С полей на полки магазинов
Пустить в переработку все, что производится на полях и фермах области, — такой принцип положен в основу стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности региона. Сложность в том, что предприятия расположены неравномерно и тяготеют к областному центру.
— В районах, удаленных от Новосибирска, имеющих малую плотность населения, пищевая отрасль представлена в основном хлебопекарными предприятиями, цехами по переработке молока и мяса, — подчеркнула Лариса Яркова, заместитель министра сельского хозяйства Новосибирской области — начальник управления производства и переработки сельскохозяйственной продукции. — Стратегия предусматривает модернизацию и увеличение мощности уже существующих производств, строительство новых. Предстоит осуществить 70 инвестпроектов, направленных на развитие отрасли.
Среди конкретных перспектив — восстановление на современной технологической основе мясокомбинатов в Каргатском, Карасукском, Татарском, Чановском и Чистоозёрном районах, строительство молокоперерабатывающих заводов в Каргатском и Маслянинском. В Черепановском районе планируют развернуть переработку круп, в Баганском — построить завод по глубокой переработке зерна. Драйвером развития станут отраслевые кластеры, которые объединят лидирующие предприятия и прочие структуры. По плану, к 2025 году объем отгруженных товаров собственного производства должен вырасти в 1,8 раза по сравнению с 2014 годом.
КОММЕНТАРИЙ
Владимир ГОРОДЕЦКИЙ, губернатор Новосибирской области:
— Поиск и создание возможных точек сопряжения наших усилий по развитию экономики с теми возможностями, которые предоставляет вхождение в федеральные программы, позволят значительно повысить эффект от принимаемых мер. За минувшие два года нам удалось заложить механизмы, которые должны поддержать рост экономики.
СПРАВКА
На долю промышленности приходится около 18 процентов валового регионального продукта Новосибирской области, а также четвертая часть инвестиций в основной капитал.