализации как кузница вооружения СССР. Особенно Германии, Японии и Китаю. Консульства этих стран находились в городе в 1930-е годы.
В ноябре 1932 года германский посол поставил вопрос о преобразовании сибирского консульства в генеральное. В 1934 году китайское и японское консульства были восстановлены. Однако они проводили далеко не дружественную политику, занимались шпионажем и разведкой. Китайские дипломаты вели разведдеятельность не только в пользу своей страны, но и в интересах Японии и Германии. Благодаря работе новосибирских чекистов шпионско-диверсионная сеть трех иностранных представительств была нейтрализована.
Валерия МАРКЕЕВА
Партизанская власть
Пётр Ефимович Щетинкин сыграл важную роль в истории установления советской власти в Сибири. Октябрьская революция заставила его отдать государству все свои силы и проявить военные навыки. В 1918 году коммунисты начали организовывать партизанский отряд из рабочих и крестьян для вооруженного восстания. Командиром стал Щетинкин. Отряд под его руководством освободил южную часть Енисейской губернии и Красноярска.
В 1921 году Щетинкин с отрядом был направлен в Монголию против Унгерна — последнего диктатора, стремившегося воссоздать Великую монгольскую империю в границах империи Чингисхана. Щетинкин разгромил войска Унгерна и отправил его в Новосибирск.
Погиб 30 августа 1927 года при неизвестных обстоятельствах в Улан-Баторе. Пётр Ефимович награжден Георгиевским крестом 4-й степени, двумя французскими орденами и орденом Красного Знамени.
Алина БАГАНОВА
Зверски замученные колчаковцами при отступлении из Ново-Николаевска в декабре 1919 года. Все эти несчастные содержались в суровой Колчанской тюрьме. Фотографии предоставлены Елизаветой ПРОКОПЬЕВОЙ
Жестокость меньшевиков
О зверствах войск Колчака ходят легенды. Число убитых и замученных было настолько велико, что даже не поддавалось учету. Помимо этого, в 1918 году союзники белого движения — англичане, французы и японцы — вывозили из страны все: металл, уголь, хлеб, станки и оборудование, угоняли пароходы и паровозы. Шло масштабное разграбление России. Чехословацкие каратели расправлялись с русскими огнем и штыком, стирая с лица земли целые поселки и деревни. При подавлении восстания узников Александровской пересыльной тюрьмы в сентябре 1919 года чехи расстреливали в упор из пулеметов и пушек. Расправа продолжалась трое суток. От рук палачей погибли около 600 человек.
Карина КОРЖИКОВА
Вооружение развивается
До революции 1917 года сотрудникам правоохранительных органов было достаточно носить с собой простые наганы или маузеры. Позднее началась крупная закупка кольтов, C2 и браунингов. Наиболее известным стал пистолет максим, но его массовое производство закончилось в 1920 году. Во время Великой Отечественной войны использовались пистолеты, автоматические и самозарядные винтовки, карабины наряду с пистолетами-пулеметами.
В послевоенное время вплоть до сегодняшнего дня складывался определенный стиль снаряжения ФСБ.
Бесшумное оружие стало массовым и разнообразным. Для выполнения задач в особых условиях используются снайперские винтовки высокой точности, винтовки для подводной стрельбы, оружие скрытого монтажа (есть возможность замаскировать под безобидный, непримечательный предмет), оружие специального назначения.
Вооружение совершенствуется по сей день.
Александр ЛОЗОВСКИЙ
Необоснованные репрессии
Анатолий Васенев подчеркивает слово «необоснованные» и советует меньше верить информации, поступающей с голубых экранов, ведь факты часто искажаются. В то кровавое время люди легко оказывались врагами народа. Любое мнение, противоречащее официальному, мягко говоря, не приветствовалось. На людей оказывали психологическое и физическое давление, чтобы они сами подтверждали предъявленные им обвинения. Поэтому сейчас, открывая дела репрессированных, видишь лишь собственное признание человека. Ни свидетелей, ни аргументов. Одним словом, нет доказательств виновности.
Елизавета ПРОКОПЬЕВА
Операция «Фисгармония»
Музей истории ФСБ хранит множество историй о сотрудниках. Одну из них — о шпионе времен Великой Отечественной войны — рассказал Анатолий Василев.
В самом начале войны, в июле 1941 года, младший офицер-топограф Красной Армии Борис Сарафанов был захвачен в плен, когда сбили его самолет. В скором времени в лагере под польским Лицманштадтом Сарафанов ступил на путь предательства. Вермахтовцы предложили ему сотрудничать, и он согласился. Сарафанов по новым документам стал Сальцевым. Ему предстояла большая операция: он должен был проникнуть в Новосибирск и передавать информацию о выпуске военной продукции заводом № 153 (авиапредприятие имени В. П. Чкалова).
В октябре 1942 года Сарафанов-Сальцев еще с пятью предателями высадился в селе Рузаевка Пензенской области, где был задержан сотрудниками НКВД. Недолго отпиравшись, Сальцев поведал о сути своей операции. Позже был привлечен к сотрудничеству с НКВД. Началась операция «Фисгармония» по дезинформированию фашистов. Ход ее контролировал начальник СМЕРШа. С помощью Сальцева органы безопасности не только отправляли ложную информацию врагам, но и намеренно преувеличивали данные в шифровках. Однако Сальцев часто подвергал операцию срыву, едва не раскрывая немцам все карты. В 1944 году двойного агента вывели из игры и отправили в тюрьму. Он был заменен диверсантом Соколовым, который под фамилией Сальцев продолжал отправлять в Германию фальшивые радиограммы вплоть до самой Победы, устрашая тем самым врага большой оборонной мощью советского тыла. Сарафанов же в 1945 году был приговорен к 10 годам колонии.
Дело об операции «Фисгармония» хранится в архивах Лубянки под грифом «совершенно секретно».
Александра ПУГАЧЁВА
Борьба за правду
Людей в 30-е годы подвергали репрессиям. Сотрудников правоохранительных органов увольняли по политическим мотивам, арестовывали и выносили приговоры по сфабрикованным делам. Всего необоснованно репрессированных в эти годы зафиксировано 1,7 миллионов человек. В музее ФСБ Новосибирской области содержится информация о 50 необоснованно репрессированных сотрудниках. Первые попытки реабилитации были предприняты в 1938 году, затем в 1941-м. По словам Анатолия Васенева, около 50 процентов дел действительно являлись сфабрикованными.
Согласно одному из заключений главного военного прокурора г. Новосибирска от 1937 года, гражданин был виновен в пособничестве советской подпольной организации. Реабилитирован военной коллегией Верховного суда СССР в 1958 году. Подобные случаи к середине ХХ века участились.
Еще одно дело, представленное в музее ФСБ, содержит информацию о гражданине РСФСР. «Решением партийного собрания партгруппы № 2 УНКВД по ЗСК 4 августа 1937 года исключен из рядов ВКП(б) с формулировкой «враг народа». Следующая запись в этом деле: «7 августа 1937 года покончил жизнь самоубийством». Состава преступления нет. У нашей команды возник вопрос: «Можно ли считать, что это очередное сфабрикованное дело?»
Екатерина РАДАЕВА