В нас на генетическом уровне заложена любовь к гармошке
Петь любят все. Особенно в Новый год. Редко какое застолье обходится без того, чтобы кто-нибудь не затянул «Ой, мороз, мороз» или какую-нибудь другую подобную песню, особенно если в компании есть гармонист. Тут, как в бане, все равны: деревенские и городские, молодые и старые, состоятельные и не очень.
Особенности деревенского Нового года
Гармонист Анатолий Гальянов об этом знает не понаслышке: уже много лет он играет на разных праздниках — соло, в дуэте, а также с ансамблем «Веселуха».
— Стоит людям собраться за столом, расслабиться, пообщаться — и понеслось. Причем неважно, большая компания или маленькая, дома все происходит или в ресторане. Как говорится, был бы повод. Наверное, это у нас на генетическом уровне заложено, — рассуждает Анатолий. — И меня это тоже касается.
Родом гармонист из далекой деревни Кондратьево, что в Иркутской области, на реке Чуна. Там еще сохранялся старинный уклад жизни — праздники отмечали всей деревней. Особенно зимние: Новый год — у одних хозяев, Рождество — у других, Крещенье — у третьих… Гулять начинали примерно в полдень. Позже, часов в пять-шесть вечера, бабы шли управляться со скотиной, а мужики оставались за столами. После управы начиналось самое веселье: за столы звали ребятишек, заводили песни и пляски под гармошку. Правда, как вспоминает Анатолий, старинные песни уже не пели, а все больше советские: «Катюшу», «Шел казак». В Святки, с Рождества до Крещенья (с 7 по 19 января), деревенские подростки ходили колядовать. Выворачивали шубы мехом наружу, измазывали лица, чтобы никто не узнал, и по дворам. Гостей обязательно приглашали в избу, за исполнение колядок награждали чем Бог послал: конфетами, мандаринами, пирожками и пирогами, главным из которых был, конечно же, знаменитый сибирский пирог с брусникой.
Гармонь в дуэте с саксофоном
— Еще в детстве я выпросил у родителей первую гармошку. Позже мы переехали в Красноярский край, там я окончил музыкальную школу по классу баяна. Когда в 2001 году поступил в НГАУ, любимый инструмент не бросил, наоборот, стал создавать свой коллектив. Так родился ансамбль «Веселуха», — рассказывает Анатолий Гальянов. — Потом мы организовали при вузе клуб «Сибирская гармонь». Состав меняется, но постоянно на репетиции ходят человек десять.
Оказывается, современную молодежь гармонь интересует, и даже очень. Помимо гармонистов, в коллективе есть балалаечник, бас-гитарист, ударник и даже саксофонист. В некоторых песнях одновременно звучат гитара и саксофон. И, что интересно, это идет на ура. Помимо нестандартного подхода, молодых привлекает удаль и размах, которые дает гармошка — наверное, самый веселый и звонкий инструмент. Да и просто самому что-нибудь сыграть, для души — это здорово.
В поселке Курдояки Красноярского края Анатолий познакомился с интересной местной традицией встречи Нового года. Дело в том, что этот мало кому известный поселок стоит на границе Иркутской области и Красноярского края, а они находятся в разных часовых поясах. Причем граница проходит прямо по главной улице. Поэтому жители поселка Курдояки встречают Новый год два раза. Собираются за столом, наполняют бокалы, ждут поздравления президента и боя курантов. Естественно, песни под гармонь поют. После этого собираются, слегка передохнув, идут к соседям через дорогу. А там все по новой: президент, куранты, поздравления, тосты, песни под гармонь, пляски. Хорошая традиция. Новый год — праздник особенный, его не грех и дважды встретить. Остается только позавидовать жителям поселка. Кстати, когда-то лево- и правобережная части Новосибирска тоже были в разных часовых поясах. Интересно, в то время новосибирцы тоже встречали Новый год два раза?
«Соленые» частушки
— Новый год для нас, артистов, наверное, самый любимый праздник, хотя, конечно, у него есть и негативные стороны. Постоянно куда-нибудь приглашают — то в концерте выступить, то на детский утренник, то на корпоратив. Словом, кому отдых, а нам — самая работа, — говорит Анатолий Гальянов. — Особенно сложно на корпоративных праздниках. Понятно, что люди там не лимонад пьют. Приняв на грудь энную дозу, начинают петь. Нет, мы не против, даже сделали специальную подборку застольных песен, которые все знают с младенчества: «Ой, мороз, мороз», «Маруся, раз, два, три, калина», частушки. Но вот с частушками как раз и случаются всякие казусы. Некоторые пытаются использовать ненормативную лексику. И порой частушки так этой лексикой усыпаны, что просто ужас. А ведь рядом женщины, а бывает, что и дети. Как выхожу из положения? Ну, стараюсь играть погромче или другую мелодию завожу…
А вообще, в предновогодние дни случается всякое. Например, как-то позвонила гармонисту знакомая, ведущая праздников, и предложила поработать вместе. Кто же от таких предложений отказывается? Ведь в другой раз могут и не позвать. Конечно, Анатолий с напарником согласились. Праздник проходил в одном из новосибирских ресторанов. По сценарию гармонисты должны были встречать гостей музыкой и песнями, чтобы сразу создать соответствующее настроение. Напарники отработали день, другой — все было прекрасно.
— И тут приезжаем мы на третий день к этому ресторану, а нашей ведущей что-то не видно. Ну, думаем, наверное, опаздывает, мало ли чего, — вспоминает Анатолий. — Быстренько переоделись, взяли гармошки — и на улицу. А там целое народное гулянье, люди подходят, нам улыбаются, вроде все рады и довольны, но все же стали закрадываться некоторые подозрения. Отработали мы свою программу, ведущая так и не появилась. Приходим в комнату, где мы переодевались, смотрим — сотовый телефон от звонков разрывается. Оказывается, в этот день мероприятие проходило совсем в другом месте, просто мы друг друга не поняли. Ну, похватали вещи и со всей возможной скоростью понеслись туда. Приезжаем, срочно переодеваемся, а там уже все к концу подходит. Но мы программу все равно отыграли. Так что должны были прийти на встречу, а получилось, что попали на проводы. Вот я сейчас думаю: какой сюрприз мне нынешний Новый год подбросит? Хоть и собираюсь встречать его дома, в тихой семейной обстановке, но загадывать боюсь…
Новый год на… вокзале
Вот какая занятная история как-то произошла с гармонистом Анатолием Гальяновым в новогоднюю ночь.
Наступал 2000 год, миллениум, и Анатолий решил встретить его на исторической родине, в деревне Кондратьево. Добраться туда сложно: часть пути надо проехать на поезде, а потом — 50 километров на перекладных.
И вот утром 31 декабря Гальянов с попутчиком уже были в поселке Октябрьском, где надо было ловить машину. Стоял жуткий мороз, минус сорок, дул хиус — холодный, очень неприятный ветер. Никто не горел желанием ехать в далекую деревню, да еще под Новый год. Без толку проведя в поселке день, ребята решили вернуться домой, сели в поезд, около 23 часов были на станции Решоты. Но и там попутного транспорта не нашлось. Сотовых телефонов тогда еще у них не было. Стало понятно: Новый год придется встречать посреди Транссиба, в маленьком провинциальном вокзальчике, прямо возле билетных касс.
— У нас с собой были кое-какие продукты, мандарины — гостинцы же везли, самогоночка тоже была,— вспоминает Анатолий. — Мы составили несколько столиков, соорудили из цветочных горшков праздничную композицию, разложили закуску. Выпили, закусили, и я стал играть на гармошке. Постепенно к нам начали подтягиваться такие же бедолаги, кому волею обстоятельств пришлось встречать праздник вдали от дома. Мы, конечно, всех угощали. И вот уже смех, веселье, песни… Так и встретили Новый год. Что интересно, никто нас не гонял, не пытался как-то приструнить. Люди добрее были, что ли? Домой я тогда добрался лишь к трем часам ночи. Сколько лет прошло, а все вспоминаю эту историю.