Упал грудью на пулемёт
Выставка «Забытые герои. Войска НКВД в годы Второй мировой войны» развенчивает мифы
Три дня в новосибирском Доме офицеров была выставлена частная коллекция Андрея Евдокимова, руководителя военно-исторического клуба «Наследие».
Увлеченный историей, Евдокимов сам показывал экспонаты на открытии выставки, на которой он и несколько других коллекционеров представили униформу, элементы снаряжения, оружие бойцов и командиров войск Народного комиссариата внутренних дел периода 1939–1945 годов.
— Мы наконец-то преподнесли новосибирцам историю НКВД — правдивую историю, о которой мало кто знает, — говорит Андрей Евдокимов, показывая штурмовой, зимний, горный комплекты рядового состава, парадную униформу офицера. — Мой прапрадед воевал в составе 10-й дивизии войск НКВД под Сталинградом. Изучая историю своих родственников, я читал документы, которые попадали мне в руки, и понял: историческая действительность не имеет ничего общего с тем, что я вижу на экранах, что читаю в СМИ. Что, например, правдивого есть в фильмах последних лет? Заградительные отряды, стреляющие в спины бойцов, чекист с опухшей физиономией, допрашивающий вернувшихся из плена военных? На самом деле роль госбезопасности и особых отделов не заключалась в том, чтобы сотнями «крошить» своих граждан. Войска НКВД никогда не охраняли ГУЛАГ. Это желание узнать и рассказать правду и стало поводом к тому, чтобы десять лет назад я начал собирать эту коллекцию.
По словам председателя правления Общероссийской общественно-патриотической организации «Офицеры России» по Новосибирской области, руководителя регионального отделения Общероссийской общественной организации «Военно-спортивный союз Михаила Калашникова» генерал-майора запаса Владимира Попкова, суть выставки — в названии:
— Почему «забытые» войска? — говорит он. — Потому что, после того как Берия скомпрометировал эту структуру, постарались убрать из истории все, что ее касалось. Очень мало или вообще нигде не говорится о роли войск НКВД во Второй мировой войне. Остались только представления о том, что это охрана заключенных, конвоирование и так далее. Но это не так, и это несправедливо! Я до сих пор с гордостью отзываюсь о войсках НКВД. Они героически сражались за Победу и после войны продолжали бороться с бандами, с бандеровцами в Закарпатье, Западной Украине, Белоруссии. Один только факт: подвиг Матросова повторили около 380 человек. Последний такой подвиг совершил в 1952 году старшина роты НКВД на Украине, когда отряд прочесывал лес: он погиб, упав грудью на пулемет. Эта структура и в современной истории играла большую роль и продолжает ее играть. Ныне в каждом регионе есть управление войск национальной гвардии, созданной для сохранения мира. Обстановка того требует.
Старые добрые кирзовые сапоги
Гостями выставки стали сотрудники УФСБ России по Новосибирской области и Новосибирского института ФСБ России, историки. Виктор Фролов, ветеран войны и ветеран органов безопасности, — сам история и тоже готов развенчать мифы. Например, что импортная амуниция была лучше, чем отечественная.
— Эти формы, шинели просуществовали больше ста лет, — с уважением говорит Виктор Иванович, потрогав серую шерсть одежды. — Потому что сам материал изготавливался специально. Начиная с царских времен шинели делали очень прочными. И у нас тоже были такие. Если ты весь в грязи вывалялся, она потом высохла, встряхнул — все от нее отлетает, и она опять как новая. И теплая.
Вспомнил ветеран и про обувь. Говорит, трудно было обеспечить такую огромную массу солдат кирзовыми и кожаными сапогами. Поэтому выдавали ботинки и «обмотки» — для того, чтобы вода не проникала.
— Наша обувь была удивительно хорошей! — восхищается Виктор Фролов. — А вот когда американцы стали нам поставки делать разные, то мы получили и обувь в том числе (кстати, поставки США во время войны не были благотворительными: СССР платил за них золотом. — Прим. ред.). И вот старшина вывалил перед нами американскую обувь и отечественную. Старые солдаты брали только нашу. А молодые, и я в том числе, взяли американскую: она красивая, блестящая! И что? После пятнадцати километров ходьбы отваливаются ноги. Дальше невозможно двигаться. Может, потому, что каблучок там такой — выступает дальше пятки. Мышцы настолько напряжены, что ломит все. Тогда мы придумали: развели костер, ботинки в воде намочили — и к огню. Оказывается, подошва из картона, начинает распадаться на отдельные слои. Обувь пришла в негодность, старшина выдает новую пару. И тут, конечно, мы ученые — берем только нашу, родную.